Новости партнеров
Политика

Об исполнении областного бюджета, судьбе Псково-Изборского музея-заповедника и новой нарезке округов

29.10.2020 22:09|ПсковКомментариев: 2

В Пскове прошла очередная 50-ая сессия Псковского областного Собрания. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса очередная сессия регионального парламента вновь прошла в режиме ограничительных мер: выполняя требования Роспотребнадзора о социальной дистанции, депутаты разместились в двух залах, в большом и малом, находящемся в правом крыле Дома Советов.



Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Общение коллег осуществлялось посредством видеотрансляции, каковая была доступна онлайн, в том числе и для автора этих строк, которого в зал не пустили по причине все того же полу-карантина. Поэтому, на этот раз пришлось наблюдать за законотворческим процессом по ноутбуку, зато без маски.

Из 25 запланированных вопросов я сразу выделил пять, на мой взгляд, наиболее резонансных, что в процессе подтвердилось последующими дискуссиями. Депутаты управились с повесткой заседания за два часа, при этом 90% времени ушло на обсуждение: 1) изменений областного бюджета; 2) проекта закона о единовременной денежной выплате гражданам 65+ в этом году; 3) о передаче имущества Псково-Изборского музея-заповедника в федеральную собственность; 4) об усилении административной ответственности за правонарушения в сфере ветеринарии; 5) об утверждении новой схемы одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Псковского областного Собрания.

Кроме того, в перерыве депутаты проголосовали за мирового судью города Пскова Алексея Сурусова и за присвоение Юрию Шматову звания «Почетный гражданин Псковской области».

С докладом об изменениях в бюджете перед парламентариями выступила заместитель губернатора, председатель комитета по финансам региона Татьяна Баринова, которая проинформировала Собрание о том, что доходы областного бюджета на 2020 год увеличились на 1 миллиард 409 миллионов 100 тысяч рублей. Ровно на ту же сумму увеличатся и расходы. В том числе на: ежемесячные выплаты детям от 3-х до 7-ми лет; жилье детям-сиротам; социальные выплаты безработным; питание младших школьников; компенсации по оплате услуг ЖКХ отдельным категориям граждан; выплаты соцработникам; обеспечение дорожной деятельности; на медицину и стимулирующие выплаты врачам; повышение занятости в регионе; проектно-сметную документацию реконструкции здания бывшего кинотеатра «Октябрь» и другие статьи.

Дефицит бюджета останется прежним – 3 миллиарда 199 миллионов рублей. Все поправки в главный финансовый документ региона направлены в Минфин, комитет ждет заключения от министерства, которое должно прийти в течение полутора месяцев.

Депутат от «Яблока» Лев Шлосберг поднял вопрос о передаче в безвозмездное пользование АНО «Центр развития молодежи Лофт» трех зданий на улице Кузнецкой, 23 в Пскове. По мнению депутата, устав «Лофта» не соответствует законным требованиям к автономным некоммерческим организациям. «Это критичная ситуация, - заявил Шлосберг. – Смотреть на дальнейшие приключения «Лофта» в Псковской области недопустимо!».

Однако депутаты не вняли призывам «яблочника», а вице-спикер Собрания Борис Полозов отметил, что, несмотря на известный скепсис, связанный с неудачной историей кинотеатра «Октябрь», поскольку речь все же идет о привлечении средств инвестора, бюджетный комитет решил дать «Лофту» еще один шанс. В итоге за поправки в бюджет проголосовали 39 парламентариев, против был один, и еще один депутат воздержался.

 
По вопросу о единовременной денежной выплате в 2020 году гражданам в возрасте 65 лет и старше слово взял один из инициаторов законопроекта, депутат от фракции «Справедливая Россия» Владимир Панченко. Поясню, что сумма в 10 тысяч рублей была предложена справедливороссами как компенсация расходов пожилым людям на лечение и реабилитацию в период вынужденной самоизоляции. Депутат Панченко превратил свою реплику в маленький политический демарш: «В этот раз мы взяли на себя функции «Единой России» и решили позаботиться о наших гражданах. – Заявил эсер. – Но почему-то, когда что-то предлагает «Единая Россия» - это забота о гражданах, а когда "Справедливая Россия" - популизм».
 

Короткой, но эмоциональной «отповедью» коллеге разразился вице-спикер Виктор Антонов, который заметил, что, наверное, «круто называть законопроект популистским», но государство «что может, то и дает сирым, детям, пенсионерам», «забота о гражданах - дело хорошее, всем нам хотелось бы что-то от государства получить, но, к сожалению, возможности государства не безграничны», и констатировал: комитет решил законопроект эсеров отклонить. В результате за предложение «СР» проголосовали всего 12 депутатов, 20 были против, двое воздержались.

