Новости партнеров
Политика

Мэрия Пскова считает, что действующий два года Устав города нарушает федеральное законодательство и должен быть отменен

02.09.2008 17:12|ПсковКомментариев: 42

Мэрия Пскова обратилась в Арбитражный суд Псковской области с обширным иском против Псковской городской Думы, в которой опротестовывает действующий с 2005 года Устав города.

В администрации города на вопрос Псковской Ленты Новостей о сути иска отрицали факт его подачи в суд. «Юристы администрации сказали мне, что никуда не обращались», - сообщил в интервью ПЛН председатель комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации города Евгений Самуйлов. При этом он предположил, что в арбитраж мог подать иск другой субъект инициативы.

Псков

Однако Псковской Ленте Новостей стали известны противоположные данные: «заявление об оспаривании нормативного акта органа местного самоуправления» в Арбитражный суд Псковской области действительно существует. Заявителем значится администрация Пскова, а заинтересованным лицом – КУМИ Пскова. Ответчик – городская Дума.

В заявлении мэрии говорится, что Псковская гордума 15 декабря 2005 года приняла постановление №529, пунктом 1 которого утвердила новую редакцию устава города. В заявлении также перечисляются пункты, которые, по мнению заявителя, не соответствуют федеральному законодательству. Оспариваемые нормы Устава, считает мэрия, нарушает права администрации города в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в части реализации прав собственника в отношении муниципального имущества Пскова, создают препятствия в реализации этих прав, в частности, при создании, реорганизации и ликвидации МУП и МУ, управлении и распоряжении муниципальным имуществом, в том числе при реализации прав собственника имущества, закрепленного на правах хозяйственного ведения за МУП. Также, уверена мэрия, оспариваемые нормы Устава ограничивают правоспособность администрации города как юридического лица.

Кроме того, в заявлении сообщается, что гордума, якобы, незаконно присвоила себе полномочия собственника муниципального имущества, принадлежащие  мэрии, в части утверждения структуры мэрии, положения о постоянно действующих комиссиях при администрации города, установления порядка назначения на должность и освобождения от нее руководителей МУП, регулирования тарифов, назначения и освобождения от должностей заместителей главы администрации и др.

Также заявитель считает, что Постановление гордумы от 15 декабря 2005 года вместе с прилагаемым Уставом принято с нарушением требований законодательства в части порядка избрания и наделения полномочиями главы города Пскова.

В итоге мэрия просит Арбитражный суд признать Устав Пскова в новой редакции несоответствующим ряду норм федерального законодательства и «недействующим полностью».

Заявление, отправленное в суд, подписано представителем администрации города Пскова по доверенности от 8 июля текущего года №464 Михаилом Семеновым. Напомним, после увольнения в судебном порядке с должности вице-мэра, он работает советником мэра Михаила Хоронена.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 652 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.