Новости партнеров
Политика

Александр Котов: Наша задача - минимизировать издержки пенсионной реформы

24.09.2018 15:29|ПсковКомментариев: 18

Сегодня, 24 сентября, депутаты Псковского областного Собрания досрочно вышли с каникул и собрались на внеочередную сессию. В повестке дня - 4 вопроса. Итоги сессии в ходе пресс-подхода для журналистов подвел спикер регионального парламента Александр Котов.

- Александр Алексеевич, подведите итоги внеочередной сессии. Какие основные вопросы были рассмотрены?

- Сегодня мы рассматривали проекты законов о внесении изменений в федеральное законодательство, внесенные президентом РФ, которые касаются вопроса о сохранении льгот по имущественным налогам по достижении гражданами возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующий проект закона внесен в Государственную Думу, в ближайшее время он будет рассматриваться. Сегодня мы высказали свое отношение к этому проекту федерального закона и большинством голосов его поддержали, так как он как раз направлен на снижение издержек изменений в пенсионное законодательство.

Помимо этого, мы рассмотрели наш областной закон, где также вносим изменения в законодательство. Все меры социальной поддержки, которые предусмотрены законодательством, будут предоставляться гражданам по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Мотивация внесения этих изменений в областное законодательство - точно такая же. Я думаю, это только первый шаг, поскольку у нас еще совместно с администрацией есть намерения, во-первых, работать над унификацией предоставляемых мер социальной поддержки. Во-вторых, уже пришла пора подумать над тем, чтобы индексировать те выплаты, которые существуют на сегодняшний день. Я думаю, что в период подготовки областного закона о бюджете на следующий год мы обязательно этот вопрос рассмотрим и будем искать источники для мер социальной поддержки и индексации.

- Прокомментируйте озвученные на сессии мнения членов фракций «Яблоко» и ЛДПР о том, что поддержка федерального законопроекта о налоговых льготах является, по сути, одобрением пенсионной реформы в целом?

- Совершенно с этим не согласен, поскольку здесь смешиваются понятия. Да, сейчас в Государственной Думе в первом чтении, как известно, принят закон, вносящий изменения в нашу пенсионную систему. В ближайшее время он будет также рассмотрен во втором чтении. Те законопроекты, которые мы сегодня рассматриваем, как раз касаются того, чтобы издержки, которые неизбежно бывают при проведении любых реформ и, в частности, такой чувствительной темы, как пенсионная система, минимизировать.

Мы выступаем за то, чтобы все имеющиеся механизмы - как на федеральном, так и на региональном уровне – использовать, чтобы эти издержки изменений в пенсионное законодательство были снижены до минимума. И как раз те вопросы, которые мы рассматривали сегодня, - примеры таких действий. А заявление «Яблока» - это попытка смешать все в одну кучу. Это неправильно, так как каждый закон рассматривается отдельно.

- Сегодня были приняты изменения в закон о капремонте. Что нового принятый документ дает собственникам?

- Согласно законопроекту, меняются полномочия исполнительной и законодательной власти. Определены полномочия областного Собрания, администрации области, комитета по строительству и ЖКХ. Гражданам предоставляется право в более короткий срок принимать решение о том, чтобы денежные средства, поступающие в качестве взносов на капитальный ремонт, аккумулировать не на счете регионального оператора, а на специальном счете. Кроме того, уточнены отдельные нормы федерального закона. Мы вносим изменения в наше областное законодательство, приводя его в соответствие с федеральным.

- В депутатском корпусе сегодня мы наблюдаем обновление.

- Да, сегодня мы пополнили свой состав. Вакантный депутатский мандат по 12-му одномандатному округу обрел своего владельца. Мы заслушали информацию избирательной комиссии, и Толмачева Ирина Геннадьевна с сегодняшнего дня вошла в состав Псковского областного Собрания депутатов. Мы ее поздравили с этим событием, и теперь будем работать в полном составе.

- Уже известно, в составе какого комитета будет работать новый депутат?

- Я думаю, что на следующей сессии мы уже примем решение о том, в составе какого комитета будет работать Ирина Геннадьевна и рассмотрим вопрос о вхождении ее в состав фракции «Единая Россия».  

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Пресс-портрет
 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1109 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.