Новости партнеров
Политика

Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией»

05.07.2006 16:53|ПсковКомментариев: 3

Заместитель Руководителя Администрации Президента - помощник Президента РФ Владислав Сурков отвергает заявления о том, что Россия является "управляемой демократией", и считает, что в оценке нашей политической системы на Западе зачастую применяют двойные стандарты.

"Наша российская модель демократии называется "суверенной демократией", - сказал Владислав Сурков 28 июня на брифинге в Москве. - Мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны... Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне".

Что касается "управляемой демократии", то это, как заявил Владислав Сурков, "навязываемая некоторыми центрами глобального влияния всем народам без разбора - силой и лукавством - шаблонная модель неэффективных и, следовательно, управляемых извне экономических и политических режимов".

"У нас есть все, что есть в любой демократической стране. Претензии к России подогреваются интересом тех людей, которые радикально настроены (в плане понимания демократических ценностей), это их право. Но почему должна учитываться только их точка зрения", - заявил он.

Заместитель Руководителя Администрации Президента процитировал вице-президента США Дика Чейни, который, на его взгляд, был "неправильно понят": "Россия присоединится ко всем нам на пути к процветанию и величию. Это будет сообщество суверенных демократий, которые преодолели прошлые конфликты, чтят многочисленные культурные и исторические связи между ними, ведут свободную торговлю, уважают друг друга как великие страны и вместе стремятся к веку мира". "Я целиком согласен с тем, что понимает под "суверенной демократией" господин Чейни. Мы понимаем то же самое", - подытожил Владислав Сурков.

Западу вообще есть чему поучиться у России, считает Владислав Сурков: "Мы ведем себя более прямолинейно, более честно, чем иногда относятся к нам, мы признаем свои недостатки и не лезем в чужие дела". Как заметил Заместитель Руководителя Администрации Президента, часто бывает, что России "говорят одно, а думают про другое: говорят про демократию, а думают об углеводородном сырье".

Владислав Сурков подчеркнул, что не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть поддерживает одну партию - "Единую Россию".

"Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". И они нас будут поддерживать. И это - нормально, это соответствует практике всех демократических государств", - заявил он.

"Почему к нам применяют другие стандарты? Буш поддерживает Республиканскую партию или нет? Тони Блэр поддерживает лейбористов или нет? Мы поддерживаем партию, которая поддерживает президента. Эта практически правящая партия, как мы можем ее не поддерживать? У нас не исключены разногласия, но в целом это - нормально. Нам часто говорят, что в России управляемый парламент, но разве это только у нас? Разве это запрещено в демократии? В парламенте США тоже есть большинство тех же самых республиканцев", - продолжил он.

Владислав Сурков также отверг утверждения о том, что он препятствует появлению оппозиции на телеэкранах. "Это - неправда", - сказал он, отвечая на вопрос иностранного журналиста, который утверждал, что оппозиция "совсем не заметна на телевидении".

При этом Владислав Сурков посоветовал обратиться к соответствующим справкам.

Между тем, журналист настаивал, что оппозицию очень редко показывают по ТВ.
"Это - дело вкуса", - парировал Сурков.

О победе над тоталитаризмом

"Россия не считает, что ее победили в "холодной" войне - она победила свой тоталитаризм", - заявил Владислав Сурков. Отвечая на вопросы журналистов по поводу критики Запада в адрес России, он отметил, что на Западе есть те, кто хочет видеть Россию ослабленной, а есть те, кто представляет мир с сильной Россией, причем, таких, как он рассчитывает, большинство.

"Мы будем опираться на большинство и на его мнение на Западе, согласно демократическим представлениям о мире", - сказал Владислав Сурков. "Мы не думаем, что кто-то всерьез боится сейчас России, скорее есть люди, которые, простудившись во время "холодной" войны, кашляют до сих пор", - отметил он.

По его словам, на Западе многие понимают события начала 90-х своей победой в "холодной" войне. "Мы не считаем, что нас победили в "холодной" войне, мы считаем, что мы победили свой тоталитарный строй. И в этом разница нашей оценки - мы победили для начала себя", - подчеркнул Владислав Сурков.

Он отметил, что к побежденным относятся либо с презрением, либо с жалостью. "Мы не хотим ни того, ни другого в отношении себя. Мы не считаем себя проигравшим народом, мы считаем, что мы сами решили свой путь", - сказал он.

По мнению Заместителя Руководителя Администрации Президента, для демократизации стран Восточной Европы и Центральной Азии Москва сделала больше, чем Вашингтон и Лондон. "Это Москва демократизировала это гигантское пространство, которое теперь развивается по-новому", - подчеркнул Владислав Сурков. Он считает, что если бы на Западе так оценивали происходящие события, Россию бы больше уважали.

"Давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты", - сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента.

Об угрозе целостности России

"Мне кажется, что вообще нет в обществах и вообще в мире абсолютно стабильных состояний. Никогда нельзя сказать: вот теперь у нас точно все нормально и вообще ничего не угрожает", - отметил Владислав Сурков, отвечая на вопрос журналистов, стала ли страна за последние годы более управляемой и есть ли угроза ее распада.

Россия "стала более цельной", сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента. Однако, по его мнению, сохранение целостности - это постоянный процесс. "Это постоянный труд всей нации - сохранять свою целостность. Это неостановимый процесс, и никогда не надо полагать, что мы сделали все, и теперь можно расслабиться. Поэтому я считаю, что, конечно, угрозы (целостности) сохраняются", - сказал Владислав Сурков. - Не надо отчаиваться в связи с этим, надо просто об этом знать, вместе работать и преодолевать эти проблемы".

О национальной идеологии

Владислав Сурков заявил, что России не хватает национальной идеологии. "Что касается основ возможной нарождающейся национальной идеологии, я думаю, она не будет, наверняка, по принципиальным моментам отличаться от общеевропейских ценностей и моделей",- сказал он. - Конечно, российская версия европейской культуры специфична, но она не более специфична, чем германская, французская или британская версия".

Заместитель Руководителя Администрации Президента отметил, что Россия считает себя частью Европы и европейцам надо будет привыкнуть к российской специфике: "Мы себя так видим в мире, и надеюсь, что со временем нас поймут наши соседи и партнеры".

По его мнению, России не хватает национальной идеологии и элиты, которая разделяла бы эту идеологию, четко понимала цели и задачи, стоящие перед страной. "Я думаю, нам этого не хватает, потому что слишком велика еще инерция духовного распада, который мы переживаем до сих пор",- отметил Владислав Сурков.

В то же время он признал, что уже сейчас в российском обществе идет процесс осознания произошедшего со страной в последние годы. "Элита должна найти для себя объяснение того, что происходило в последние 20 лет. Наша нация должна объясниться сама с собой",- считает Владислав Сурков.

По его словам, национальная идеология должна "обогатить" выстроенную вертикаль власти. "Невозможно удерживать только административно то, что должно удерживаться образами будущего, идеалами, ценностями",- отметил он.

О партийном строительстве

В современной России нельзя создать сверху крупную партию, считает Владислав Сурков. "Никакого большинства нельзя создать сверху в современной России, которая информационно открыта, в которой люди привыкли чувствовать себя самостоятельно, в которой масса людей с деньгами, где достаточно прозрачна вся система власти", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента одного из американских СМИ, который предположил, что в России политические партии формируются не снизу, а самой властью.

Точку зрения американского корреспондента он назвал "не вполне справедливой". "Это вопрос оценки: под каким углом зрения мы хотим смотреть на ситуацию в России... Мне кажется, честно говоря, надуманная такая модель, что что-то там - снизу и все. Это, видимо, идеал, к которому надо стремиться. И я с этим согласен. Но на практике все бывает несколько сложнее", - добавил Владислав Сурков.

Он также высказал мнение о необходимости создавать упрощенные схемы формирования политических сил. "Самое важное, что, мне кажется, нужно упрощать. И вот эти упрощенные схемы предлагать нам учитывать в работе, ведь социальная жизнь сложнее, чем мы с вами здесь обсуждаем",- сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента.

При этом Владислав Сурков признал, что в современном политическом устройстве страны есть некоторые минусы. "Я ничего не идеализирую. Я не хочу сказать, что у нас все распрекрасно и хорошо. Это, конечно, не так. Но мы признаем свои недостатки. Мы их знаем. Но мы также не склонны и преувеличивать наши недостатки", - добавил он.

О преемнике Владимира Путина

На вопрос журналистов, кто может стать следующим президентом России и как ему удастся завоевать популярность, сравнимую с популярностью Владимира Путина, Владислав Сурков сказал: "Не знаю, кто, тем более не знаю, как".

Владислав Сурков не стал отрицать возможность того, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на пост президента через срок - в 2012 году. "Жизнь покажет", - заявил он.

О партийности главы государства

Заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков не исключил, что вскоре глава государства может стать членом какой-либо партии.

По его мнению, то, что "президент - не член партии, является издержкой нашей борьбы с коммунизмом". "Мы занимались департизацией и немного увлеклись", - сказал Сурков. - Это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе".

О политических амбициях Касьянова

Владислав Сурков не исключает, но и не утверждает, что недавняя встреча Михаила Касьянова с британскими парламентариями, на которой обсуждался вопрос его участия в президентских выборах 2008 года, является "попыткой управления Россией извне". "Я там не был, на этой встрече, поэтому не знаю, является ли это попыткой управлять извне. Совсем исключать этого не буду. Хотя и подтверждать, естественно, тоже", - сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента.

Комментируя решение бывшего премьер-министра Михаила Касьянова выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах президента РФ, Владислав Сурков заявил, что, как любой гражданин РФ, Михаил Касьянов имеет право баллотироваться в президенты. "Что касается намерения Михаила Михайловича, то все могут по достижении определенного возраста баллотироваться в президенты. Это его право", - сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента.

О ситуации в Бутово

"Ситуация с Южным Бутово - показатель здоровья российского общества, - сказал Владислав Сурков. - Российская бюрократия оставляет желать лучшего, она далеко не совершенна, далеко не всегда эффективна, мягко говоря. Я с этим согласен, но бюрократия есть везде".

Тем не менее, считает он, в России "не все так плохо". "События в Южном Бутово скорее говорят о том, что гражданская позиция постепенно проявляется, и никто этому, замечу, не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников", - добавил Владислав Сурков. - Поэтому Бутово - это скорее показатель здоровья общества, чем его нездоровья".

О молодежной политике

Владислав Сурков считает, что молодежные движения в России только зарождаются, и главное на данном этапе - не пытаться чрезмерно руководить этим процессом. "Сегодня бум молодежных движений в России отчасти связан с тем, что часть молодежи становится более социально активной, - заявил Заместитель Руководителя Администрации Президента. - Возникают и оппозиционные движения, но есть и те, которые в целом ориентированы на поддержку государственной политики. Сегодня сделаны первые шаги - постепенно эта сфера жизни формируется, это только первый этап. Важно не пытаться этим чрезмерно руководить".

Вместе с тем он признал, что ряд молодежных движений поддерживаются Кремлем. "Естественно мы контактируем и поддерживаем тех, кто поддерживает нас", - сказал он.

О госкорпорациях

Владислав Сурков не считает, что руководители крупных государственных корпораций представляют какую-либо угрозу действующим политическим силам. "Не надо думать, что это люди вовеки данные, - сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента, говоря о руководителях крупных государственных компаний, работающих в стратегических секторах. - Когда сменится власть, когда придут новые люди, скорее всего и руководство компаний будет меняться. Сегодня они есть, а завтра их нет... Они служащие, а не хозяева, и поэтому не могут представлять угрозы".

Об аресте ненецкого губернатора

Владислав Сурков категорически опроверг, что арест губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова связан с желанием компании Роснефть завладеть местными ресурсами. "Это ложь, не хочу даже комментировать", - сказал Владислав Сурков. По его мнению, такую позицию могут занимать "либо те, кто сам заблуждается, либо кто вводит сознательно вас в заблуждение. "Это очень удобная манера для тех, кто коррумпирован, объяснять все вопросы как политическое преследование", - отметил Заместитель Руководителя Администрации Президента.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 778 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.