По судьбоносному для культурной жизни региона вопросу о передаче в федеральную собственность имущества Псково-Изборского объединенного музея-заповедника дискуссия просто не могла не возникнуть. В частности, в ходе обсуждения депутаты спросили чиновников, почему Минкульт не включил в список объектов, подлежащих федерализации, и оставил на попечение муниципалитетов два филиала – музей писателя Алтаева в Плюсском районе и Музей истории Новоржевского края?

«Хотелось бы узнать, почему усадьбу «Лог», единственную сохранившуюся в России подлинную деревянную усадьбу, Минкульт не включил в список? Причины-то какие?», - задал вопрос чиновникам от культуры спикер регионального парламента Александр Котов. На что пришедшая на помощь председателю комитета по культуре Жанне Малышевой вице-губернатор Вера Емельянова пояснила, что, по мнению экспертной комиссии Минкульта, музеи в Логу и Новоржеве имеют больше региональное значение, нежели федеральное, поэтому эти филиалы и остались вне списка. Тем не менее Вера Емельянова назвала набор объектов, переходящих на федеральный уровень финансирования, «беспрецедентным», а Жанна Малышева заверила депутатов, что «параллельная работа по передаче музея Алтаева на федеральный уровень все-таки продолжается».

Проект федерального закона о так называемом «совершенствовании административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере ветеринарии», тоже расколол депутатов. В частности, лидер псковских коммунистов, депутат Петр Алексеенко высказался против, мол, увеличение фискальных мер, то есть санкций в отношении сельхозпроизводителей делу не поможет. Руководитель фракции КПРФ даже сравнил законопроект с ситуацией на российских дорогах: «Штрафы непомерные, а что количество ДТП разве от этого уменьшилось? Наша фракция при голосовании воздержится».

В свою очередь докладчик Андрей Козлов ратовал за одобрение законопроекта: «Актуален ли закон для Псковской области? У нас в последнее время возникали очаги оспы овец, из-за того, что производители не прививают животных, очаги африканской чумы свиней. Вакцины от этой болезни нет. Вспышки заражения начинаются в личных подсобных хозяйствах, владельцы которых просто вывозят туши погибших животных в лес и там выбрасывают. Штраф всего в 500 рублей позволяет им это делать». По итогам обсуждения принятое депутатами постановление будет направлено в комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Как и ожидалось, самую острую полемику вызвал законопроект об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Псковского областного Собрания. Резко против новой нарезки округов высказался Лев Шлосберг (что тоже ни для кого не стало сюрпризом). «Мы не поддерживаем проект, считаем его противоречащим интересам законодателей. – Заявил главный «яблочник» Псковщины. - У этого законопроекта сугубо политические мотивы. Никакой пользы от него нет изначально. Я абсолютно уверен, что на следующих выборах будет новая схема, потому что числа избирателей будет не хватать. По сути, это политическая манипуляция».

По обыкновению, на выступление Шлосберга ответил спикер Собрания Александр Котов: «Считаю, что все доводы, которые представил Шлосберг, не состоятельны. Члены «Яблока» должны признать, что они не согласны со схемой округов только потому, что не согласны с сокращением депутатов».

На это утверждение Шлосберг выискал аргумент, мол, как заявлял зампредседателя облизбиркома Сергей Кулаков, в системе ГАС «Выборы» было еще одиннадцать вариантов нарезки округов, но депутаты не имеют доступа к этим данным, на что спикер Котов, опять же, ответил резким контрдоводом: «Это неправда! Кроме численности избирателей, тут ничего не надо. Просто нужно сесть с ручкой за стол и посчитать. Никакой системы ГАС «Выборы» для этого не нужно. Вот наш коллега Полозов, например, взял в руки калькулятор и посчитал. Вы же разработали свои три варианта, каждый из которых не соответствует законодательству. Мы же исходили прежде всего из принципа, что районы не нужно дробить. Так депутатам будет значительно легче работать».

Спикера поддержал депутат-единоросс Алексей Севастьянов: «Я уверен, что какую бы схему мы не выбрали, вы были бы против. – Обратился он к коллеге Шлосбергу. - Большинству из депутатов, которые планируют свою работу в следующем созыве, тоже не все нравится. Не потому что это плохо, а потому что по-новому. Все меняется. Меняются подходы депутатов, меняются технологии. Если вас не услышат избиратели, значит, не выберут. Не надо прятаться за расстояния и плотность населения. Ваши технологии мы знаем, они никак не связаны с числом жителей. Развезли свою газету по населенным пунктам, и все. В отличие от вашей партии, мы заходили в каждый двор. Правда же заключается в том, что вы изначально не одобряли сокращение депутатов».

В итоге «за» новую схему нарезки округов проголосовали 38 депутатов, «против» высказались только двое.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 517 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.