Новости партнеров
Политика

Андрей Карпов о новом курсе «Единой России» и личных связях в интересах партии

14.02.2019 16:34|ПсковКомментариев: 18

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 14 февраля. Гость программы - руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Карпов. Ведущий Константин Калиниченко обсудил с ним итоги первых 100 дней на посту руководителя исполкома, задачи, стоящие перед псковскими единороссами. Также гость студии рассказал, как партия планирует пройти по пути обновления и вновь стать ближе к народу.

Константин Калиниченко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире программа «Гайд-парк» - территория, где мы открыто говорим на самые разные темы. В студии Константин Калиниченко. Сегодня в гостях уникальный для нас гость, потому что в первый раз в студии - руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Карпов. Здравствуйте, Андрей Иванович.

Андрей Карпов: Добрый день, Константин. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Константин Калиниченко: Думаю, многие наши радиослушатели, особенно из числа сотрудников администрации области, помнят Андрея Ивановича по долгой и успешной работе в «желтом доме» - в государственно-правовом комитете, в аппарате администрации. Сегодня мы в основном будем говорить о делах партийных. «Единая Россия», как бы люди к этому ни относились, - главная партия в стране, обличенная доверием избирателей. Андрей Иванович, скоро должно исполниться 100 дней с момента вашего назначения на пост руководитель исполкома регионального отделения партии. Традиционно это срок, когда принято оценивать первые шаги руководителя, выбранный вектор движения. Как у вас прошел этот стартовый период работы? Какие задачи вы стремились решить? Что-то уже удалось сделать, или вы пришли туда и за голову схватились от состояния исполкома

Андрей Карпов: Работаю я с 1 ноября, фактически 100 дней уже прошло. Попал в исполком в тот период, когда реально готовились реформы, которые коснулись не только псковского, а всех региональных отделений «Единой России» по всей стране с учетом принятия нового устава, переформирования органов управления партии, утверждения нового штатного расписания. Сразу пришлось окунуться в работу. Сказать, что мы сегодня достигли каких-то прорывных успехов, в том числе в деятельности исполкома, сейчас нельзя. Тем не менее, штат сформирован, в исполком зашли новые люди, часть людей перешли на другое место работы. Ну, посмотрим. Перед нами масса планов. Будем стараться их реализовывать.

Константин Калиниченко: Вы пришли в момент, достаточно сложный для партии. «Единая Россия» осенью проиграла несколько выборов, получила достаточно болезненные удары в Хакасии, Владимирской области. В Приморье достаточно некрасивая история была. Партия видит какие-то проблемы в своей деятельности? Может, есть ощущение усталости избирателей от того, что «Единая Россия» постоянно у власти?

Андрей Карпов: Сложно, находясь в Псковской области, судить, что происходит в других регионах. Недавно я был по партийной линии в командировке в Хакасии, и я понимаю, что в Псковской области и Хакасии совершенно непохожие ситуации. Там партия не имеет большинства в Верховном Совете, а у нас - в Псковском областном Собрании и в районных Собраниях, большинство. Партия в принципе реализует огромное количество партийных проектов, старается в определенном смысле защищать права граждан, активно работать по всем направлениям. А в Хакасии партия в последние годы немножко, скажем так, перестала активно работать.

Константин Калиниченко: Почивала на лаврах, я бы сказал.

Андрей Карпов: Может, это зависело в том числе от позиции губернатора, который не смог этот вопрос отработать. В нашем случае, мне кажется, у партии хорошие перспективы и на ближайший выборный период, и в будущем.

Константин Калиниченко: На фоне оптимизма, который вы излучаете, с какими проблемами пришлось столкнуться? Вы работали в органах исполнительной власти, я бы сказал, в жестком и суровом органе, где шаг влево - шаг вправо - расстрел: в государственно-правовом комитете. Для вас в партии стало что-то неприятной неожиданностью?

