Новости партнеров
Политика

Юрий Шматов о себе, парламенте и политической эпохе

10.06.2010 18:29|ПсковКомментариев: 9

Из 43 депутатов  Псковского областного Собрания, относящихся к разным партиям и состоящих в партийных фракциях,  есть двое так называемых «независимых».  Один из них -  Юрий Анисимович Шматов. Депутат  четырех созывов областного Собрания, председатель Собрания первого, второго и третьего созывов.  Псковская Лента Новостей расспросила Юрия Анисимовича о работе Собрания сегодня.

- Вы - единственный депутат, который четыре раза избирался в Псковское областное Собрание по одномандатному округу. Какие этапы прошел областной парламент за время Вашей работы?

– Каждый созыв имел свое лицо, каждый созыв делал свое дело. Труднее всех, наверно, было первому. Всё впервые, многое с чистого листа. На сессиях каждый депутат отстаивал интересы населения своего округа. Администрация области присутствовала на каждом заседании и знала обо всех проблемах, поднятых депутатами. Все депутаты первого созыва были избраны прямым голосованием избирателей и поэтому регулярно встречались с людьми, чтобы, как говорится, держать руку на пульсе. На этих встречах набиралось очень много просьб и предложений в адрес районных и областной администраций. Будем говорить так: не всегда это нравилось исполнительной власти, потому что на замечания надо было реагировать и принимать по ним конкретные решения.

Что касается работы первого созыва, то заслуга его в том, что практически все законы создавали сами депутаты. Естественно, они согласовывались с администрацией области, прокуратурой, профсоюзами, другими структурами, если это было необходимо. При этом каждый депутат досконально знал текст законопроекта, и  при обсуждении не надо было тратить время на лишние разъяснения. 

Второй созыв работал несколько иначе. Стали появляться предприниматели.  Пришел  новый губернатор Евгений Михайлов, который, как мы помним, представлял интересы ЛДПР. Администрация области частенько отстаивала интересы партии, которые не всегда состыковывались с мнением депутатов. По этому поводу у нас с ней иногда проходили очень серьезные баталии. Был даже случай, когда представители администрации, в знак несогласия,  ушли с сессии. Правда, через некоторое время вернулись, потому что работу все равно надо было делать.

В третьем созыве одна треть депутатов была избрана по партийным спискам, а две трети – от округов. Я уже тогда говорил, что работать Собранию будет сложнее, так как интересы партий не всегда совпадают с интересами большей части населения.

В нынешнем, четвертом, созыве половина депутатов избрана по округам,  половина – от партий. Но и среди «одномандатников» есть депутаты, избранные при поддержке партий, в подавляющем большинстве –  «Единой России». А о степени близости депутатов к народу, представляющих интересы той или иной партии, пусть каждый избиратель судит сам.

Поэтому сказать, что лучше – трудно. Время рассудит. 

- Юрий Анисимович, можно ли сказать, что профессионализм депутатов за четыре созыва вырос и что Собрание стало более профессиональным?

- Смотря что понимать под профессионализмом. Если работа депутата направлена на улучшение жизни народа – это одно. А когда депутат заботится либо о себе, либо о корпоративных (партийных) интересах – совсем другое. Но в любом случае, депутат становится  профессиональнее,  если отработал хотя бы один созыв.

- Большая часть законопроектов, которые рассматривает областное Собрание, исходят от администрации области.  Можно ли считать эту ситуацию нормальной?

- Да, это нормально. Исполнительная власть больше сталкивается с проблемами, имеет больше информации,  большее количество подготовленных кадров. На мой взгляд, в Собрании таких кадров недостаточно. Тут сыграло роль значительное сокращение аппарата – тех, кто нёс основную нагрузку по работе над законопроектами. Хорошо, что воссоздали юридический отдел, на котором лежит основная нагрузка по своевременной подготовке юридической экспертизы законопроектов. 

- Вы успели поработать при четырех губернаторах. Как развивались отношения между Собранием и губернаторами?

- Каждый губернатор – это личность, причем личность, наделенная властью. Он должен четко представлять, какую ответственность за положение дел в экономике, социальной сфере на себя возлагает и в какой мере должен отвечать перед населением и государством за общее положение дел в регионе.

-Я бы не хотел давать оценки ни предыдущим губернаторам, ни, тем более, нынешнему, потому что он еще только входит во вкус своей работы. На мой взгляд, у Андрея Анатольевича есть очень хорошая положительная черта: он умеет слушать и слышать. Это очень важно. Если ты прав, у тебя есть объективные аргументы и ты готов доказать свою правоту, он может пересмотреть свое первоначальное  мнение и принять объективное решение. Это очень хорошая черта характера.

