Новости партнеров
Политика

Больные почки или Заходите чаще

05.08.2010 18:33|ПсковКомментариев: 5

4 августа губернатор Псковской области Андрей Турчак провел очередное совещание с главами районов. На этот раз традиционная встреча прошла в Порхове. В повестке значилось 9 вопросов плюс «разное». Один вопрос – «Об областной долгосрочной целевой программе «Развитие использования торфяного и других местных видов топлива  в Псковской области до 2015 года» - губернатор по собственной инициативе снял с повестки, решив, что уместнее будет рассмотреть его на одном из последующих совещаний с главами.

А теперь чуть подробнее о наиболее важных вопросах, обсуждаемых на совещании.

Больные почки сами не рассосутся

Первым делом участники совещания обсудили ход подготовки Псковской области к отопительному сезону. Как следует из доклада председателя комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Владимира Хохлова, по состоянию на 1 августа уровень готовности разных направлений ЖКХ оказался заметно ниже прошлогодних показателей. Цифры говорят сами за себя: жилищный фонд региона подготовлен к отопительному сезону на 58% (в прошлом году - 62%), котельные - на 41% (64%), теплосети  - на 30% (61%), водопроводные сети - на 42% (61%). По запасам топлива общая ситуация в псковском регионе складывается более или менее: запасы угля составляют 110% (82%), по дровам - 88% (151%), по мазуту – 85% (120%). Правда, если углубляться в частности, запас дров ниже удовлетворительного в Гдовском, Новоржевском и Усвятском районе. Ряд районов, в том числе Куньинский и Плюсский, имеют долги за мазут. Малая готовность по котельным наблюдается в Усвятском, Дедовичском и Великолукском районах. Около 68 млн. рублей районы задолжали поставщикам за тепло. Общая же сумма задолженности районов по ЖКХ составляет 100 млн. рублей.

Как подчеркнул Владимир Хохлов, финансовая помощь районам на решение вопросов сферы ЖКХ запланирована областной администрацией на этот год в два раза меньше прошлогодней суммы. И на текущий момент как таковой помощи районы не ощутили. А как бы она пригодилась котельной в Заплюсье (чтобы пережить зиму без аварий, ей потребуется «2, а лучше 4 млн. рублей»), а также котельным в Пустошке, Себеже, Великих Луках, поселке Белорусский Пыталовского района… «Больные почки сами не рассосутся», - привел красочную аналогию Владимир Хохлов.

Губернатор Андрей Турчак посоветовал Владимиру Хохлову «не нагнетать обстановку, а вместо этого засучить рукава и решать вопросы не с трибуны, а на объектах». Ряду объектов, в частности, котельной в Заплюсье, он пообещал финансовую помощь, а в целом же, по мнению губернатора, районы смогут подготовиться к зиме своими силами, если внимательно проанализируют финансовые остатки на счетах.

«Простой закон» для бюджетников

Следующим вопросом главы районов обсудили детали внедрения новой системы оплаты труда бюджетников. Ввести ее планируется для того, чтобы обеспечить единый подход к регулированию зарплат во всех государственных учреждениях областного и муниципального подчинения и устранить существующие межотраслевые противоречия по оплате труда. При ныне существующей системе оплаты труда в размерах зарплат бюджетников наблюдается явный диссонанс. Так, к примеру, средняя зарплата учителей в школах Псковской области составляет около 14 тыс. рублей, в то время как директора школ в ряде муниципальных образований получают по 50 тыс. рублей. А разница в зарплате врачей, работающих в системе соцзащиты и в сфере здравоохранения, колеблется на уровне «полтора-два раза».

Заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко в течение часа рассказывал главам о таинствах новой концепции, которую разработали специалисты Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Псковскому областному Собранию предстоит принять соответствующий закон на сентябрьской сессии. Вице-губернатор успокоил глав районов тем, что этот закон «прост и хорошо читается, в нем все понятно». Несмотря на это, вопросы у глав районов по итогам его доклада все же возникли.