Андрей Карпов: Я же работаю руководителем исполкома. Это по сути аппарат, предназначенный для реализации задач и оказания содействия партии в целом. Партия состоит не только из исполкома. Есть руководящие органы: секретарь, региональный политсовет, президиум. Наша задача - обеспечивать их деятельность. Если сравнивать с администрацией области, понятно, что функционал у них разный. Но организационный опыт, полученный в администрации Псковской области, позволил мне разобраться в работе исполкома, понять, что надо сделать на этом этапе. Задача первая - наладить работу исполкома, обеспечить эффективную реализацию полномочий, которые возложены на него. Для этого пришлось с кем-то расстаться, кого-то наоборот взять на работу - кого я знаю и кому доверяю. Попытаться тем, кто остался, объяснить, для чего они находятся в исполкоме, какие задачи перед ними стоят, наладить в том числе и моральный климат. В коллективе, как мне показалось, люди потеряли коммуникацию между отделами, плохо взаимодействовали. В чем причина, рассуждать сейчас сложно, но главное, по моему мнению, - что нам удалось создать некий работоспособный орган, который сможет эффективно работать.

Константин Калиниченко: Насколько я понимаю, к вам буквально на днях пришел работать ваш бывший зам по государственно-правовому комитету Сергей Крысенков.

Андрей Карпов: Так точно, он возглавил организационно-правовой отдел, является моим заместителем. Это большой пласт работы, связанный с сопровождением избирательных кампаний. Подготовка документации, предварительное внутрипартийное голосование, то есть юридическое обеспечение деятельности партии - все это будет лежать на нем.

Константин Калиниченко: В этом году больших выборов в регионе не предстоит, но в то же время будет много муниципальных кампаний. Есть довыборы в городскую Думу Пскова по 13-му округу взамен ушедшего коммуниста Дмитрия Михайлова. Партия, естественно, выставляется везде. На кого будете делать ставку - на старых, проверенных бойцов или будете пытаться продвигать молодежь? Или будете ориентироваться на праймериз - кто выиграет, тот выиграет?

Андрей Карпов: Понятно, что это будут выборы не федерального уровня. Тем не менее, довыборы в Псковскую городскую Думу по 13-му округу для партии имеют принципиальное значение, так как в прошлый раз там выиграл кандидат от другой партии. Поэтому должен быть подобран достойный кандидат. Естественно, это должно быть какое-то новое лицо, может, даже молодой человек с перспективой на будущее. Не думаю, что мы будем опираться на старые кадры. Хотя у нас есть процедура праймериз, которая начнется в конце февраля. Любой, кто посчитает себя достойным, может в ней участвовать и, если выиграет праймериз, стать кандидатом. В шести районах, где в этом году пройдут выборы глав, действующие главы от «Единой России». Понятно, что с ними будет обсуждаться вопрос, насколько они хотят и готовы к изменениям, которые стоят в том числе перед партией. Вопрос будет по каждому району решаться индивидуально.

Константин Калиниченко: Может, не совсем приятный вопрос задам. Партия извлекла уроки из прошлогодней истории с праймериз в Псковском районе ?

Андрей Карпов: То, что там происходило, зависело в большей степени не от партии, а от кандидатов, которые в них участвовали. Нарушения-то не партия допустила, а люди, которые хотели стать кандидатами. Мы больше не допустим подобных действий и многое будем контролировать в режиме онлайн.

Константин Калиниченко: Есть такое стереотипное мнение, что кандидат от «Единой России» практически гарантированно побеждает на выбор. Достаточно выиграть праймериз - и победа в кармане.

Андрей Карпов: Не всегда кандидат от «Единой России» выигрывает, бывают и другие эпизоды, но в большей степени на предварительное голосование проходят люди, которые на самом деле достойны быть кандидатами и в дальнейшем показывают себя, в том числе на предвыборной кампании, становятся депутатами или главами районов.

Константин Калиниченко: В конце прошлого года секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обозначил курс партии на разворот к регионам. А что это значит? Как на практике партия планируется к регионам повернуться? Она что, до этого спиной к регионам стояла? Явно речь здесь идет не о межбюджетных отношениях, а о попытках приблизиться к людям, стать более доступными и понятными.

Андрей Карпов: За три месяца я не успел ощутить, в чем заключается этот поворот к регионам, но мы видим внимание к регионам со стороны партии. Это видно по средствам, выделяемым на проекты и гранты, по вниманию к работе первичек. Объявлен конкурс на лучший проект первичных организаций, в котором мы участвуем. Может, частично этот курс выражается в этом. Или в чем-то другом, о чем мы узнаем в будущем.

Константин Калиниченко: Как я понимаю, это процесс достаточно длительный. Партия обновляется, берет какой-то относительно новый курс, и оформляется он не за 2 - 3 месяца.

