Политика

Александр Христофоров: Все первое не может быть лучшим

08.04.2010 15:34|ПсковКомментариев: 2

В среду, 7 апреля, председатель комитета по труду и социальной политике областного Собрания депутатов Александр Христофоров подвел итоги работы комитета за период с апреля 2009 года по март 2010 года. «Псковская Лента Новостей» приводит ответы на наиболее интересные вопросы, заданные журналистами в ходе пресс-конференции.

- Как  Вы оцениваете работу комитета по пятибалльной шкале?  И работа, над каким законопроектом была наиболее интересна, значима?

- Оценка давалась в коммунистические времена, когда я возглавлял совхоз. Тогда оценивали работу каждого специалиста как удовлетворительную или неудовлетворительную. Других оценок не было. Естественно я оцениваю как удовлетворительно. А если по пятибалльной шкале, то на пять. Кто будет самого себя оценивать на четыре или на три. Пять баллов - по пятибалльной, а по обыкновенной - удовлетворительно.

Основное – это бюджет. Бюджет – это тяжелая работа. Это главный закон Псковской области, и от него никуда не уйдешь. А когда его знаешь, тогда очень просто работать. Особенно, если 10 лет работаешь. Все видно, где какие изменения, где, что найти.

- Как Вы оцениваете, в какой отчетный период работа комитета была наиболее эффективной?

- Все-таки, наверное, за этот период, потому что из года в год меньше нагрузка, меньше поступает законодательных инициатив. Если меньше поступает, что на рассмотрение и подготовку больше времени остается. Я вспоминаю второй и третий созывы. Вот во втором созыве все было просто завалено этими законодательными инициативами, работа была неэффективной. Кто-то из депутатов говорит, что первый созыв – лучшее время в работе Собрания. А в чем заключалось это «лучше»? Они стояли и ругались, и была куча бумаг. Что они сделали? Легализовали Собрание, регламент, положения о комитетах. Но по работе - это был худший созыв. Все первое не может быть лучшим. Не может первый марафонец пробежать лучше, чем бегают сейчас, потому что сейчас другие условия, другие методики, питание. Первый марафонец бежал 4 с лишним часа, и я бегу сейчас 4 с лишним часа. А эти марафонцы бегут 2 часа 10 минут. Эффективнее работается, когда есть опыт и когда законопроектов поступает меньше.

- Чем Вы намерены заниматься в ближайшие два года?

Я председатель комитата по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. Это достаточно высокая должность и тут надо все четко выполнять. У меня есть избирательный округ, и надо работать там так, как я работаю третий созыв.

- А что с партией?

- Партийная структура тут опять же дело личное. Единственное, чем я был недоволен, это тем, кого назначили после меня. Я там 17 лет. И там  всем надоел, если честно. Мне тоже все. И курс на омоложение уже взят. Еще Жириновский об этом говорил. Нужны люди молодые, эффективные. Может он имел ввиду, молодые по сроку пребывания. Это тоже вопрос. Но чем я остался недовольным? Остался недовольным тем, что рекомендовал человека моложе. Было два кандидата, а там решение приняли человека постарше поставить. Но приняли, так пусть работает. Но все равно это, скажем так, малоперспективно, потому 64 года – это все-таки много, а впереди эпоха молодых.  И они должны конкурировать между собой. Через 10 лет политическое поле поменяется на 30%  и это надо учитывать. Оставим дорогу молодым. А что касается политики, то никогда я не занимал государственных должностей с помощью партии. В партии с моей помощью люди занимали, а я с помощью партии никогда не занимал.

- И в дальнейшем на партию не рассчитываете?

- Продвижение возможно при различных союзах, различных движениях. Возможно всякое, а сейчас надо работать в комитете. Работы много. И не хочется нагружать себя лишними проблемами, они ничего хорошего не дают.

- На следующий год Вас в список от партии на выборах в Собрание включат?

- Список мне никогда не помогал. Я как бы на себя в основном надеюсь. На партию я не рассчитываю, потому что нет смысла рассчитывать.

- Чем будете заниматься, если не пройдете в Собрание?

- Человеку с такой карьерой всегда есть чем заниматься. Это надо еще до того момента дожить. На Собрании свет клином не сошелся. И потом я думаю, что сейчас у всех шансы по избранию одинаковые. Даже у нас есть определенное преимущество. Они зависят от той работы, которую делаешь, от той базы, которая есть, и еще от взаимоотношений с вертикалью. Поэтому о планах нельзя говорить никому и никогда. Я думаю, что у любого человека, который проработал во власти столько лет, всегда есть, где применить свои возможности. Если этого нет, тогда вопрос, как вообще сюда столько раз попадал.

- Александр Николаевич, когда было интереснее работать?

- Самое интересно, наверное, впереди. Будет интересно. Любой депутат и чиновник всегда может уйти, если ему становится некомфортно. Если ему хорошо и комфортно, то зачем это делать. Возможностей-то много. Торопиться не надо.

В опросе приняло участие 114 человек