Новости партнеров
Политика

Иван Цецерский и Петр Слепченко попали в рейтинг политического влияния глав 100 крупнейших городов России

23.12.2010 10:34|ПсковКомментариев: 23

Фонд «Петербургская политика» (президент фонда Михаил Виноградов) и коммуникационный холдинг Minchenko consulting (президент Евгений Минченко) составили Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России, сообщает ИА «Regnum». Надо отметить, что несмотря на название, в рейтинг вошли не только главы муниципалитетов, но и главы администраций городов – т.н. сити-менеджеры. В частности, получили оценки глава города Пскова Иван Цецерский и глава администрации Пскова Петр Слепченко. Они получили 3 и 4 балла соответственно.

Псков

Политическое влияние глав оценивалось по пятибалльной шкале. При этом «отлично» получили всего 5 человек: Николай Любимов (Калуга), Владимир Михалев (Комсомольск-на-Амуре), Борис Хохряков (Нижневартовск), Леонид Гаранин (Йошкар-Ола), Виктор Франц (Орск).

В примечании к индексу сказано: «Настоящее исследование является логическим продолжением публикуемого с 2007 года Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Однако если в случае глав субъектов Федерации акцент делается на ответе на вопрос «уволят - не уволят?», то при определении индексов политического влияния глав муниципальных образований мы учитывали более широкий круг факторов».

В числе этих факторов: способность главы муниципального образования к «политической выживаемости», уровень популярности главы среди населения, характер отношений с органами власти субъекта Федерации (при этом «идеальной» считается модель, при которой глава достаточно автономен при принятии оперативных решений, способен лоббировать интересы территории на уровне субъекта и не находится в конфликте с администрацией региона), влияние во внутригородской политике (во взаимодействии с депутатским корпусом, местными группами влияния, правоохранительными органами, медиа-структурами, «Единой Россией»), характер взаимодействия по линии «глава муниципального образования - сити-менеджер (глава администрации)», уровень электоральной управляемости и наличие позитивных/негативных информационных поводов, влияющих на имидж мэра в глазах региональных и федеральных чиновников (включение в президентский кадровый резерв, наличие резонансных сбоев в системе городского хозяйства и т.п.).

100 крупнейших городов для рейтинга были отобраны по численности населения. При этом в него не попали главы Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся субъектами федерации – поэтому их руководители попадают в рейтинг губернаторов.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 607 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.