Новости партнеров
Политика

Псковичи смогут проголосовать за губернатора по месту нахождения

26.04.2018 12:29|ПсковКомментариев: 11

Проект закона «О внесении изменений в «Избирательный кодекс Псковской области», предусматривающий новый механизм реализации избирательных прав граждан на предстоящих выборах губернатора, принят в двух чтениях на сессии Псковского областного Собрания 26 апреля, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Доклад о предлагаемых изменениях представил председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов. Проект закона содержит норму, дающую право гражданам голосовать по месту своего нахождения на основании заявления о включении в список избирателей – такая модель действовала на минувших президентских выборах. Теперь порядок может быть узаконен для губернаторских выборов – с той лишь разницей, что территория ограничится пределами региона.

«При проведении выборов губернатора Псковской области избирателю, который будет находиться в день голосования вне своего места жительства, предоставляется право подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения», - говорится в пояснительной записке.

Предполагаются и другие изменения в Избирательный кодекс. В частности, они могут коснуться порядка и условий уточнения перечня и границ избирательных участков. Изменения могут быть внесены в случае необходимости уменьшения или увеличения максимальной численности избирателей на участке с учётом сложившихся реалий, для организации более удобных участков для голосования при вводе в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

В соответствии с проектом закона подобные решения могут приниматься не чаще, чем один раз в 5 лет, и вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях не позднее, чем за 70 дней до дня голосования.

Депутат-яблочник Лев Шлосберг поинтересовался, какой нормой федерального законодательства регламентируется внесение изменений в части голосования по месту нахождения. «Мне неизвестны нормы, которые обязывают внести эту новация на уровне региона», - сказал он. 

Михаил Иванов пояснил, что внесение изменений на федеральном уровне предполагает дальнейшее приведение в соответствие регионального законодательства. «Мы посчитали возможным проявить законодательную инициативу для внесения изменений», - сказал он.

«Инициатива принадлежит именно избирательной комиссии?» - уточнил Лев Шлосберг. «Рекомендации поступали и от имени Центральной избирательной комиссии», - ответил председатель облизбиркома.  

«Чрезвычайно скверной традицией» назвал Лев Шлосберг рассмотрение важных изменений в Избирательный кодекс области перед важными выборами. «Это все порождает высокий уровень недоверия общества к избирательной система.  Становится понятно, что кому-то что-то нужно сделать, никаких других оснований и политических мотивов за этим не стоит», - высказался депутат, назвав предлагаемые изменения «ящиком Пандоры». 

Против законопроекта высказался и коммунист Виктор Дуля.  «Что-то слишком поспешно избирательная комиссия стала кромсать этот документ. Не все проработано», - сказал он. Надуманными и искусственными назвал поправки и глава фракции КПРФ Петр Алексеенко.  

«Не надо опять переобуваться прямо перед выборами, с конкретными целями, под конкретных людей, ну правда, уже надоело», - высказался лидер ЛДПР в региональном парламенте Антон Минаков. 

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов призвал коллег не сеять изначально недоверие к новеллам в законодательстве. «Если каждый будет выполнять законы, ничего страшного не случится и не произойдет. Мы даем право избирателям проголосовать там, где будут находиться в день проведения голосования в пределах региона. Я считаю, что избирательное законодательство нужно совершенствовать, свободу избирателям нужно давать. Нужно осуществлять контроль за работой избирательных комиссий и просто грамотно использовать нормы закона, которые сегодня есть», - сказал он. 

Своим опытом голосования по месту нахождения на прошедших президентских выборах поделился вице-спикер парламента Виктор Остренко. Он также призвал представителей оппозиционных партий активнее участвовать в контроле за работой избирательных комиссий в качестве наблюдателей. 

В результате голосования законопроект в двух чтениях поддержали 30 депутатов, 9 высказались против, 1 воздержался. 

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.