Новости партнеров
Политика

Александр Котов: В новом составе областное Собрание будет работать эффективно

15.09.2020 16:54|ПсковКомментариев: 4

Псковское областное Собрание депутатов на сессии 15 сентября приняло законопроект о поправках в областной Устав, которые меняют численный состав регионального парламента с 44 до 26 депутатов. Половина из нового состава будет, как и прежде, избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Норма будет действовать со следующего созыва. Важность принятого решения по итогам сессии прокомментировал председатель Псковского областного Собрания Александр Котов.


- Александр Алексеевич, самый обсуждаемый вопрос сегодняшней сессии - вопрос о количестве депутатов областного Собрания. Насколько важно принятое сегодня решение?

- Сегодня мы рассматривали проект закона о внесении изменений в Устав Псковской области, в соответствии с которым предполагается сократить численность депутатов с 44 до 26. При этом мы оставляем смешанную пропорционально-мажоритарную модель формирования Собрания, при которой 50% депутатов избираются по одномандатным округам и 50% - по партийным спискам. Хочу выразить благодарность своим коллегам-депутатам, которые выступили авторами этой законодательной инициативы - депутатам разных фракций, и тем, кто сегодня принимал активное участие в обсуждении этого законопроекта, кто проголосовал за.

Поскольку это уставная норма, нам для ее принятия требовалось набрать не менее 2/3 голосов. Сегодня мы получили практически абсолютное большинство: 36 депутатов проголосовали за принятие этого проекта закона. К сожалению, нас не поддержали фракции «Яблоко» и КПРФ. Честно говоря, мне даже трудно понять их аргументацию. Хоть она и звучала, не все ее поняли. Тем не менее решение принято. Таким образом, на следующий созыв (а выборы областного Собрания будут уже в следующем году) у нас устанавливаются новые правила, в соответствии с которыми будут избираться 26 депутатов — 13 по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам. В течение 30 дней после того, как вступит в силу этот закон, который мы сегодня приняли, нам необходимо будет утвердить схему нарезки округов в регионе, и это тоже будет одно из правил, по которым будет избираться новый состав областного Собрания.

Я не буду повторять аргументацию авторов инициативы, единственное, скажу: мы убеждены, что в таком составе областное Собрание будет работать эффективно. Интересы избирателей в нашем региональном парламенте на данный момент представлены на высоком уровне. В дальнейшем это будет зависеть от того, как депутаты, избранные в следующий созыв по округам и партийным спискам, будут относиться к работе, насколько тесно они будут контактировать с избирателями, насколько конкретно и четко будут представлять их интересы и обозначать проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители области. Уверен, что все получится, и в новом созыве областное Собрание будет работать эффективно.

- Депутат Алексей Севастьянов озвучил мысль, что в областном Собрании должно быть больше депутатов, работающих на штатной основе. Александр Алексеевич, как вы к этому относитесь?

- Да, я считаю, что если все депутаты будут работать на постоянной основе, эффективность законодательного органа повысится, потому что больше времени можно было бы уделять работе над законопроектами. Это, конечно, будет решать уже новый состав областного Собрания, который будет избран, но есть целый ряд недостатков. Так, депутаты, которые работают на штатной основе, должны соблюдать ряд ограничений, им нельзя заниматься другой оплачиваемой деятельностью. В таком случае у нас сильно ограничится число потенциальных кандидатов, которые могли бы принять участие в этих серьезных выборах. Но все имеет свои плюсы и минусы. Это то, что можно было бы обсуждать. Еще раз повторю: это решать депутатам, которые будут избраны в следующий созыв.

- Примерное понимание новой схемы нарезки избирательных округов уже есть? Не могли бы вы приоткрыть завесу тайны, сколько, например, может быть округов в Пскове?

- Мы попросили Избирательную комиссию Псковской области подготовить разные варианты нарезки избирательных округов, чтоб решить давнюю проблему: чтоб наши районы территориально полностью входили в состав одномандатных округов. А сейчас многие районы раздроблены, и их части входят в разные округа. Самая удачная нарезка получается при числе 13. Отсюда и предложенное число депутатов - 26. Депутаты еще будут обсуждать к следующей сессии и готовить проект закона о нарезке округов. В Пскове предполагается 4 округа, в Великих Луках - 2. А остальные округа, в зависимости от нарезки, будут включать несколько районов, например, по два, по три. Есть даже округа, в которые могут войти 4 района. Например, Псковский и Гдовский районы целиком войдут в один округ.

- Всегда накануне выборов политологи оценивают, насколько областное Собрание может обновиться. Учитывая сокращение численности депутатов, в следующий созыв могут не пройти некоторые депутаты с опытом. Насколько, вы считаете, обновится региональный парламент?

- Считаю, обновление всегда идет на пользу, но приход новых политиков всегда надо сочетать с опытом. Поскольку Псковское областное Собрание - коллегиальный орган, очень важно, чтобы в его составе сохранились и те депутаты, которые имеют большой профессиональный опыт, опыт работы с законопроектами, с избирателями, и в то же время хочется, чтобы пришли молодые политики - те, у которых, что называется, горят глаза, которые хотят себя проявить и хотят показать готовность решать проблемы тех, кто живет рядом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 101 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.