Новости партнеров
Политика

Парламентский «час экс»

29.09.2017 09:50|ПсковКомментариев: 2

В Пскове состоялось первое заседание осенней сессии областного Собрания депутатов. Народные избранники в очередной раз обсудили реализацию региональной программы капремонта и после долгих прений отклонили закон о ежегодной индексации выплат бюджетникам. Таким образом, самые обсуждаемые вопросы имели прямое отношение к кошельку и семейному бюджету большинства жителей региона. 

Традиционная вступительная часть из десятиминутных выступлений представителей фракций на сей раз почти целиком оказалась посвящена прошедшим муниципальным выборам. Данную тему, в частности, затронули Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) («Яблоко») и Олег Брячак («Справедливая Россия»). Для эсера это выступление в областном Собрании в качестве депутата стало последним, поскольку он перешел в Псковскую городскую Думу и сдал свой мандат регионального парламентария. Прощание получилось вполне мирным и даже с дружескими нотками. Председатель Собрания Александр Котов поблагодарил коллегу за работу, пожелал ему удачи в деятельности на благо псковичей в муниципальном представительном органе. Олег Брячак в свою очередь поблагодарил депутатов, отметил, что многому научился, работая в одном коллективе с ними. Надо отметить, что у единороссов в Собрании есть повод вздохнуть с облегчением. С одной стороны, попрощались с одним из лидеров местной оппозиции, а с другой - усилили свою фракцию - по итогам довыборов в Великих Луках мандат получил кандидат от «партии власти» Андрей Корнев. Новоизбранный парламентарий с первых шагов показал, что не входит в число «депутатов-молчунов» и активно работал все заседание, задавая вопросы и участвуя в полемике.

На парламентский час на сей раз был приглашен бывший депутат областного Собрания, ныне руководитель Регионального оператора - Фонда капремонта Сергей Макарченко. Надо отметить, что опыт политической деятельности превосходно помог господину Макарченко, который с первых же шагов взял верную ноту. И если традиционно парламентский час превращался в коллективную порку выбранной «жертвы», то на сей раз докладчик использовал трибуну как возможность рассказать о финансовых проблемах своей организации, да еще и потребовать у депутатов принять меры для их решения.

Началось все, как водится, с общих цифр. Итак, всего, по данным Росстата, в регионе 19 214 многоквартирных домов, из них 302 аварийных дома уже расселены, 300 признаны ветхими и входят в программу капремонта. В краткосрочный сводный план капремонта на 2016 год вошли 232 дома, в которых необходимо было провести работы на сумму 732 миллиона рублей. Были заключены 119 договоров на проведение работ на 453 миллионов рублей. В план на 2017 год вошли 278 домов, предполагаемая стоимость ремонта которых свыше 887 миллионов рублей. Срок исполнения плана - декабрь.

Что касается собираемости, то она составляет по региону 74%, что хуже, чем, например, у соседей-новгородцев (там 84%). Наилучшие показатели имеют Новосокольнический, Бежаницкий, Порховский, Дновский и Локнянский районы, наихудшие - в Себежском и Гдовском. К вопросу о том, что за капремонт якобы можно не платить - Фонд занимается взысканием задолженности, уже вынесены судебные приказы о взыскании 14,9 миллионов рублей.

От цифр Сергей Макарченко перешел к проблемам. Среди таковых, прежде всего, отсутствие средств на доставку квитанций. Управляющие компании заниматься этим не обязаны и их уполномочить не получается, а собственных средств на такую работу у Фонда нет. Также не хватает денег на госпошлины, чтобы судиться с неплательщиками, не хватает автотранспорта (всего 2 машины на область), большая загруженность специалистов, низкая зарплата.

Сергей Макарченко заявил, что для нормальной работы Фонда в 2018 году нужно финансирование в 57 миллионов рублей, в то время как в бюджете пока заложено только 18 миллионов. «Этого не хватит даже на зарплату». Понятно, что каждый руководитель старается выбить для своей организации как можно большее финансирование, но доклад господина Макарченко показал какую-то совсем уж удивительную картину. Организация управляет финансовыми потоками в сотни миллионов рублей, собирает деньги практически со всего населения области и при этом живет впроголодь, а то еще и сидит без связи, потому что телефон отключен за неуплату.

Семь бед, один ответ – просьбы о повышении тарифов. По словам докладчика, в 2018 году будут предложены такие цифры: 6,58 рублей с метра квадратного в домах без лифтов, 7,58 в домах с лифтами. При этом, чтобы выполнить программу капремонта в полном объеме, эти цифры надо бы еще увеличить раза в 4-5. Но, понятно, что сделать это не получится.

Затем перешли к вопросам.

Депутат Андрей Корнев (ЕР) спросил, как обстоит дело со сбором средств с собственников нежилых помещений.

Ответ: Когда создавали Фонд, не было прямых указаний, где взять базу владельцев. Данные искали где придется, например, в теплосетях. По собственникам нежилых помещений точно так же постепенно составляем списки, включаем новых владельцев.

Анатолий Копосов (КПРФ): Какое количество псковских фирм выполняет капремонт?

