Новости партнеров
Политика

Виктор Степанов: 2010-й мне запомнился тем, что не запомнился ни чем плохим

31.12.2010 12:27|ПсковКомментариев: 3

В 2011-м году в Порховском районе должно произойти немало знаковых событий: строительство агрогородка, открытие «Центра единоборств»… О планах на год наступающий и о главных событиях в жизни Порховского района в году уходящем корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал глава района Виктор Степанов.

- Виктор Николаевич, 31 декабря перед боем курантов с каким настроением вы поднимете бокал, вспоминая ушедший год – радуясь, что он наконец закончился, или же вспоминая все хорошее, что в нем было?

- У меня, вообще, к новогоднему празднику отношение сложное. На год больше прожил, на год меньше осталось. Вот по этому поводу можно вспомнить уходящий год с сожалением. Обычно спрашивают, чем вам год запомнился. Так вот мне он запомнился тем, что ничем плохим не запомнился. Не было серьезных проблем: не взрывались, не горели, не было серьезных ни социальных, ни техногенных, ни природных катаклизмов. С началом отопительного сезона – постучу по дереву – нигде не лопнуло, не потекло. Так что нормальный год. Хотя многие говорят тяжелый, сложный был. На мой взгляд, обыкновенный год нашей российской жизни, который, слава Богу, ничем отрицательным не отмечен. По крайней мере, в нашем Порховском районе.

- Прошлый, 2009-й, запомнился всем кризисом. Говорили, что тогда же был его пик, или падение достигла дна – кто как называл. Но некоторые представители бизнес-сообщества сейчас говорят, что тогда заявления были, как это ни парадоксально, оптимистичными, и дна мы достигли только сейчас. Из кабинета главы Порховского района какой видится ситуация?

- Мне трудно говорить «за всю Одессу», скажу про наш район. Бюджет у нас исполнен, план по доходам мы перевыполнили. Всего задуманного сделать, конечно, не удалось. Но так всегда бывает: чем больше ешь, тем больше хочется, ограничивают только финансы. По нашим финансам мы сделали не мало: где надо – починили, где надо – подлатали, за газ - заплати, в зимовку – вошли, инвесторов – приглашали… Они к нам приезжали, и в основном – удачно, за исключением одного случая.

- Поделитесь подробностями?

- В 2010 году у нас особенно удачно развивался инвестиционный проект в поселке Павы по развитию животноводства. Там фермеры из Санкт-Петербурга уже не первый год работают, но в этом году они вышли на качественно иной уровень, закупили коров шотландской абердин-ангусская породы. Завозят скот из Краснодара.

Они дали в поселке работу двум десяткам человек, дали нормальную зарплату. Так что в Павах немножко «задышало».

Кстати, мы там капитально отремонтировали здание средней школы. А здание интерната перестроили в детский сад. Он пустовал, а рядом находится слишком старое уже здание детского сада. Поэтому мы решили перевести детей в отремонтированное здание интерната, перепрофилированного под детский сад. Переезда еще не было, он намечен на начало 2011 года, но основная работа уже сделана.

Вообще, повторюсь, экономика там начала наконец-то возрождаться. Буквально на днях появилась информация, что некая питерская фирма собирается там что-то шить. Еще порядка 20-30 местных жителей в таком случае смогут получить работу. Мы, конечно, все сделаем, чтобы они получили помещение и развивали там бизнес.

Колхоз «Россия» в уходящем году открыл новую ферму по холодному содержанию скотины. Посмотрим, что из этой затеи получится, потому что у нас в районе это первый подобный опыт. Здесь дойное стадо будет находиться в специальных холодных помещениях, в которых температура не будет отличаться от уличной больше чем на 8-10 градусов. Вариант экономичный, а молоко коровы должны давать – так что, повторюсь, посмотрим.

Еще заходит к нам интересный бизнес – выращивание декоративных растений. Инвесторы приобрели порядка 150 Га земли в очень красивом месте. Они разместят производство в поселке Боровичи, где проходит большая дорога из Санкт-Петербурга на Порхов и далее на Великие Луки. Мы им, конечно, предоставим режим наибольшего благоприятствования – лишь бы только развивались. У нас такого не было, и мне это интересно.

Тем более, там как раз не сработал так, как мы ожидали, инвестпроект по колхозу. Сейчас ситуация сложное, и мы работаем над тем, чтобы пригласить туда датчан, которые уже работают в Псковской области в Островском районе.

- А что можно сказать о традиционных «флагманах» экономики района? Как они развивались в этом году?

- Три крупных предприятия, обеспечивающих львиную долю поступлений бюджет – это маслосыродельный завод, «Совхоз «Шелонский» и потребкооперация.

Для нас, конечно, одним из важнейших является «Шелонский», потому что это наше, муниципальное предприятие. Оно не только выпускает продукцию, известную и любимую и в Пскове, и в Санкт-Петербурге, но и реализуют немало социальных проектов. Так, при поддержке «Шелонского» был произведен ремонт в Павах, капитально отремонтировано здание архива, здание, где в следующем году должен разместиться «Центр единоборств».

