Новости партнеров
Политика

Андрея Турчака закрепили за Кремлем

21.11.2017 17:45|ПсковКомментариев: 58
Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подписала распоряжение, которым закрепила за новым вице-спикером СФ, и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андреем Турчаком взаимодействие с администрацией президента (АП), силовыми структурами и органами местного самоуправления. По данным газеты «КоммерсантЪ», также он будет курировать комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству.
 
 
Фото «КоммерсантЪ»
 
Источники, близкие к АП, говорят, что это распределение закрепит статус-кво Турчака и позволит ему не замыкаться в рамках политического блока Кремля. Новое распределение подтверждают вице-спикеры СФ.
 
Помимо Андрея Турчака взаимодействовать с АП и правительством могут от СФ Юрий Воробьев и Евгений Бушмин, однако именно «в части законотворческой деятельности». У Андрей Турчака, по данным издания, рамки взаимодействия ничем не ограничены. Источник, близкий к АП, полагает, что это позволит Андрею Турчаку получить регулярный официальный доступ не только к политическому блоку Кремля под руководством Сергея Кириенко, но и, например, главе администрации Антону Вайно, с которым у него хорошие отношения. Напомним, руководители «Единой России» традиционно посещают еженедельные совещания в политическом блоке Кремля, тогда как для партийных деятелей глава администрации президента не является профильным куратором. Более того, как утверждают источники в «Единой России», переход прежнего секретаря генсовета Сергея Неверова на должность главы фракции «Единой России» в Госдуме ускорился во многом из-за того, что тот напрямую обращался к господину Вайно, минуя политический блок. У Андрея Турчака ситуация иная, что и закрепляет распоряжение спикера СФ.
 
Андрей Турчак будет курировать работу комитета по конституционному законодательству и госстроительству (возглавляет член СФ Андрей Клишас). Во вторник он первый раз посетил заседание комитета. Кроме того, новый вице-спикер будет отвечать за работу палаты с органами местного самоуправления, а по территориальному закреплению между вице-спикерами - исполнительные и законодательные органы власти Приволжского федерального округа. Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению остается за вице-спикером Галиной Кареловой. Галина Карелова подтвердила «Ъ», что перераспределение полномочий произошло. «У меня все осталось по-прежнему, я передала Андрею Турчаку только общественный совет по местному самоуправлению. Он теперь курирует очень важный комитет - по законодательству. У него также много работы в партии», - сказала она «Ъ». Андрей Турчак не ответил на звонки «Ъ».
 
«В СФ финализируется работа по принятию законов, взаимодействие с АП в принципе очень важное направление. Но, как всегда, многое зависит от конкретного политика, на которого возлагают полномочия, и существующей конфигурации. Учитывая отношение к Турчаку в АП и его высокий партийный статус, это знаковое решение», - заявил «Ъ» советник первого заместителя главы АП Сергея Кириенко, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3495 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.