Андрей Карпов: Да, в любом случае, надо общаться с людьми. Посыл как раз в том и заключается, что партия не должна стоять в стороне от проблем, она должна разговаривать с людьми.

Константин Калиниченко: Согласен. Немного в другую «оперу» вопрос разверну. Насколько региональное отделение партии сегодня самостоятельно и самодостаточно? Как партия себя поведет, если в период праймериз, выборов, она будет испытывать давление со стороны администрации области - допустим, управления внутренней политики? Понимаю, что это вопрос из серии гипотез...

Андрей Карпов: На исполком давления как такового не оказывается. Оно может оказываться на наших лидеров, принимающих те или иные решения, но мы сегодня давления не ощущаем.

Константин Калиниченко: Сегодня выборов нет. В прошлом году они были, и достаточно известный факт, что поддавливали.

Андрей Карпов: Любой глава района - прежде всего, человек, который несет ответственность за район, а губернатор - за всю область. Это люди, с которыми в любом случае работать и коммуницировать. Поэтому не прислушиваться к администрации области, к политическому блоку невозможно. После избрания главы районов все равно будут нести ответственность, в том числе и перед исполнительной властью.

Константин Калиниченко: То есть давления вы не опасаетесь, и если оно возникнет, то большой проблемы в этом вы не видите.

Андрей Карпов: Администрация Псковской области, в том числе губернатор, заинтересованы в том, чтобы там были эффективные менеджеры, а не посторонние люди. Руководить районом очень сложно, проблем много.

Константин Калиниченко: Тем более при наших межбюджетных отношениях.

Андрей Карпов: Даже в шести районах, где предстоят выборы, к действующим главам есть определенные вопросы, но в принципе они справляются. Они достойны стать в будущем кандидатами. Надо понимать, что это районы, и опытных, способных людей там не так много.

Константин Калиниченко: Как бы вы охарактеризовали кадровую скамейку в «Единой России» в районах? Длинная она, короткая?...

Андрей Карпов: На каждом уровне она разная. Смотря о каком уровне мы говорим.

Константин Калиниченко: Как я понимаю, с приходом Андрея Турчака на должность секретаря Генсовета, начался процесс чистки партии от случайных попутчиков - от людей, которые или просто числились в партии, или это, скажем так, «прилипалы» - это партия власти, авось куда-то вынесет.

Андрей Карпов: Сложно сказать, есть ли у нас подобные персоны. Но мне кажется, депутаты, которые у нас существуют, и главы районов - вполне достойные люди. Есть вопросы по отдельным персонам, возглавляющим местные отделения в статусе секретарей. Может, где-то настало время их поменять. Но это вопрос текущего года.

Константин Калиниченко: В последнее время актуализировалась проблема хамства чиновников. Может, так подбираются эти цитаты, а может на самом деле единороссы, мягко говоря, «за базаром не следят». Хамство чиновников. Андрей Анатольевич жестко высказался на этот счет, пообещав безжалостную расправу. Как я понимаю, в Псковской области таких случаев нет. Были бы - мы бы, СМИ, обратили бы на это внимание. Но если в Псковской области такое произойдет, какие санкции ждут члена «Единой России», допустившего некорректное высказывание?

Андрей Карпов: Мы за этим сейчас очень внимательно следим. Все члены партии должны понимать, что приняты некие этические нормы, которые член партии обязан соблюдать. И если где-то каким-то образом член партии эти нормы нарушит по отношению к человеку, к однопартийцу, то конец один - это исключение из партии, и посты, которые человек занимает, он, естественно, покинет.

Константин Калиниченко: Раз уж мы перешли к федеральной повестке... Известно, что центральный исполком партии «Единая Россия» с некоторых пор возглавляет известный нам по работе в Псковской области Александр Борисов, а Максим Жаворонков - первый замруководителя ЦИК партии - руководитель организационного управления. Влияет ли это в положительном смысле на Псковское региональное отделение и на каких принципах сегодня строятся отношения между вами и вашими бывшими коллегами по области и, надеюсь, действующими друзьями?

Андрей Карпов: Какие бы отношения у нас ни были, это мои руководители, и есть определенная субординация, но, думаю, по сравнению с другими региональными отделениями у нас есть некие преимущества. Бывают вопросы, требующие дополнительной помощи, консультаций. Всегда есть возможность эти вопросы обсудить в режиме онлайн, получить те или иные документы, которых в нужный момент нет в открытом доступе, попросить какую-то дополнительную помощь. Естественно, к нам прислушиваются и стараются оперативно помогать.