Расчет оплаты труда бюджетника будет складываться из суммы должностного оклада, персональной надбавки, компенсирующих и стимулирующих выплат. Должностной оклад определяется для 25 квалификационных групп бюджетников с учетом 25 межотраслевых коэффициентов.  Минимальный должностной оклад, от которого будет отталкиваться весь расчет заработной платы, составит 2600 рублей, максимальный - 7300. Для сравнения, наименьший оклад по данным регионального отделения Пенсионного Фонда, сейчас составляет 2370 рублей, а наибольший - 4660 рублей.

Персональных надбавок будет 8, их размер будет определять администрация Псковской области. Компенсирующих выплат будет 11, они предусмотрены российским трудовым законодательством - за работу в выходные, в ночное время и тому подобное. Но среди этих выплат есть и две «псковские» выплаты. О них Юрий Демьяненко пообещал рассказать позже, но так и не рассказал. Стимулирующих выплат предусмотрено три вида. Их размер для каждого бюджетника будут определять коллективы учреждений при согласовании с профсоюзами.

Отдельная тема разговора - зарплата руководителей бюджетных учреждений. Тут сохраняется все четыре блока - должностной оклад, персональная надбавка, компенсирующие и стимулирующие выплаты. В то же время средний должностной оклад руководителей будет начисляться в зависимости от среднего должностного оклада работников учреждения. Он будет помножаться на коэффициент управления, колеблющийся от 1,25 до 3. Пока открытым остается вопрос с выплатами бюджетникам, работающим в сельской местности.  «Сельская надбавка в новой системе оплаты труда не учитывается, но нам дали право установить ее на региональном уровне», - сказал Юрий Демьяненко. При этом она может быть начислена бюджетнику, если он не только работает, но и проживает на селе. В 2011 году на реализацию закона о новой системе оплаты труда бюджетников из бюджета Псковской области потребуется 750 млн. рублей.

Что и говорить, вопрос больной, он коснется 63625 человек - именно столько на сегодняшний день зарегистрировано в Псковской области бюджетников. В кулуарах и публично уже высказываются мнения о том, что областные власти хотят быстренько утвердить новую систему оплаты труда бюджетников, пока многие из них, в частности учителя, находятся в отпусках. Больше всего новый закон может ударить по руководящим работникам, оклады которых до сих пор за счет гигантских надбавок были несоизмеримо большими по сравнению с окладами подчиненных.

Школьные перевозки - на плечи муниципалитетов

Заместитель губернатора Геннадий Безлобенко представил главам итоги организации подвоза школьников в муниципальные образовательные учреждения и их филиалы по итогам прошлого учебного года. В частности, он напомнил, что, начиная с января 2010 года, на территории Псковской области организация перевозки школьников осуществляется по существующим пригородным маршрутам с учетом расписания и остановочных пунктов, адаптированных под учебный процесс. Финансирование осуществляется через комитет по транспорту и связи. Перевозка школьников осуществлялась на 334 маршрутах, на которых работали 165 автобусов. 82 из них находятся в собственности области и были переданы школам в аренду. Наработанный за год опыт позволил выявить положительные стороны по организации доставки школьников, а также недочеты. В частности, как выяснилось, в ряде районов автобусы опаздывали на 10 - 20 минут, из-за чего дети являлись на занятия с опозданием. Основная масса опозданий приходилась на зимний период - зима была морозная, снежная, из-за снежных заносов или поломок автобусы задерживались.

На будущий учебный год администрация области предлагает новую, точнее действовавшую до 2010 года модель подвоза детей. Функции по организации и финансированию подвоза школьников планируется вернуть на уровень муниципалитетов. Геннадий Безлобенко рассчитывает, что новая модель позволит более оперативно решать вопросы внесения изменений в расписание движения автобусов и рационально использовать финансовые средства.

