Новости партнеров
Политика

Затаив дыхание

08.10.2018 15:55|ПсковКомментариев: 58

Если и есть слово, которое точно описывало бы общее состояние псковской политической элиты в настоящее время, то слово это «ожидание». У региональных и муниципальных чиновников, депутатов различного уровня, партийцев всех мастей, связанных с властью бизнесменов и т.д. - у всех у них сейчас присутствует порожденное сменой областной власти ожидание перемен. Это всегда так: приход нового руководителя означает наступление нового периода в истории региона, со всеми вытекающими отсюда последствиями - отставками, назначениями, отрицанием прежних подходов, провозглашением новых приоритетов в развитии и прочее-прочее.

Естественно, все, затаив дыхание, ждут изменений и хотят поскорее понять, что будет происходить в области, как это отразится на них, кто тут выиграет, а кто проиграет. В отличие от обывателей, у которых подобные перемены могут вызывать интерес разве что из простого любопытства, для представителей политбомонда - это вопросы жизни и смерти, вопросы их политического выживания.

Выборы состоялись, губернатор вступил в должность, новой метле подобает мести по-новому, и по всему выходит - грядут перемены. А их всё нет, если не считать точечных кадровых решений по топ-менеджерам государственных предприятий и нескольких объявлений о грядущих структурных изменениях в администрации. Уже месяц после дня голосования прошел, однако всё по-прежнему.

Эта, порядком затянувшаяся, пауза дает некоторым наблюдателям основания предполагать, что никаких серьезных перемен не будет вовсе. Доводов в пользу данной версии приводится несколько. Во-первых, Михаил Ведерников уже год в Пскове - и если бы он видел необходимость в кардинальной ломке, то давно начал бы ее, считают сторонники этой гипотезы. Во-вторых, что бы там ни говорилось, действующий глава области в определенном смысле является преемником бывшего губернатора, такого же путинца как и он сам, Андрея Турчака - и просто так не станет ломать то, что строил предшественник, ушедший на повышение в Москву, ставший лидером партии власти и вице-спикером Совета Федерации. В-третьих, «кадры решают всё», а с этим у нас извечная проблема: кадровая скамейка в области не то, что короткая - ее фактически нет. При этом грамотные специалисты из столиц на зарплаты, какие им могут предложить в регионе в органах власти, едва ли поедут. Менять же шило на мыло - бессмысленно. Принимая во внимание эти обстоятельства, можно сказать: выше озвученная версия имеет право на жизнь. Однако лично мне она представляется ошибочной, тем более сам Михаил Ведерников ранее недвусмысленно давал понять, что перемены будут.

Отчего некоторые мои коллеги напредставляли себе крутые новеллы, вплоть до создания правительства Псковской области, едва ли не стопроцентной смены высшего звена органов государственной власти и молниеносной ротации региональных элит под девизом «Трах-бабах - и нет его». Впрочем, по моему мнению, такой сценарий также представляется маловероятным. По информации из Дома Советов, радикальных реформ не затевается - надо понимать, что они потребовали бы значительного времени, усилий, подготовительной работы, и наверняка мы уже знали бы о том, что деятельность в этом направлении ведется. А этого - нет.

Скорее, тут возможен третий вариант: перемены будут, но не кардинальные. Ротация растянется на месяцы, в администрации региона произойдут изменения вроде появления ряда новых управлений и комитетов (с параллельным упразднением некоторых уже существующих структурных подразделений) и воссоздания представительства Псковской области в Москве (с наделением его руководителя статусом вице-губернатора).

Одни изменения уже предварительно озвучены (например, известно, что в структуре администрации Псковской области появится комитет по туризму), о других - можно пока только догадываться. Как известно, предшественники Михаила Ведерникова (Андрей Турчак и Михаил Кузнецов) занимались оптимизацией бюджетной сферы - логично предположить, что в условиях весьма непростой экономической ситуации сокращать расходы придется и нынешней команде госуправленцев. Или вот - памятуя о проекте «Команда 2018», логично предположить, что большое внимание будет уделяться работе с общественным сектором - вероятно, соответствующие изменения произойдут в структуре администрации.

Что касается кадровых вопросов, то тут пока всё на уровне предположений, и по-прежнему весьма туманно. Из действующих вице-губернаторов разве что «политический» заместитель главы области Николай Цветков может чувствовать себя уверенно. Он и назначен был относительно недавно, менее года назад, уже Михаилом Ведерниковым - и к успешному решению главных политических задач этого года (на президентских и губернаторских выборах) приложил руку.

Насчет перспектив коллег господина Цветкова вопросов куда больше: сохранит ли кресло первого заместителя губернатора Вера Емельянова? Продолжит ли работу в администрации «главная по финансам» Татьяна Баринова? Какое будущее ждет «вице-губернатора по ЖКХ» Александра Кузнецова, по поводу работы которого возникало немало нареканий, и сам Михаил Ведерников неоднократно высказал претензии в адрес своего заместителя?

Наконец, до сих пор неизвестно, кто займет кресло вице-губернатора по экономике, освободившееся еще в начале года в связи с уходом Сергея Перникова - будет ли это местный кадр или же курировать экономические процессы, продвигать «Моглино» и электротехнический кластер, биться над решением проблемы громадного госдолга Псковской области будет призван кто-то из-за пределов региона?

Немало вопросов есть и относительно будущего руководителей структурных подразделений администрации, прежде всего - проводников государственной политики в социальной сфере. Сохранят ли свои посты Игорь Потапов (комитет по здравоохранению), Александр Седунов (управление образования), Армен Мнацаканян (управление социальной защиты населения), Иван Штылин (комитет по физкультуре и спорту)? Как отзовутся на чиновничьей судьбе Жанны Малышевой (комитет по культуре) и Елены Яковлевой (комитет по охране культурного наследия) недавние крайне критические высказывания приезжавшего в Псков главы Минкульта Владимира Мединского?

Наконец, кто способен усилить администрацию, придать ее работе новый импульс, стать той «новой кровью», о необходимости которой так много говорилось все последние месяцы - представители «Команды 2018» (например, общественная помощница губернатора Наталья Плявинская, председатель Молодежного парламента Денис Матвеев и другие), партийные кадры, руководители из муниципалитетов или даже кто-то из недавних оппонентов Михаила Ведерникова на губернаторских выборах (прежде всего, кандидат от КПРФ, региональный бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев)?

В общем, версий и догадок существует немало. Что будет в реальности - посмотрим. Ждать осталось недолго. Можно предполагать, что уже скоро туман начнет рассеиваться, и картина нового политического пейзажа станет более четкой.

Кстати, уже в конце этой недели исполнится ровно год с момента приезда Михаила Ведерникова в Псков, а завтра - месяц со дня губернаторских выборов.

Не берусь гадать, будут ли приурочены к «круглым датам» какие-то конкретные шаги и заявления, но не вызывает сомнений то, что перемены в любом случае не за горами. Псковская Лента Новостей, как и прежде, внимательно следит за развитием событий и обязательно будет держать читателей в курсе происходящего.

Андрей Степанов

Фото: архив ПЛН

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 82 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.