Хочу надеяться, что нынешний губернатор всегда будет близок к населению области, особенно к жителям села. Я неоднократно говорил и повторяю: не будет в нашей стране деревни, не будет и России. Именно деревня давала кадры и промышленности, и ученому миру. Сегодня деревня гибнет. Если наши власти, прежде всего, президент и председатель правительства в ближайшее время не изменят ситуацию, это приведет к печальным последствиям.

- Сейчас спорят о том, чтобы полностью отказаться от выборов депутатов по одномандатным округам и перейти к избранию по партийным спискам. Как Вы относитесь к этой идее?

- Мое отношение отрицательное. Считаю, что депутат должен избираться населением. Перед очередными выборами он приедет разговаривать с населением, а они с него спросят: мы тебя избирали, а что конкретно ты сделал? Если депутат ничего не сделал, население доверия ему больше не окажет. Ответственность «партийного» депутата сильно размыта решениями партии. Вы это можете видеть по телевидению, когда один депутат голосует за несколько десятков депутатов. А тут еще и спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает принять закон, позволяющий голосовать по доверенности. Я лично с этим категорически не согласен…

На последних выборах мне предлагали избираться от партии, но я пошел по одномандатному округу. Я объехал много деревень, встречался с населением, рассказывал что сделал, что буду делать и объяснял, почему что-то там не получилось. Может я и не прав, может быть, есть смысл избираться и по партийным спискам. Но тогда каждая прошедшая в Собрание партия должна встречаться с населением хотя бы путем закрепления депутатов по районам.

- Юрий Анисимович, в советское время существовало такое понятие как «народный депутат». Оно сильно девальвировалось и утратило первоначальное значение?

- Повторюсь: с введением выборов по партийным спискам смысл понятия «народный депутат» действительно потерялся. Я согласен, что сегодня понятие «народный депутат» сильно девальвировалось. Тоже самое можно сказать и про губернаторов. Сегодня муссируется вопрос, чтобы и главы районов назначались, а не избирались. С этим я тоже не согласен.

- В начале года, в связи с высказываниями президента, был поднят вопрос о численности региональных парламентов. Ваше отношение к существующей численности областного Собрания.

- Я считаю, что с учетом опыта работы предыдущих созывов для нашей области достаточно 22 депутата.

- В областном Собрании подавляющее большинство голосов у партии «Единая Россия». Как в таких условиях работается независимому депутату, учитывается ли Ваше мнение?

- Это самый сложный вопрос, наверное. Вот вам пример: разговариваем с некоторыми депутатами, представляющими парламентское меньшинство. Они даже не хотят ходить на сессию, говорят: зачем идти, если все уже решено и твое мнение ничего не значит. Ты вносишь предложение, а у «Единой России» уже все решено и получается, что ничего изменить невозможно.

- По предложению «Единой России», начиная со следующих выборов, руководитель отделения партии, победившей на выборах, будет возглавлять областное Собрание. На Ваш взгляд, нормальна ли такая ситуация или во главе Собрания должен быть человек, не связанный с какими-то политическими силами?

- Мне, когда я был председателем Собрания, было проще работать – я не принадлежал ни к одной партии, но учитывал мнение лидеров партий и руководителей фракций. Мы собирались, обсуждали вопросы, высказывали мнения. Думаю, что председателем Собрания должен быть независимый депутат. А уж если председателем станет депутат от какой-либо партии, то не обязательно, чтобы он был именно от той, которая победила на выборах. Я понимаю, что «Единая Россия» стремится к монополии на власть. Может, это и правильно с точки зрения самой партии, но для государства, уверен, пользы не много. Мы уже проходили это во времена КПСС. На всех ключевых и руководящих постах стояли члены коммунистической партии. В один миг все исчезло, и где теперь эти коммунисты? Кто в «Единой России», кто в ЛДПР, кто в «Справедливой России»… Хотя я бы не хотел глубоко комментировать вопросы, касающиеся «Единой России». В 2004 году я свое мнение высказал, и за эти годы оно не изменилось.

- Юрий Анисимович, Вы уже много лет в политике. Каковы Ваши дальнейшие планы? Будете ли Вы участвовать в выборах в Собрание в 2012 году?

- Надо еще дожить до этого времени (смеется). В нашей стране один Бог знает, что может случиться. Сегодня одно, а завтра другое. Я уже и так рекорд поставил – поверьте, не так-то просто четыре раза подряд избираться по одномандатному округу. Доверие людей – очень важный для меня стимул, а вот пойду ли я на следующие выборы – не знаю. Скорее всего, нет. Может быть, если партия «Справедливая Россия» предложит участвовать в выборах в первой тройке для поддержки, я еще подумаю. Но по одномандатному округу точно не пойду.

Беседовал Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 80 человек
Лента новостей