Ответ: В нашем реестре добросовестных подрядчиков почти исключительно псковские организации. Есть всего два новогородских предприятия. Если вы думаете, что всё скупили питерцы, то это не так. Крупным столичным компаниям мы просто не интересны.

Всеволод Козловский (ЕР): В Великих Луках по улице Лизы Чайкиной, 17 фасад пришлось переделывать по второму разу, поскольку не были выполнены отливы. Как вы это прокомментируете? Какая гарантия на работы?

Ответ: Гарантия пять лет. Полагаю, по этому объекту мы заставим подрядчика сделать отливы. И вообще это не тот уровень, обсуждать конкретные объекты. Я говорил вам о проблемах Фонда.

Всеволод Козловский: Но это вопрос качества и контроля с вашей стороны.

Ответ: Если я вещаю с трибуны, а не со скамьи подсудимых, то полагаю, качество у нас достойное.

После непродолжительного обсуждения доклад приняли к сведению.

После этого депутаты приняли закон «О почетном звании Псковской области «Край партизанской славы», который дает возможность главам муниципальных образований ходатайствовать о присуждении своему району этого высокого звания. Также парламентарии расширили полномочия комиссий по делам несовершеннолетних, уточнили нормативы заготовки древесины гражданами для отопления жилых домов и одобрили займ денег у Ростеха на окончание строительства перинатального центра.

Яблоком раздора, прервавшим умиротворенный ход сессии, стал законопроект под названием «О внесении изменения в статью 4 закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». Его внесла председатель облсовпрофа и депутат от «Единой России» Ульяна Михайлова. Однако документ оказался горячо принят представителями оппозиционных фракций и встретил не менее горячее сопротивление единороссов. Прения начались еще на заседании профильных комитетов и продолжились на сессии.

С кратким докладом выступила автор. Она напомнила, что в 2014 году было заключено соглашение между администрацией и профсоюзами о переходе на новую систему оплаты труда бюджетников. В 2015-2016 годах на территории Псковской области отсутствовала индексация должностных окладов, что привело к снижению реальной заработной платы бюджетников. В первой половине года облсовпроф создал петицию об индексации, которую уже подписали более 7000 человек, а в первом полугодии проходили пикеты и митинги, где звучали те же требования. В итоге после того, как профсоюзы провели переговоры с губернатором, администрация региона приняла постановление о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы на 2%. Теперь профсоюзы хотели бы закрепить это решение, чтобы оно носило обязательный ежегодный характер.

Председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов (ЕР) заявил, что законопроект носит «деструктивный характер» и такое незначительно повышение окладов не принесет положительного эффекта.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов (ЕР) высказался аккуратнее. Дескать, индексация необходима, однако, это только одна из форм материального стимулирования. Существуют также майские указы президента, в которых декларировано существенно большее повышение зарплат, на федеральном уровне идут разговоры о повышении МРОТ, так что не стоит псковичам бежать впереди паровоза и говорить об индексации, даже на уровне инфляции.

Добавим, что оба профильных комитета рекомендовали законопроект отклонить.

Виктор Дуля (КПРФ) назвал картину обсуждения документа в комитете странной. Оппозиция вся, как один законопроект поддержала, а единороссы «сидели, понурив голову, и от голосования воздержались». По его словам, причиной отказа было названо то, что в бюджете нет денег. На это представитель коммунистов заявил, что искать деньги – дело не депутатов, а финансового управления. Сумма не такая уж и большая, найти можно, к тому же, решение об индексации в этом году уже принято – что мешает закрепить его на законодательном уровне?

Спикер Александр Котов (ЕР) привел свой контраргумент. А именно, что вопрос о зарплатах бюджетников все равно будет рассматриваться при формировании бюджета, поэтому сейчас прописывать порядок индексации нет смысла.

Антон Минаков (ЛДПР) осторожно предложил принять закон в первом чтении, а потом собрать комиссию из представителей профсоюзов, депутатов и администрации, которая бы подумала, где найти деньги.

На этом конструктивные предложения закончились и народные избранники перешли к обмену любезностями. Лев Шлосберг ехидно заметил, что если бы точно такой же закон предложил губернатор, то за него бы проголосовали единогласно. Единороссы парировали, что так бы и сделали, потому что в таком случае закон был бы продуманным и финансово обоснованным.

Виктор Антонов заявил, что Ульяна Михайлова примкнула «к нехорошей компании» и еще раз заявил, что предложение о 2% повышении смехотворно: «это 200-300 рублей, которые люди будут бросать нам в лицо». Лев Шлосберг немедленно возразил, что господин Антонов таким образом фактически смеется над постановлением губернатора об индексации окладов на 2%. А Антон Минаков добавил, что для людей в регионах и 200-300 рублей это деньги – кусок мяса, несколько литров молока или мешок крупы. Дескать, нехорошо барствовать, коллеги.

Перед началом голосования председатель Собрания Александр Котов еще раз напомнил про отрицательное заключение двух комитетов и повторил, что вопрос с окладами бюджетников все равно будет решаться в ходе бюджетного процесса. Началось голосование. «За» высказалось 11, «против» 23, 1 депутат воздержался и 8 не голосовало. В итоге законопроект был отклонен.

Илья Петров 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей