Новости партнеров
Политика

Александр Козловский о праймериз, комфортной среде и теплых встречах с избирателями

05.04.2021 17:12|ПсковКомментариев: 3

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 1 апреля. Гость студии – депутат Госдумы, секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский. Ведущая Любовь Кузнецова поговорила с ним о промежуточных итогах регистрации кандидатов на предварительное голосование партии «Единой России», о реализации национальных проектов и программы «Формирование комфортной городской среды» в Псковской области, а также о развитии ТОСов в регионе.


Любовь Кузнецова: С завидной регулярностью вы приходите к нам в студию, и мы обсуждаем политическую и не только повестку. Но начнем с политики — с промежуточных итогов регистрации кандидатов на предварительное голосование партии «Единая Россия». Напомню, «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем всенародного голосования в ходе открытых предварительных выборов. Прием документов начался с 22 марта и завершится 29 апреля. Однако сегодня в списках кандидатов в кандидаты внушительное число людей: как известных, так и малознакомых широким массам. Поделитесь последними цифрами. И ваш прогноз — много еще ожидаете кандидатов?

Александр Козловский: Да, вы правы, идет подготовка к праймериз, регистрация претендентов на участие в предварительном голосовании. Несмотря на пандемию и затишье в большой политике, мы подходим к большим выборам в Госдуму и областное Собрание. Лето будет достаточно жарким, но мы готовимся к этому уже сейчас. У «Единой России» есть возможность посмотреть всех кандидатов. Отличие от предыдущего голосования в том, что мы в этом году идем по открытой модели - все граждане, проживающие в области, могут сделать выбор за того претендента, которого хотели бы видеть в региональном парламенте и в Госдуме.

Подготовительный сезон в разгаре. Большое количество заявлений подано. У нас есть возможность делать это дистанционно — через партийный сайт, а можно очно, придя в офис партии. Оба варианта легитимны, и на сегодняшний день по Госдуме выдвинуто уже 4 претендента (зарегистрировано 3, на рассмотрении 1), и ситуация меняется постоянно. Может, пока у нас с вами идет эфир, еще кто-нибудь заявился. По областному Собранию на праймериз выдвинуто уже 33 человека, темпы наращиваются. Думаю, будет жарко, и с учетом того, что впереди еще почти месяц, мы более 120 претендентов получим, зарегистрируем, и уже по итогам праймериз будет понятно, кто будет бороться на основных выборах летом.

Любовь Кузнецова: 120 кандидатов - конкуренция не хуже, чем конкурс по итогам ЕГЭ в хороший вуз страны.

Александр Козловский: Наверное, так. Понятно, что, в зависимости от округа, активность будет где-то повыше, где-то пониже. В городских округах мы ожидаем, что на один мандат от партии будут претендовать 4-5 кандидатов. В районах поменьше. Но посмотрим. Может, все будет наоборот.

Любовь Кузнецова: К слову сказать, о конкуренции. Руководитель Генсовета «Единой России», сенатор от Псковской области Андрей Турчак на своем уровне заявляет о том, что конкуренция должна быть обязательно, модель открытая. С другой стороны, есть информация, что не всех кандидатов регистрируют. По какому принципу в таком случае идет отсечка?

Александр Козловский: Там есть параметры. Обязательно надо предоставить весь перечень документов. Если чего-то не хватает, с кандидатом связываются, говорят ему, чего именно из документов не хватает. Не могу сказать, что это какой-то неподъемный перечень документов. Он ничем не отличается от того, что требовалось в предыдущий раз, и приближен к перечню документов, который потребуется для участия в самих выборах. Подготовив пакет документов на праймериз, участнику потом будет легче зарегистрироваться в кандидата в избиркоме, если партия выдвинет его в качестве кандидата. Второй критерий отбора — как у потенциального кандидата обстоят дела с правоохранительными органами, есть ли у него непогашенная судимость или какие-то связанные с законом факты, которые его как-то компрометируют. Важен моральный облик каждого кандидата. Предвзятого отношения здесь нет — ко всем стараемся подходить на равных условиях.

Любовь Кузнецова: А кто рассматривает документы на праймериз — какая-то комиссия?

Александр Козловский: Оргкомитет. В него входят не только партийцы, но и представители общественных объединений, поэтому здесь достаточно демократично все, открыто. Что касается обновления рядов партии, в Госдуме планируется обновление до 50% - Андрей Анатольевич Турчак сделал такие заявления. Похоже, что так и будет. Но мы тоже ждем новые лица, поэтому нам очень важно, чтобы активная часть граждан рассмотрела возможность участия в нашем праймериз. Даже если кто-то не пройдет праймериз и займет не первое место, мы все равно будем рады видеть их в своих рядах, дадим им возможность участвовать в основной кампании в качестве помощников кандидатов, дадим возможность быть рядом, поучиться проведению кампании. Это, мне кажется, тоже интересный опыт.

Любовь Кузнецова: Похоже, партия делает все для того, чтобы взять крепкий курс на обновление... Вы сказали, что по линии Госдумы пока подали 4 заявки на праймериз. Вы тоже подали документы. Представьте, у вас уже есть определенный опыт за плечами, и тут на федеральные выборы заявляется кандидат с нулевым багажом. Какая здесь может быть конкуренция, если вы — политический тяжеловес, а с другой стороны — новичок? Это не имитация конкуренции?

Александр Козловский: В прошлом сезоне я был таким же новичком в плане участия в выборах в Госдуму. Поэтому все могут пройти, вне зависимости от опыта. Мне кажется, кто ярче представит свою предвыборную программу, кто ярче покажет свою работу — у того есть все шансы. Внутрипартийное соревнование тоже должно быть. Мне интересно услышать новые позиции, новые направления, которые можно использовать в работе. Любая конкуренция — это возможность чему-то научиться, и какой бы опыт за плечами ни был у политического деятеля, ему всегда есть чему поучиться. Это расширяет кругозор и постоянно заставляет держать себя в форме.

Любовь Кузнецова: Далее предлагаю поговорить про реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». В этом важном вопросе, который касается благоустройства территорий в каждом муниципалитете области, партийцы совместно с администрацией Псковской области, организуют общественное голосование по выбору территорий под благоустройство на 2022 год. Почему это важно для партии?

Александр Козловский: Есть много партийных проектов, связанных с благоустройством общественных территорий, дворов. Нам это очень близко. Мы понимаем потребности людей, активно включились в работу. 26 апреля в Псковской области начнется рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства. Подать заявку о включении какого-то определенного объекта можно через портал госуслуг. Мне кажется, это интересный опыт, когда у жителей страны, региона массово спрашивают, чего бы им хотелось изменить. У меня есть с собой список — в среднем по муниципалитетам насчитывается по 4-5 таких объектов. В Бежаницах - три, в Великих Луках - 5, в Пскове — 6, в Красногородске и Кунье — по 4. Это здорово. Независимо от того, маленький район или большой, у жителей все равно есть возможность повлиять на его благоустройство.

Программа будет действовать повсеместно, и призываю всех псковичей сформировать свои предложения и проголосовать за тот или иной объект, чтобы он попал под благоустройство в 2022 году. Это та история, которая мне близка, — когда жители сами выбирают, что надо сделать, и сами в этом участвуют. Вовлеченность и причастность к изменениям, которые происходят рядом с тобой, очень важны.

Любовь Кузнецова: Все время говорят: власть нас не спрашивает, чего мы хотим? А здесь ситуация обратная, когда не просто дают возможность голосовать за заведомо выбранные объекты, но еще их и предложить.

Александр Козловский: Поэтому проект «Формирование комфортной городской среды», считаю, - это возможность показать свою активность. Надо уже просыпаться от «зимней спячки». Надо проявить активность, гражданскую ответственность, подать заявку на объекты — что бы вы хотели, чтобы изменилось рядом с вами, а потом будет больше месяца, чтобы проголосовать за тот или иной объект. И затем объекты, за которые граждане подадут больше голосов, будут благоустроены. Наши волонтеры, депутаты вовлечены в процесс реализации проекта, причем на разных стадиях. Ведут в районах разъяснительную работу, помогают регистрироваться на портале госуслуг. В первую очередь, мы привлекаем молодое поколение, которое могло бы разъяснить старшему, как пройти регистрацию. С чем я столкнулся, когда зашел на сайт госуслуг? Я не сразу смог найти свой пароль от Личного кабинета, и мне потребовалось время. Поэтому всех призываю где-то записывать свои пароли — в тайном месте, но чтобы их можно было найти.

Любовь Кузнецова: Спасибо за практический совет для наших радиослушателей. Движемся дальше. Региональное отделение «Единой России» и общественность поддержали поправки в законопроект, предложенный Андреем Турчаком о дополнительных гарантиях трудовых прав для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в нашем регионе в случае принятия инициативы гарантию могут получить 15,5 тысяч человек. Хочу заметить, что не впервые в «Единой России», РСПП обсуждаются законодательные новации в трудовое законодательство. В том числе когда-то обсуждалось и внесение изменений касательно дистанционки, которые уже приняты и работают. Александр Николаевич, на ваш взгляд, насколько эта инициатива по поддержке людей с ограниченными возможностями своевременна? Почему Андрей Анатольевич именно сейчас это предлагает?

Александр Козловский: Любая инициатива, связанная с людьми с ограниченными возможностями, - не лишняя. Мы зачастую не обращаем внимания на доступность среды для них, а по факту мы делаем в этой части недостаточно. Даже при проектировании новых объектов, особенно коммерческих. При том, что закон обязывает, чтобы они были доступны для людей с ограниченными возможностями, зачастую многие представители бизнеса стараются это обойти, говоря: ну а для кого мы это делаем, для какого количества? А на самом деле количество достаточно большое. Мы должны воспринимать это несколько иначе. Не дай бог с кем-то что-то может случиться, но все мы все равно придем к тому, что когда-нибудь станем пожилыми, а пожилые люди зачастую ограничены в передвижении. Наши бабушки, дедушки — для них мы должны стараться. По трудоустройству - то же самое. Многие компании относятся к этому формально. Все ищут возможность использовать выгоду. Она должна быть, но должна использоваться по факту. Мне кажется, это правильно и справедливо. Да, я же сам в прошлом работодатель, был директором производственного предприятия и у нас работали люди с ограниченными возможностями. Мы всегда находили возможность их трудоустроить. И это наша социальная ответственность. Они живут рядом с нами.

Любовь Кузнецова: И далеко не всегда такие люди — обуза на предприятии. Зачастую они более профессионально подходят к работе.

Александр Козловский: На практике они бывают даже более ответственны, чем другие. Я много специализированных предприятий посещал, где работают инвалиды по слуху, по зрению. Они самоотверженно работают, это ж тяжело им делать в силу ограниченных возможностей, но зачастую эти люди показывали такие результаты, что проникаешься большим уважением. И правильно, что принимаются законодательные инициативы, которые, с одной стороны, их поощряют, а с другой - побуждают нас к тому, чтобы эти люди не оставались в стороне.

Любовь Кузнецова: Александр Николаевич, Текущая неделя у вас — региональная. Вы побывали в четырех муниципалитетах. В том числе у вас был теплый пост про ТОС в Новосокольническом районе. Видно, вас так тепло там принимали, и вы увидели сплоченность людей вокруг какой-то идеи, что пост получился очень симпатичным. Насколько активно развивается в регионе движение ТОС, прирастает ли? С другой стороны, помню один из ваших эфиров, когда вы говорили, что их не должно быть формально много.

Александр Козловский: Сейчас пандемия немного отступила, и у меня есть возможность работать в районах, встречаться с избирателями. Стараюсь проводить их на улице, да и погода позволяет. Это здорово, потому что мы, конечно, по таким встречам соскучились. Бесконечные встречи по видео-конференц-связи, - это, конечно, здорово, это оперативно и мобильно, но живое общение с избирателями «глаза в глаза» ничто не заменит. Думаю, многие жители Псковщины меня поддержат. Поэтому наши встречи сейчас особенно теплые, потому что мы друг по другу уже соскучились. Это не значит, что мы признаемся друг другу в любви. Это рабочие встречи, на которых есть и претензии, и пожелания, но теплота присутствует.

А встреча, про которую вы говорите, - это ТОС «9 Мая» в деревне Бор Новосокольнического района. Просто великолепный ТОС, образцово-показательный. Активисты, которые его организовали, горят, они очень активные. Например, одно из занятий, которые они для себя придумали — скандинавская ходьба. Женщины объединились, занимаются ходьбой, глава там уделяет внимание, асфальтирует им дорожки, чтобы они могли заниматься любимым делом, и улица 9 Мая превратилась в ТОС. То, что они сделали со своей улицей, - просто нет слов. Они ее вычистили от кустов, бурьяна. Им были выделены деньги на детскую площадку, а теперь они хотят поставить еще и спортивную. Здорово, когда люди видят, что их инициатива вознаграждается. Движение ТОС действительно нарастает. Более 20 млн рублей губернатор выделяет на эти инициативы, и, думаю, что это не предел, и в будущем мы будем говорить о процентах областного бюджета, который должен тратиться на общественные инициативы. Тем более есть у нас законопроект, по которому 5% бюджета должно тратиться на инициативы граждан. То, что были выделены деньги, — малая толика того, что было сделано. Эти люди много труда вкладывают в свой ТОС, в свое детище. Мы, депутаты, да и общественность, должны обращать внимание на такие инициативы, рассказывать о них.

Любовь Кузнецова: Ваши поездки в районы сопровождались еще и встречами по реализации партийных и национальных проектов. Насколько много проблем с этим? С какими к вам вопросами обращаются избиратели?

Александр Козловский: Посетил за последние несколько недель более десятка районов, и основная проблема в сельской местности — все, что касается инфраструктуры. Проблема серьезная, но нам многое удается решать. Благодаря усилиям губернатора будет массовая газификация районов. Процент газификации по региону - больше 50%, но некоторые районы до сих пор остаются без газа. Проблемы с электричеством. Сети изношены. Подписано соглашение с Россетями, и Россети начинают в этом году большую работу по восстановлению сетей, и это здорово. Многие, у кого есть дачи, сталкиваются с проблемами водоснабжения. Это то, на чем мы должны сконцентрироваться, об этом много говорится. Но это проблема не только Псковщины, эта проблема по всей России. Требуется большое финансирование, и без федеральных денег эту проблему полноценно и массово не решить. Конечно, сейчас восстанавливаются скважины, выделяются деньги на их регистрацию, на проектирование. В последующем, думаю, будет разработана программа, где по воде будут кардинальные изменения.

Любовь Кузнецова: Потому что проблема всероссийская, без госпрограммы здесь очень тяжело.

Александр Козловский: Переходить обратно к колодцам смешно. Надо восстанавливать сети, скважины. Раньше за ними ухаживали колхозы, совхозы. Сегодня многих колхозов просто нет, скважины бесхозные, за ними надо присматривать, а районы не всегда успевают вовремя реагировать и выделять деньги на их содержание.

Любовь Кузнецова: Последний вопрос. В этом году в районах области будет серьезно обновлена спортивная инфраструктура. 7 ФОКОТов, один из которых в Новоржеве. Обратила внимание, что помощник сенатора Андрея Турчака Армен Мнацаканян инициировал создание инициативной группы граждан для контроля реализации его строительства на всех этапах. С другой стороны, народные контролеры — это люди не профессиональные в вопросах технологии стройки или благоустройства, а, с другой стороны, лишняя пара глаз еще никому не помешала. Скажите, практика Новоржева получит широкое распространение или это, скорее, единичный случай?

Александр Козловский: Мы уже осуществляем контроль за проектами, которые организуются по линии партии. Мы обязаны его осуществлять. И мы привлекаем для этого людей, которые непосредственно живут на тех территориях. Лучше них никто не увидит, как работают строители. Ведь к каждому строителю наблюдателя не приставишь, поэтому общественный контроль и его использование на благо развития населенных пунктов — это выход. То, что происходит сейчас в Новоржеве, - уже отработанная практика. Армен Мнацаканян встал во главе инициативы, депутаты районного Собрания в эту работу тоже вовлечены, и это позволило снять многие вопросы. Выбрана территория и, думаю, до конца лета проект будет реализован.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 320 человек
Лента новостей