Новости партнеров
Политика

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии вряд ли станет причиной новой «холодной войны» – политолог Александр Лобачев

27.08.2008 14:02|ПсковКомментариев: 1

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии приведет к определенным трудностям политического характера, считает доктор исторических наук, профессор-политолог, главный редактор «Псковской энциклопедии» Александр Лобачев.

Решение Президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости двух республик вряд ли послужит причиной «холодной» войны, отметил он в интервью Псковской Ленте Новостей. «У России всегда были политические противники, нам к этому не привыкать. Естественно, некоторые осложнения во взаимоотношениях с другими странами могут возникнуть, но, думаю, это не будет долго продолжаться, - пояснил Александр Лобачев, - Но занять свою определенную позицию и заявить, что мы можем думать самостоятельно – это правильный шаг для России».

Он добавил, что признание независимости двух республик было предопределено сложившейся ситуацией: «Они сами издавна добивались независимости, и война с Грузией только подтолкнула к этому решению. Для России это был единственный выход в данной ситуации: признать независимость республик, чтобы обезопасить южноосетинский и абхазский народы от уничтожения».

«Содержать эти страны мы вряд ли будем, только помогать. Безусловно, на первых порах придется вложить средства, чтобы помочь им приобрести некоторую самостоятельность. Я думаю, это правильно, ведь жить в составе Грузии они не смогут», - уточнил псковский политолог.

Напомним, что 26 августа Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Накануне за это решение высказалось Федеральное Собрание России.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 757 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.