Константин Калиниченко: Можно сказать, пользуетесь служебным положение и и личными связями.

Андрей Карпов: Не без этого, но исключительно для нужд партии.

Константин Калиниченко: Я не очень большой поклонник партии «Единая Россия», но очень хотелось бы увидеть реальное обновление партии. Можно ли курс, взятый Андреем Турчаком на обновление партии, на разворот к регионам, почувствовать в Псковской области? Или этот процесс займет долгое время?

Андрей Карпов: Может, этот процесс не заметен сразу, но в любом случае партии не избежать вовлечения в свои ряды новых лиц, молодых людей. Даже сейчас появляются такие люди, как, например, Геннадий Григорьев, депутат из Порховского района (он курирует партийный проект «Чистая вода»), Елена Полонская, которая избрана заместителем секретаря регионального отделения партии и ведет активную общественную деятельность. Может, новых лиц не так много, но их станет больше.

Константин Калиниченко: Вы упомянули «Чистую воду». Какие еще проекты сегодня реализуются под патронажем партии?

Андрей Карпов: У партии 15 федеральных проектов, и псковское отделение участвует во всех. Они затрагивают все сферы жизнедеятельности человека. Есть проекты, которые не требуют финансирования - тот же «Народный контроль», «Крепкая семья», «Локомотивы роста», «Историческая память», а есть проекты, основанные на бюджетном финансировании, например, «Городская среда». Один из основных проектов, направленный на ремонт дворов, благоустройство территорий.

Константин Калиниченко: Вопрос важный и непраздный. Вы достаточно долго работали в администрации области, а сейчас перешли к партию. Что это означает для администрации и для партии? В каком состоянии эти отношения? Они улучшатся с вашим приходом? Или здесь есть, может быть, какой-то элемент систем издержек и противовесов?

Андрей Карпов: Бытовало мнение, что, может быть, раньше такого взаимодействия исполкома с подразделениями внутренней политики не было. С учетом того, что люди, с кем я работал, остаются на своих постах, мне кажется, нам удается сейчас наладить оптимальные взаимоотношения, как мы это видим, которые позволят реализовать те или иные задачи эффективно. Я надеюсь, внутренняя политика слышит меня, и у нее такое же мнение о нашем взаимодействии.

Константин Калиниченко: Насколько я знаю, управление внутренней политики имеет привычку слушать эфиры «Эха Москвы» и иногда даже реагировать на них. На сегодняшний день конфликта между исполкомом и администрацией нет?

Андрей Карпов: Думаю, конфликта и не должно быть, если с обеих сторон адекватные руководители. Несмотря на то, что мы партия, а там органы исполнительной власти, задачи-то у нас одинаковые.

Константин Калиниченко: Нет ли у вас ощущения, что администрация области была бы не против сделать партию «Единая Россия» своим придатком, департаментом управления внутренней политики, чтобы партия своей сеткой, логистическими, финансовыми возможностями работала исключительно на нужды администрации области?

Андрей Карпов: Это сложно в силу того, что все политические решения принимаются не администрацией области, а нашим политическим органом. У нас существует региональный политсовет, президиум политсовета, куда входят разные люди, и все решения обсуждаются, прежде всего, на этих площадках. Решения принимаются коллегиально, и сложно повлиять на 15 человек, чтобы они единогласно взяли и приняли решение, невыгодное партии и даже противоречащее ее интересам.

Константин Калиниченко: Насколько я знаю, партия приняла решение вернуться к выпуску своей газеты.

Андрей Карпов: Да, если раньше газета «Единомышленник» выпускалась только перед выборами, а в последние годы периодически выходила и в межвыборный период, то теперь мы хотим наладить выпуск газеты, которая будет рассказывать о работе партии о ее проектах, чтобы люди судили о деятельности партии не только из СМИ, в том числе тех, которые критикуют, но и видели другую сторону, чем партия занимается.

Константин Калиниченко: На самом деле у многих создавалось ощущение, что газета и партия живут только в предвыборный период, а партия живет своей обычной жизнью и в межвыборный период. Что ж, наш эфир заканчивается. Андрей Иванович, спасибо, что пришли к нам в эфир в первый раз и, надеюсь, что не в последний.

Андрей Карпов: Да, спасибо всем. До свидания.

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 778 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.