Новости партнеров
Политика

О банных тарифах и драконовских штрафах

15.06.2019 13:11|ПсковКомментариев: 1

В малом зале ГКЦ прошла 26-ая сессия Псковской городской Думы

В повестке дня значилось четыре десятка вопросов, и, как обычно, многие из них имеют для жителей самого крупного в регионе муниципалитета важное и долгоиграющее значение, однако в историю 26-ая сессия войдет одним фактом: функцию исполняющей полномочия главы города впервые исполняла Елена Полонская. В связи с чем изменилась рассадка депутатов: ушедший с позиции градоначальника Иван Цецерский занял место Григория Стороненкова, тогда как сам Стороненков переместился по левую руку от и. п.

На премьеру в статусе и. п. главы города Елена Полонская пришла в нарядном сиреневом платье и, судя по напряженному, до дрожи, голосу, заметно волновалась. Многие наблюдатели из публики заметили, что при ведении заседания Елена Полонская пользовалась чем-то вроде конспектов, то есть и. п. главы города серьезно готовилась к дебюту и, следует признать, в целом со своей новой ролью справилась, пусть ее реплики и звучали немного монотонно, особенно на фоне предшественника, любившего выдать неожиданный искрометный экспромт.

В целом сессия прошла по-деловому и, вместе с тем, как-то благостно. Началось с поздравлений («яблочника» Артура Гайдука поздравили с Днем медика) и обошлось без эксцессов. Ряд пунктов, связанных с имущественными вопросами, депутаты щелкали, как орешки - сказалась солидная подготовительная работа на комитетах. Только и звучало: «Проект принят за основу и в целом». Отчет об исполнении бюджета за первый квартал текущего года после обстоятельного доклада начальника финансового управления администрации города Тамары Винт депутаты приняли единогласно. Быстро проголосовали за дату выборов в гордуму по округу №13, как и предписывает закон, - в единый день голосования 8 сентября.

Впрочем, и вопросы, способные вызвать шумные дебаты, в «обязательной программе» сессии все-таки присутствовали. Одним из таких заведомо резонансных вопросов ожидаемо стал вопрос №9, озаглавленный «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемыми банями муниципального предприятия города Пскова «Банно-прачечный комбинат». В роли докладчика выступил начальник УГХ администрации Пскова Николай Баринов, который и озвучил цифры: поднять цены на помывку в городских банях в будние дня - со 160 до 180 рублей, а в выходные — с 210 до 240 рублей. То есть на 20 и 30 рублей соответственно. По словам Николая Баринова, «Банно-прачечный комбинат», как и прежде, останется убыточным предприятием, но, если поднять тарифы, общая сумма убытков сократится почти на миллион рублей, цитирую чиновника: «Это не спасет предприятие сильно, но чуть-чуть оставит его на плаву».

Предложение повысить цены на услуги городских бань вызвало резко негативную реакцию депутатов. Так, справедливоросс Олег Брячак сразу же заявил, что это недопустимо, потому что руководитель убыточного МП Сергей Колосов, в отличие от торговцев сосиской в тесте, сам не знает, из чего складывается тариф, и испугался прийти на сессию - послал вместо себя чиновника. В свою очередь сити-менеджер Александр Братчиков согласился, что вопрос не подготовлен и предложил снять его с сессии. Тем не менее, дальше развернулась целая полемика о судьбе «Банно-прачечного комбината», во многом повторяющая тезисы прежних дискуссий в стенах гордумы по этому вопросу. Бизнесмен и единоросс Денис Иванов вновь предложил передать городские бани в частные руки: «Мое предложение – отдать наши бани на аутсорсинг, чтобы бюджет получал чистый доход». Мол, оборудование «Банно-прачечного комбината» безнадежно устарело еще с советских времен, а где взять деньги на финансирование, чтобы модернизировать предприятие? «Снять бремя с городских плеч было бы неплохо», - подчеркнул лидер фракции «Единой России» в гордуме. Против этого тезиса активно выступил руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Александр Баев: «Мы категорически против передачи бань в частные руки». По его мнению, в городе достаточно примеров того, что и муниципальные предприятия могут приносить прибыль, и дело тут не в форме собственности, а в эффективности руководства: «У нас есть муниципальные предприятия, которые смогли рассчитаться с долгами и умеют зарабатывать деньги, и «Банно-прачечный комбинат» тоже должен уметь это делать». Коммуниста поддержал Олег Брячак: «Надо просто работать, людей нормальных искать».

И. п. главы Елена Полонская предложила более подробно проработать вопрос на комитете и даже вынести его на парламентский час. В итоге большинством голосов депутаты проголосовали за перенос вопроса о банных тарифах на следующую сессию.

Не менее бурную полемику среди депутатов вызвала законодательная инициатива лидера единороссов в гордуме Дениса Иванова по внесению изменений в закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» по пунктам, касающимся ответственности физических, юридических и должностных лиц в части Правил благоустройства и озеленения Пскова.

Если сформулировать в двух словах, то Денис Иванов предложил предельно ужесточить меры воздействия (в частности, повысить штрафы), например, для управляющих компаний, не убирающих наледи и сосульки зимой, или для автовладельцев, паркующихся в зеленых зонах во дворах. На сегодняшний день меры воздействия настолько ничтожны, что нарушители - как частные лица, так и целые фирмы - их просто-напросто игнорируют. Вот Денис Иванов и предложил поднять штрафы в разы, сделать их понастоящему ощутимыми. Тогда, мол, жители, прочувствовав всю строгость закона на своих опустевших карманах, возможно, наконец-то «полюбят» свой город. Цитирую единоросса: «Чем больше будет штраф, тем быстрее люди научатся культуре».

Это предложение неожиданно вызвало критику «яблочника» Артура Гайдука, который обратил внимание на то, что двор двору рознь, и в маленьких дворах нужно исходить не из буквы, а из духа закона, то есть во всем должен быть здравый смысл. Однако поборники законности оказались непреклонны: дескать, каким-бы маленьким двор ни был, ставить машину в зеленой зоне недопустимо. Тут Денис Иванов внезапно дождался добрых слов даже от своего постоянного оппонента - справедливоросса Олега Брячака, который подчеркнул, что настоящий депутат иногда должен выступать и за заведомо непопулярные решения: «Депутат - это не флюгер, который должен держать нос по ветру. Иногда депутат должен быть суровым законодателем. Этот законопроект непопулярный. Ни одно юрлицо и ни один гражданин, конечно, не обрадуются тому, что у них могут возникнуть сложности со штрафами, и они будут большими. Однако если не принять нужных решений, беспорядок в городе будет продолжаться. Я редко это делаю, но отдаю должное Денису Олеговичу за смелую законодательную инициативу. Это показывает депутатскую волю, стержень».

Против подобных аргументов возражений уже не нашлось, и депутаты Псковской городской Думы большинством голосов поддержали «смелую инициативу» Дениса Иванова.

Александр Донецкий

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1059 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.