Новости партнеров
Политика

Виктор Остренко: Молодежный парламент выполнил свою задачу с точки зрения навигатора в общественно-политической жизни

19.10.2017 15:48|ПсковКомментариев: 17
Подходит к концу срок работы очередного состава Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. Что успели сделать молодые парламентарии за два года? Какие проекты реализованы? Кто из членов парламента преуспел в политике и общественной деятельности? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей. Об итогах работы так называемого созыва 3:0 рассказал куратор Молодежного парламента, заместитель председателя Псковского областного Собрания, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Остренко. 
 
 
- Виктор Владимирович, расскажите, довольны ли вы работой Молодежного парламента как куратор?
 
- Я наполнен ощущениями человека, который дочитывает книгу. Когда ты берешь с полки книгу, у тебя есть какие-то ожидания. Ты начинаешь читать этот сюжет, раскрываешь героев этого интересного рассказа и понимаешь, что рано или поздно эта книга завершится. Но ты все равно надеешься, что будут какие-то сюжетные линии и какая-то жизненная ситуация сериальности требует того, что будет и второй том, и третий.
 
Конечно же, в самом начале мы очень долго думали и много говорили о том, каким должен быть Молодежный парламент с теми ребятами, которые представляли предыдущий созыв. Изменения коснулось, прежде всего, основных принципов формирования парламента. Мы четко начали понимать: если мы хотим делать ставку на молодых людей, которые хотят себя реализовывать на общественно-политическом поприще, это должны быть не только люди, ярко окрашенные в политически партийные тона. Это могут быть ребята, которые уже задействованы сегодня в общественном секторе, и те люди, которые себя еще не нашли в этом амплуа, но находятся в стадии поиска и самоопределения.
 
Мы ввели очень важную форму поиска и подбора кандидатов в состав Молодежного парламента - это открытый конкурсный отбор. В нем могли принять участия все. Единственный ограничивающий фактор - возрастной ценз от 18 до 35 лет. Еще одним важным элементом стало то, что мы сократили срок деятельности созыва до двух лет и ввели сформировали кадровый резерв из тех молодых людей, которые конкурс не прошли, но набрали достаточно большое количество баллов.
 
Эти два года пролетели, история приближается к завершению. Мне кажется, что самый главный элемент, который мы закладывали в деятельность Молодежного парламента - это возможность самим молодым людям, которые приходят в организованную извне структуру, насыщать ее событиями, особенно биографического характера, так как общественная и политическая деятельность очень личностно ориентирована. Поэтому основная моя задача в этом плане была исполнена - у нас есть, что продемонстрировать, нам есть, что обозначить в качестве результатов. 
 
- Оправдал ли себя тот принцип формирования Молодежного парламента, который был реализован два года назад?
 
- Режим деятельности Молодежного парламента предполагает генерацию идей и постоянную рефлексию происходящего. Мы уже подошли к тому этапу, когда будет формироваться новый состав и, конечно же, как куратор я обязательно должен был задать молодым парламентариям вопрос: как вы оцениваете такой подход к формированию? Может, вообще отменить партийное представительство и сделать орган абсолютно беспартийным? Еще один вариант - формировать парламент из представителей муниципальных районов. Есть различные варианты, которые обсуждались и возможны для реализации. Но, сформировав нынешний состав, мы не увидели серьезной проблемы, которая могла бы быть решена с помощью иного способа. Мы увидели, что проблема качественного состава Молодежного парламента не зависит от принципа его формирования в чистом виде. Люди, которые захотят участвовать в конкурсной процедуре, могут представлять любой район. Все зависит исключительно от самого Молодежного парламента, как он организует информационную кампанию, сможет от рекламировать деятельность общественного органа, завлечь и заинтересовать. Меньше барьеров и ограничений - больше результат.
 
- Молодежный парламент за эти два года состоялся, на ваш взгляд? 
 
- Когда спикер областного Собрания лично передо мной поставил задачу и новую сферу ответственности - курирование Молодежного парламента, я сразу задал один вопрос: «Это для галочки или так, чтобы было результативно. Если для галочки, я не хочу этим заниматься». Для меня очень важно было, чтобы Молодежный парламент состоялся. Но все-таки я считаю, что те результаты, которые мы сегодня подводим, являются промежуточными. Результат будет отложенным, и мы его получим через два года. Почему? Аргумент у меня очень простой: сокращая срок полномочий действующего Молодежного парламента, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что некоторые люди за два года поймут, что зашли не в ту комнату, и выйдут из нее. А тот, кто себя нашел в этой комнате, реализовал себя в пространстве, сделал что-то для его обустройства и развития, эту работу продолжит. Я считаю, что с точки зрения навигатора в общественно-политической жизни для молодых людей парламент свою задачу выполнил. 
 
Я увидел существующие сложности и внутренние проблемы в работе Молодежного парламента. Наша задача в том, чтобы при рефлексии не углубляться очень сильно в решение проблем, чтобы это не стало еще одной проблемой. Вместо этого нужно раскрепоститься. Как говорится - open your mind (в переводе с английского - открой свой разум, ред.), сделай свободный шаг и претвори в жизнь то, о чем никто еще даже не думал. Вся жизнь, в том числе политических институтов и государственных органов, состоит из конкретных людей и их идей. Больше нет ничего. Ты пришел со своей идеей - реализуй ее и получай результат.
 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 943 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.