Новости партнеров
Политика

Валентин Каленский о работе в комитете ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству: Почему бы не поделиться опытом с коллегами

31.10.2017 16:59|ПсковКомментариев: 4
Вице-спикер областного Собрания депутатов Валентин Каленский избран заместителем председателя постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству. Парламентарий рассказал о своей работе в комитете и о том, чем могут быть полезны обсуждаемые с депутатами из разных регионов инициативы Псковской области. 
 
 
- Валентин Григорьевич, расскажите об итогах заседания комитета по межпарламентским связям в Мурманске? Насколько это важно - обсуждать с коллегами по Северо-Западу проблемы межпарламентских связей?
 
- Для меня заседание нашего комитета явилось естественным продолжением той конференции Союзного государства, которая была у нас в Пскове на прошлой неделе. Там рассматривались вопросы защиты интересов граждан Союзного государства - России и Белоруссии. Сегодня же заседание комитета ПАСЗР - это немножко ближе к нам. Особенно интересным обсуждение было для коллег из Мурманска и Вологды, так как были подняты проблемы людей, живущих за полярным кругом. Одним из результатов нашего заседания является обращение к президиуму 53-й конференции ПАСЗР.  Я думаю, что и в Госдуме, и в Совете Федерации откликнуться на обращения, которые принимаются в ходе заседания конференции и ответы на которые ждут наши избиратели. 
 
- Что полезного для Псковской области можно вынести из общения с коллегами из других регионов? 
 
- Многие вопросы сотрудничества перекликаются с особенностями того или иного региона. К примеру, в Пскове в эти дни находятся представители деловых кругов Латвии, которые ищут контакты для сотрудничества. Есть определенные наработки, особенности экономического сотрудничества в Северо-Западных территориях. Мы помним те времена, когда наши соседи в прибалтийских республиках считали, что их всю жизнь будут датировать, оказывать помощь и большой сосед им не очень то нужен. Но жизнь показала обратное, мы видим, что экономические связи, которые были когда-то в силу разных причин порушены, нужно восстанавливать. Жизнь складывается так, что экономическое сотрудничество очень необходимо. 
 
В ходе заседания комитета Мурманска областная Дума делилась опытом сотрудничества с Норвегией, карелы - с Финляндией. У нас также есть опыт работы с прибалтийскими странами, есть определенные наработки.  Чтобы не наступать на одни и те же грабли, лучше брать опыт коллег, которые позволит нашим регионам налаживаться связи и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Например, сегодня мы слышали интересную информацию от коллег из Вологодской области. Они направляют своих целевых стипендиатов в страны, которые находятся по соседству, они получают там необходимые знания в нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслях, а затем возвращаются в регион. Я считаю, что этот опыт можно использовать и в нашем университете. Нужно применять тот путь, который коллеги уже прошли, в интересах и на пользу нашей области и избирателей. 
 
- С сегодняшнего дня ваша работа в комитете по межпарламентским связям стала более ответственной, у вас новая должность. 
 
- Да, на протяжении  долгих лет я являюсь членом этого комитета и сегодня принял предложение занять должность заместителя председателя. Почему бы не поделиться тем опытом, который у меня есть, с коллегами. Очень приятно видеть на заседаниях небезразличных людей. Среди членов нашего комитета нет тех, кто просто приехал познакомиться с Мурманском. Наша работа началась в 8 утра, все постарались озвучить и получить необходимую информацию. 
 

 
опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1595 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.