Бонусы за землю

Районы Псковской области, активно участвующие в формировании областного земельного фонда за счет изъятия невостребованных земельных долей, будут получать поощрение. «Мы думаем над тем, как стимулировать районы за передачу невостребованных земель не просто хорошим отношением, а рублем», - заявил губернатор на встрече с главами. По информации комитета Псковской области по имущественным отношениям, невостребованные земельные площади достаточно велики в Палкинском районе (более 30 тыс. га), Гдовском и Островском (около 15 тыс. га), Дедовичском районах (около 13 тыс. га). В числе районов, которые активнее других передают в областной земельный фонд невостребованные земли, значатся Новосокольнический, Псковский, Новоржевский и Бежаницкий районы. В бюджете области на субсидирование работ по формированию земельных участков заложено 27 млн. рублей. Из них израсходовано только 2 млн. рублей. Еще 20 млн. рублей предусмотрено на выкуп участков.

Под одну гребенку

Сайты муниципальных образований Псковской области планируется привести в соответствие с федеральным законодательством. Пока же, как выяснилось из доклада  заместителя начальника управления информационных технологий областной администрации Владислава Подберезкина, ситуация оставляет желать лучшего. В Псковской области существует 20 муниципальных сайтов, но закону соответствуют лишь пять из них, да и то частично. Остальные же сайты сделаны примитивно, имеют сложную навигацию, небрежно оформленные страницы и много ошибок. В связи с этим Управлением информационных технологий разработаны базовые рекомендации к тому, как должны выглядеть муниципальные сайты. Глава Пскова Иван Цецерский озвучил идею унифицировать все сайты муниципальных образований региона, иными словами, сделать их единообразными в оформлении. Эта идея, похоже, пришлась по вкусу губернатору.

В целом же в ходе рассмотрения вопроса о сайтах Андрей Турчак не раз срывался на возмущение. Владислав Подберезкин в ходе доклада прозрачно намекнул главам районов, что имеется и список компаний, к которым можно обращаться по вопросам разработки сайтов. Средняя цена одного сайта «с ноля» - 100 тыс. рублей. Эта цифра вызвала у губернатора нескрываемое удивление, и тут с ним трудно не согласиться. Насколько я знаю, хороший сайт можно сделать по более скромным расценкам.

Правда, начальник контрольного управления администрации Петр Слепченко поспешил вставить, что если у одного заказчика делать «оптом» сайты для всех 26 муниципальных образований области (24 района плюс два города - Псков и Великие Луки), то можно получить хорошую скидку.

Не вдохновило губернатора и предложение ввести в штат органов местного самоуправления муниципалитетов специалистов по информационным технологиям. «На какие средства мы их будем вводить? На что районы их будут содержать? Вы об этом подумали?», - экспрессивно поинтересовался Андрей Турчак. В заключение он отчитал Петра Слепченко, когда тот попытался осведомиться у губернатора, каковы будут источники финансирования муниципальных сайтов. На мгновение опешив, Андрей Турчак напомнил начальнику управления, что докладчику с трибуны в присутствии глав районов не гоже задавать такие вопросы. Не гоже, по всей видимости, потому что докладчик априори должен владеть вопросом на сто процентов. В довершение к этому губернатор поручил контрольному управлению полностью «забрать в свои руки» курирование вопроса по муниципальным сайтам (до сих пор им занималось еще и Управление информационных технологий) и «не заниматься рекламой перед главами районов». Кроме того, управлению Петра Слепченко предстоит прикинуть, во сколько может обойтись создание 26 муниципальных сайтов, и составить соответствующее коммерческое предложение.

Заходите чаще!

В продолжение разговора о сайтах Андрей Турчак в очередной раз выразил недовольство тем, что главы муниципальных образований крайне неохотно посещают сайт turchak.ru. Так уж получилось, что самыми добросовестными участниками обсуждений, которые завязываются на сайте, являются те главы, которые с самого начала работы ресурса выбились в лидеры. Это глава администрации Печорского района Федор Коханов,  глава администрации Палкинского района Геннадий Васильев, глава Псковского района Владимир Шураев и глава администрации Пскова Ян Лузин. Остальные заходят на сайт один - два раза в месяц. «Большинство глав в июле ни разу не нашли в себе силы заглянуть на сайт и хоть раз высказаться. Думаю, уж два раза в неделю можно было бы заставить себя это сделать. Если вы такие нелюбители Интернет-пространства, заставьте своих замов писать под своими именами», - призвал Андрей Турчак глав.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей