Новости партнеров
Политика

«Законодательный» комитет одобрил голосование на выборах губернатора Псковской области по месту нахождения

25.04.2018 14:28|ПсковКомментариев: 16

Проект закона «О внесении изменений в «Избирательный кодекс Псковской области», предусматривающий новый механизм реализации избирательных прав граждан на предстоящих выборах губернатора, рассмотрен на комитете по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с изменениями парламентариев ознакомил председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов. Всего в законопроект для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным предлагается внести 32 поправки.

Проект закона содержит норму, дающую право гражданам голосовать по месту своего нахождения на основании заявления о включении в список избирателей – такая модель действовала на минувших президентских выборах. Теперь порядок может быть узаконен для губернаторских выборов – с той лишь разницей, что территория ограничится пределами региона. «При проведении выборов губернатора Псковской области избирателю, который будет находиться в день голосования вне своего места жительства, предоставляется право подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения», - говорится в пояснительной записке.

Предполагаются и другие изменения в Избирательный кодекс. В частности, они могут коснуться порядка и условий уточнения перечня и границ избирательных участков. Изменения могут быть внесены в случае необходимости уменьшения или увеличения максимальной численности избирателей на участке с учётом сложившихся реалий, для организации более удобных участков для голосования при вводе в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

В соответствии с проектом закона подобные решения могут приниматься не чаще, чем один раз в 5 лет, и вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях не позднее, чем за 70 дней до дня голосования.

Также уточняется порядок проставления подписи в подписном листе в поддержку выдвижения кандидата, единого списка кандидатов. Определено, что адрес места жительства избирателя в подписном листе может не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома или квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Соответствующие поправки внесены в формы подписных листов.

Лев Шлосберг («Яблоко») высказал мнение о том, что введение голосования по месту нахождения не является приведением регионального законодательства в соответствии с федеральным, это новелла избирательного законодательства. Он попросил объяснить, чем облизбирком мотивирует внесение этого пункта в закон и какими институтами контроля обеспечивается эта норма. «По сути, это скрытая форма карусели», - отметил он, добавив, что на прошедших президентских выборах фиксировались сотни, а по некоторым данным и тысячи, случаев, когда одни и те же избиратели голосовали на нескольких участках. «Это может привести к существенным нарушениям и большим политическим искажениям результатов выборов», - сказал он.

Михаил Иванов подчеркнул, что применение предлагаемой системы позволяет гражданам более свободно пользоваться своими конституционными правами по выражению волеизъявления. Что касается контроля, то, по словам главы облизбиркома, при подаче заявления в УИК или ТИК через МФЦ или портал госуслуг избиратель сразу же вносится в список выбранного участка и вычеркивается из участка по месту регистрации. Проголосовать несколько раз он не сможет физически, так как будет находиться в списках только одного участка.

Депутаты регионального парламента рекомендовали принять законопроект на сессии 26 апреля.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3434 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.