Новости партнеров
Политика

Алексей Севастьянов о вызовах 2021 года: Я - оптимист

30.10.2020 17:40|ПсковКомментариев: 2

Депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единой России» Алексей Севастьянов рассказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102,6 Fm) о работе в региональном парламенте и на своем округе, ключевых решениях состоявшейся накануне парламентской сессии и планах на выборы 2021 года.



- Алексей Анатольевич, кажется, что каждый год мы слышим, что следующий год будет тяжелым. И следующий год явно не станет исключением. По вашему мнению, насколько тяжело будет развиваться нашему региону с учетом коронавирусной повестки?

- Пандемия нас буквально преследует в этом году и стала практически членом нашего общества. Мы должны с этим считаться. Но, возможно, если мы будем все более дисциплинированы, как сегодня нас просят власти и медики, то это проблема все же отойдет на второй план.

Тяжело загадывать. Это дискуссионный вопрос – каким будет следующий год. В каких отраслях будет хуже, в каких, наоборот, будет прорыв. Я думаю, такие выводы делать рано.

Середина ноября станет отправной точкой в этом вопросе. Будем смотреть на статистику, думать о том, насколько мы сами дисциплинируем себя и своих близких.

Безусловно, в приоритете должно быть здоровье граждан. Все остальное можно наверстать, и учебу, и экономику. Мы должны понять, что от того, насколько мы будем дисциплинированы, зависит, сможем ли мы отвести эту проблему на второй план или все-таки усугубим ее до того, что дисциплина будет достигать лишь ужесточенными требованиями.

- Вы лично на какое развитие сценария настраиваетесь? Ожидаете ли возвращения жестких ограничительных мер?

- Я - оптимист. Я хочу хорошей морозной зимы. С прекрасными солнечными морозными днями мы потихоньку будем отдалять проблему пандемии. Она уйдет на второй план.

Сегодняшние цифры уже заставляют людей быть более дисциплинированными. Приятно, что все-таки большая часть жителей адекватно реагирует на те меры, которые сегодня принимаются.

- В региональном парламенте принято решение о сокращении депутатов с 44 до 26, соответственно меняются и границы одномандатных округов. Округ №3, который в областном Собрании традиционно представляете вы, тоже меняет свои границы. Вы выступаете за это решение. Можете объяснить, почему?

- Это следствие. Мы уменьшили количество депутатов, но территорий-то меньше не стало. Мы пришли к решению, что 26 – это достаточное количество депутатов в Псковском областном Собрании, но, безусловно, на их плечи ляжет больше работы. Однако территориально, я, честно говоря, не вижу ничего страшного или плохого.

Я уже 12 лет работаю на своем округе. За это время первоклашки уже закончили школу. Можно сказать, я вместе с ними прожил их школьный цикл. Их мамы сначала просили песочницы, потом турники, потом футбольные поля и кинозалы. В то же время появлялись и другие люди. Проблемы все равно остаются понятными.

И тут нет привязки к территории. Не надо думать, что через дорогу перешел, и проблемы там уже совершенно новые. Те же вопросы возникают и в Острове.

Кроме того, работая в областном Собрании, ты все-таки взаимодействуешь с коллегами. Ты знаешь, кто работает в соседнем районе, знаешь об их проблемах, потому что они высказываются на сессиях. Поэтому не будет так, что зайдешь в новый округ и откроешь для себя новый мир.

Да, пройтись придется больше. Мой округ территориально стал почти как три округа городских вместе взятых. Добавился частный сектор, и это не современный коттеджный поселок, это окраина города, Псковкирпич, Любятово, Лисьи Горки и так далее.

Некоторые коллеги переживают. Складывается впечатление, что их пожизненно поставили на эти участки. Но так не бывает. Будет новая избирательная кампания, придут новые люди, начнется новый отсчет.

Если сравнить разные созывы Псковского областного Собрания, то видно, как меняются проблемы у людей. Если все раньше, в 2007-2008 годах, хотели асфальтированных дорог, потому что проехать было невозможно, то сейчас эта проблема уже отходит на второй план.

Надо что-то менять. Может быть, это будет негативный опыт, может быть, позитивный. Жизнь покажет. Следующее Собрание пройдет этот путь и, может быть, внесет свои коррективы.

- Некоторые предприниматели жалуются, что областные депутаты недостаточно снизили ставки налогов на местном уровне в условиях пандемии...

- Замечание справедливое, все в наших силах, некоторые вещи мы можем скорректировать, но не забывайте, что регион должен обеспечить своим бюджетом социальные обязательства, а бюджет формируется за счет налогов. Поэтому здесь надо очень тонко и взвешенно подходить.

Вопрос про патенты и про налоговые льготы мы рассматриваем каждый год. Хочу напомнить, что у нас государство делает отсрочку по налогам, и в основном это местные налоги.

Налоговая система в целом, конечно, никого никогда удовлетворять не будет. Меня, как предпринимателя, она тоже не устраивает. Я также хочу сказать, если я плачу все страховые налоги, то почему я не могу сегодня попасть к ортопеду из-за того, что отделение занято «ковидными» больными. У нас сдвигают плановые операции. Пандемия - это уникальная ситуация. Но нужно понимать, что в целом для человечества – это внештатная ситуация. Кто бы мог подумать, что самолеты не будут летать?

- Вы являетесь президентом Псковской областной общественной организации «Федерация футбола», поэтому очень хочется услышать вашу оценку реконструкции псковских стадионов.

- Реконструкция стадиона «Локомотив» продолжается. Поле там сделано на пять с плюсом. Большое спасибо администрации города и тем, кто это сделал.

По стадиону «Машиностроитель»… Я доволен, что это заканчивается. Доволен жестким контролем со стороны областных и городских властей. В былые времена на многие вещи просто закрыли бы глаза, в некоторых моментах и я бы уже махнул рукой, поэтому приятно, что столь жесткая позиция у администрации. Я думаю, в итоге мы получим прекрасный стадион.

- Где, по вашему мнению, должна проводить занятия главная команда Псковской области - на «Локомотиве» или «Машиностроителе»?

- Я думаю, это должен быть «Машиностроитель». Это те традиции, которые мы еще можем возобновить. «Машиностроитель» живет в сердце псковичей, и могу сказать уверенно, в сердце футбольной России, потому что стадион был хорошим, заполнялся добрым, ликующим зрителем.

Добавлю, что есть такая мысль у городских властей, мы ее обсуждали, чтобы на новом стадионе «Машиностроитель» была создана аллея спортивной славы псковичей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 678 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.