Новости партнеров
Политика

Приграничное сотрудничество: Контакт? Есть контакт!

01.10.2008 12:00|ПсковКомментариев: 0

В Пскове завершила свою работу IV-я международная конференция  «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия». В течение двух дней (29-30.09.08) более 300 представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций из Эстонии и Финляндии, Латвии и Литвы, Польши и России, Словении и Белоруссии и т.д., обсуждали возможные совместные планы.

По словам Пола Вандорена, заместителя главы представительства Европейской Комиссии в РФ, основная цель конференции: улучшить жизнь людей  сопредельных стран. Тем более, что под это дело и Российская Федерация и Евросоюз готовы выделить немалые деньги. Как они могут быть реализованы? – задача недалекого будущего. А на каком уровне находится приграничное сотрудничество сейчас? Незадолго до конференции автор этих строк побывал в Пыталовском районе и собственными глазами увидел, чем сегодня живет новое «окно в Европу».

Дело для настоящий мужчин

Но прежде о достопримечательностях этого районного центра. В свое время (до 1940 года) он носил  чужое имя - Абрене и являлся частью Латвии. После войны прибился к России, и ему было возвращено его историческое название. Последовавший в конце прошлого века раздел Советского Союза вернул ему его первородное значение: быть форпостом России на ее западных границах. Как следствие, сегодня практически все его мужское население – люди государевы. Таможенники, милиция, пограничная служба – дело для настоящих мужчин. Женщинам остается социалка: больница, сфера торговли, школа…Небольшая швейная фабрика ,где заняты всего-то человек 30 – не в счет.

- Если человек не нашел места у нас, то ему остается криминальный заработок. – убежден Олег Печатников, заместитель начальника пограничной службы в городе Пыталово. - Приходят люди устраиваться, но когда начинается проверка, выясняется: когда-то он так или иначе был связан с контрабандой. В какой-то степени это понятно: у подавляющего большинства жителей района на той стороне остались родные и близкие, но нам от этого не легче: границе по-прежнему требуются люди – 25% недокомплект. Тем более, что служба у нас не из легких. Добавил работы и недавний указ президента РФ, согласно которому отныне не граждане бывших республик Прибалтики могут пересекать границу без визы. При этом цель их визита, , как правило, коммерческая.

- Бывает, открываешь капот какой-нибудь машины, а оттуда – убойный аромат кур-гриль. Даже слюнки текут. Не говоря уже о мелочи. Активно везут лекарства, те, что продаются у нас без рецепта, игрушки и т.д. – рассказывал заместитель начальник КПП «Убылинка», майор Владимир Манешин. – В среднем у нас таких проходит до 200 человек за сутки. Но бывает и больше…Понятно, что они ничего не нарушают, но для пограничников это дополнительная нагрузка. Распыляется внимание, а мы ведь не курей искать тут приставлены. Да вы сами можете познакомиться с этой публикой.

Бензиновые страдания

…Прежде чем попасть в страну-входящую в блок НАТО, нужно выстоять очередь не только большегрузным автомобилям, которые здесь снуют днем и ночью. Отдельной, причем очень внушительной колонной, стоят и легковушки. Девяносто девять и девять десятых процента из них - это машины с латвийскими номерами. И вот странная закономерность, по большей части это Wolkvagen Passat или те машины, у которых баки под 100 литров. Почему?

 - Да, мы бензинщики! – представляется словоохотливый пузан с типично российским именем – Коля. Его начинают одергивать коллеги, но он, видимо, устав от долгого ожидания, рад поговорить с посторонним человеком. Тем более журналистом.

- А еще – негры! То есть - лица без гражданства. В мае этого года вышел указ российского президента, который разрешил нам безвизовый переход  границы. Почему бы не воспользоваться? Хоть какой-то заработок.

Постепенно в разговор вступают еще несколько человек из тех, что томились в очереди.

Оказывается, что на той стороне работы нет: за место дворника – конкурс, но ведь жить нужно, поэтому люди ищут возможность заработать на границе. Все очень просто: миновав посты, «заморский гость» тут же на заправке заливает полный бак 95-го и сразу же возвращается назад, в Латвию. На этом «бизнесе» за день можно заработать примерно  25 латов. Четыре раза съездил – заплатил за квартиру, а покатался так целый месяц, 500 лат – в кармане. Для Латвии это очень приличные деньги.

- Для меня это как на работу. – рассказывает другой обитатель очереди по имени Геннадий. - Сам я родом из Каширы, а в прошлой жизни – офицер Советской армии. Для новых властей - оккупант. Самое быстрое, что я стоял в очереди - 5 часов, в самое долгое – 13, но зато затарился: водка, бензин, сахар…

Аналогичная профессия и у Светланы – миловидной блондинки, которая также скучала в длинной очереди. Разговорились, и оказалось, что она родом из деревни Гавры, что в 5 км от границы.

- В советское время работала в Карсаве (это уже Латвия) продавцом. Там вышла замуж, а когда ввели границу, не стала возвращаться, зато вот так и езжу каждый день. За бензином.

К слову сказать, конъюнктуру быстро почувствовала торговля: с некоторых пор прямо на территории КПП «Убылинка» сейчас  работает сразу три (!) бензозаправки, а в небольших магазинчиках (для этого годится даже приспособленный вагон, который никак не может служить визитной карточкой великой страны), можно купить все, что пожелаешь. Одно слово - «окно в Европу».

Начинать нужно с малого

…Когда автор этих строк рассказал об увиденном в Убылинке участнице конференции - председателю правления Латвийской республиканской Торгово-промышленной палаты г-жи Жанетте Яунземе, то она нисколько не удивилась, а даже дополнила картину своими воспоминаниями.

- Ах, где мои семнадцать лет! – с ностальгией вздохнула она и рассказала, как в конце 80-х годов начинала свой бизнес с того, что гоняла (!)  реэкспортные «жигули» из Швеции через Выборг в Ригу.

- Все мы когда-то с чего начинали. – добавила она и тут же делает неожиданный вывод: приграничный бизнес всегда начинается с малого, но потом он может вырасти в нечто большее.

- Главное, что между нашими народами нет противоречий. Так почему же мы должны упускать явную выгоду? – и тут же переходит к вопросам, которые обсуждались на конференции:

- Мы приехали сюда делать бизнес, вне контекста той политики, которая проводит сегодня правительство Латвии. – без обиняков продолжила г-жа Яунземе.

А то, что Псковская область – реальный плацдарм для такого совместного старта, говорят хотя бы цифры: на сегодняшний день в регионе создано и работает 198 совместных предприятий, из которых 100 – имеют смешанный российско-латвийский и 40 –  российско-эстонский капитал. И перспективы для роста есть.

- Мы приехали в ваш город не с пустыми руками. – рассказала Жанетта, -  В нашем инвестиционном портфеле есть проекты, которые могут быть интересны туристической сфере. В них пригодились бы наши знания экономики сервиса и ваши - в части особенностей ведения бизнеса.

Со своей коллегой солидарна и Ивета Цалите, директор гостиницы «Латгола», что в Даугавпилсе.

- Мы готовы предложить псковским фирмам ряд туристических маршрутов. -  подхватывает она. – Они проложены не только по Латвии, но также затрагивают и Литву.

И таких заманчивых предложений у латвийской делегации немало, что, Владимир Зубов, президент региональной Торгово-промышленной палаты, оценивает прагматически:

- Оценивать итоги этой конференции пока рано, вместе с тем, сам факт ее проведения, высокий статус участников наглядно показывает: бизнесу стран Балтии дан четкий и недвусмысленный сигнал о том, что Россия, ее политическое руководство, государственная власть на местах готовы к продолжению деловых контактов. Для этого у нас есть все предпосылки. И, судя по большой делегации из той же Латвии (более 50 человек – прим. Ю.М.) этот сигнал принят и понят правильно.

Дан сигнал: кому на запад?

Аналогичный вывод сделали и другие участники встречи. И в этом смысле недвусмысленным было выступление чрезвычайного и полномочного Посла РФ в Латвийской Республике Александра Вешнякова. По его словам, несмотря на политические противоречия, возникшие между нашими странами в связи с последними событиями в Южной Осетии, в целом деловые контакты имеют поступательную тенденцию. Всего несколько цифр: за прошедшие семь месяцев этого года транзит через Латвию в Россию увеличился в 4 раза и составил 440 млн. тонн, а общий товарооборот уже достиг $4 мрлд. Это больше чем за весь прошлый год – $3 млрд.600 млн. При этом нужно участь, что тот же самый Вентспилский порт на 70 % обслуживает российские грузы.

Это ли не повод для размышления? Недвусмысленные сигналы подавал иностранным гостям и дипломатический корпус. В частности, заместитель Министра иностранных дел Александр Грушко в беседе с вашим корреспондентом отметил, что Россия придает большое значение межрегиональному сотрудничеству.

- Начиная с 2006 года, мы серьезно продвинулись в реализации программ сотрудничества со странами ЕС. Нам были предложены новые схемы взаимодействия, и на сегодняшний день уже есть договоренность о запуске семи крупных региональных программ, которые будут решать самые разные задачи: социально-экономического развития, логистики, транспортных связей, охраны окружающей среды, развития контактов в сфере образования, культуры, борьбы с заболеваниями, улучшения качества жизни», - сказал замминистра. Сегодня они находятся в стадии доработки. При этом Российская Федерация выделяет на реализацию всех программ в период до 2013 года 122 млн. евро, Евросоюз - 307 млн. евро.

Судя по заявления представителей государственной власти Псковская область будет участвовать в двух из семи программ, касающихся сотрудничества со странами Балтии. Финансирование программ составит 47,8 млн. евро (с российской стороны) и 22 млн. евро от Евросоюза. При этом была выражена единодушная уверенность в том, что со стороны Псковской области будут предложены перспективные проекты приграничного сотрудничества. Старт этим программам может быть дан уже в начале следующего года.

Интересно в этой связи мнение заместителя полномочного представителя президента России в СЗФО Евгения Лукьянова, который убежден: Псковская область в этой связи может стать своеобразной экспериментальной площадкой для выстраивания деловых  отношений между субъектами Северо-западного округа и потенциальными зарубежными партнерами.

- Будет очень печально, если страны Балтии не поймут откровенные российские намеки на продолжение деловых контактов. Во всяком случае, они более чем прозрачные и главное: взаимовыгодные. – просто и без дипломатического политеса резюмировал цель конференции один из представителей МИДа РФ. – Балтия получила недвусмысленное приглашение и теперь выбор за нею.

Юрий Моисеенко, специально для Псковской Ленты Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей