Новости партнеров
Политика

Депутаты от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук в пятый раз внесли законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

05.12.2019 11:11|ПсковКомментариев: 4

Депутаты Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук в пятый раз внесли в региональный парламент законопроект о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук. Ранее этот пакет законодательных инициатив вносил только Лев Шлосберг, теперь, после победы Артура Гайдука на выборах 8 сентября, он внесен двумя депутатами от «Яблока», сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении партии.

Парламентарии, как и ранее, предлагают внести изменения в два областных закона: «О местном самоуправлении в Псковской области» и «О статусе главы муниципального образования». Законопроекты предполагает избрание высшего должностного лица городского округа (ими являются Псков и Великие Луки) как главы местной администрации на прямых и всеобщих выборах (сейчас таким правом обладают жители всех 24 муниципальных районов Псковской области).

По мнению депутатов, в Псковской области существует неравенство прав граждан, проживающих в разных муниципальных образованиях одного уровня на территории области, на осуществление местного самоуправления. Они подчеркивают, что проект закона направлен на повышение ответственности глав местных администраций в муниципальных образованиях, имеющих статус городского округа, перед избирателями.

Парламентарии направили письма главе Пскова Елене Полонской и депутатам Псковской гордумы, главе Великих Лук Николаю Козловскому и депутатам Великолукской гордумы с предложением высказать свои мнения законопроекте, ответы на которые будут приобщены к пакету документов законодательной инициативы.

Напомним, четыре предыдущих законопроекта Льва Шлосберга о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук были отклонены: 6 июня 2017 года инициативу поддержали 8 депутатов, 25 января 2018 года – 10, 25 октября 2018 года – 9, 30 мая 2019 года – 10.

Теги: #Яблоко
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.