Новости партнеров
Политика

ЦИК РФ отложил проведение выборов, которые должны были состояться в регионах с 5 апреля по 21 июня

03.04.2020 12:43|ПсковКомментариев: 0

ЦИК РФ отложил проведение выборов, которые должны были состояться в субъектах РФ в период с 5 апреля по 21 июня. Такое решение принято 3 апреля на заседании Центризбиркома, которое в связи с введенными ограничениями по коронавирусу прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, 1 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС в части урегулирования отношений. В частности, внесены изменения в федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые наделяют избирательные комиссии правом принимать решения об отложении голосования при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Открывая заседание, председатель ЦИК Элла Памфилова поблагодарила законодательные органы - Госдуму и Совет Федерации, а также президента, за быстрое принятие и подписание закона, позволяющего избирательной комиссии в непростой ситуации по коронавирусу принимать необходимые решения. Также она отметила, что в целях исполнения указов президента ограничительные меры по нераспространению COVID-19 вводятся в большинстве субъектов РФ. «В разных регионах ситуация разная, поэтому у региональных избирательных комиссий тоже должны быть все полномочия, чтобы, исходя из конкретной ситуации на местах, принимать решения, связанные с нашими полномочиями», - пояснила Элла Памфилова.

С учетом сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавируса, она предложила в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан отложить на территории ряда регионов все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Речь идет о 94 избирательных кампаниям, которые должны были состояться в 34 регионах в период с 5 апреля по 21 июня.

Аналогичные меры решено предусмотреть в отношении региональных выборов и референдумов, которые должны были назначить в ближайшее время. Принято решение о приостановке всех действий по подготовке и проведению выборов и референдумов.

Решением ЦИК также определено, что возобновление мероприятий по отложенным выборам будет осуществляться по решению комиссии, организующей выборы, после предварительного уведомления Центризбиркома. Кроме того, в решении Центризбиркома прописано, что все решения о переносе даты голосования, принятые региональными избиркомами за недавний период в связи с текущей ситуацией с коронавирусом, признаются ЦИК обоснованными. Данные голосования также считаются отложенными.

Решение о переносе избирательных кампаний члены ЦИК приняли единогласно.

Напомним, 5 апреля текущего года должны были состояться выборы главы Печорского района. Этот пост оказался вакантен после отставки Дмитрия Сопотова. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
По вашему мнению, надо ли отменить с этого года ЕГЭ?
В опросе приняло участие 1036 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.