Однако, корма подорожали почти в 3,5 раза, поэтому «Шелонский» находится в напряженном таком положении, ему нужна модернизация. Для нас самое главное, чтобы они жили и развивались.

Вообще, самое главное, что ни одна крупная организация нам не выбросила в этом году массово народ на биржу. Хотя во всем есть элемент везения.

- А еще в чем вам в этому году везло?

- Вот когда нам на прошлой неделе вручали вымпел за первое место по организации системы гражданкой обороны, я как раз думал о том, что всегда присутствует помимо профессионализма специалистов элемент удачи. Но он все уже и уже становится.

Запас прочности, доставшийся нам от Советского Союза, исчерпал себя. Да, здорово, что сейчас на федеральном уровне выделяются деньги на поддержку ЖКХ. Только не с той стороны начали. Конечно, что нам дали, то мы и берем. Но начинать надо было из-под земли: вкладывать деньги в коммуникации, теплосети и т.д. А потом уже переходить к домам. Потому что сейчас вот дома частично подремонтировали, а сети остались старыми.

Но, надеюсь, наверху примут решение и, может быть, появится какая-нибудь национальная программа с условным названием «Коммуникации». Потому что сейчас мы ходим по минному полю: любая крупная авария на коммуникациях может лишить город воды, тепла и канализации. Вот это очень беспокоит меня.

На ближайшем совещании с губернатором этот вопрос, наверное, будет затронут. Необходимо проводить ревизию того, что есть, чтобы понимать объем коммуникаций и степень их износа в каждом конкретном месте. Потому что хуже нет, когда мы начинаем копать зимой. Это ударяет и по авторитету власти, люди начинают говорить, что летом ничего не делали, а потом спохватились. Но дело в том, что, как правило, где тонко – там и рвется. Летом отопление не работает, а зимой, когда его включают, и где-то подгнило – вот и авария.

- Например, в том же Заплюсье?

- Ну, в Заплюсье сейчас аварийные работы вроде бы вышли на финишную прямую. Но дело-то в том, что у нас любой райцентр во все стране – одно сплошное Заплюсье. Только оно еще не дало о себе знать. Так вот, надо не дожидаться этого.

Причем, концептуально эту проблему, на мой взгляд, надо решать по-другому, не так, как у нас обычно. Если сейчас начать все раскапывать, перекладывать, мы поднимем горы асфальта, потом там будут грязь и ямы, а вскоре снова придется все менять. Надо использовать новые технологии! Надо уходить от этих сумасшедших котельных. Там, где газ проще подвести, чем тепло, надо ставить небольшие модульные котельные, управляемы автоматикой - во дворах или небольших кварталах. Это будет сокращать коэффициент потерь при транспортировке. Если так будет построена работа – это здорово.

Да, это стоит денег. Но еще дороже авралы, когда вся область колотится на каком-то прорыве. Потому что материалов не хватает, нормальных рабочих не хватает… А ведь найти хорошего сварщика сегодня порой сложнее, чем профессора – сварщика, умеющего положить шов, который не потечет на следующий день…

Вообще, у нас ситуация с ЖКХ несколько политизирована. Люди, которые вступили в ТСЖ – им ведь потом будет все-равно, что происходит с сетями. Сети-то не их, они за дом только отвечают. А вот представьте ситуацию: трасса рухнула. На чьи деньги она будет ремонтироваться и, главное, куда потом будет заложена плата за этот ремонт?

- В тарифы тепловым сетям и водоканалу. Больше-то некуда.

- Да. А там сказано: нельзя повышать больше чем раз в год. И кроме того, есть максимальная планка повышения… В результате на помощь должен будет прийти бюджет.

- А это все те же налоги граждан.

- Вот именно…  Могу долго об этом говорить. У нас сегодня Дед мороз пирожки с сюрпризами раздавал. Мне достался с черносливом. Я его спросил, что это значит? Он говорит «Значит, в ЖКХ все будет в порядке». Так мне больше ничего и не надо!

- ЖКХ касается в большей степени города, райцентра. А если вернуться к ситуации на селе. Вот, ранее сообщалось, что в будущем году в Порховском районе должен быть построен агрогородок, концепция развития которых сейчас продвигается в области по белорусскому образцу. Это – оптимальная модель для подъема экономики аграрных районов?

- Скажу так: агрогородок вещь хорошая, если он действительно нужен в этом конкретном месте. Строить их чтобы заселить территории – это пустая затея.

Я подписался под этот проект, потому что нам в «Совхозе «Шелонский» нужно серьезно обновлять штат специалистов: именно ветеринаров, врачей, зоотехников. Потому что простых работников заменить проще, а вот ветеринара с опытом работы найти и заманить в район – ох как не легко. Так вот «Шелонскому» - да, агрогородок на 10 довом нужен.

Но хорошо бы, чтобы помимо в них в программе предусмотрели возможность строительства агрохуторков. Например, нашему маслосырзаводу тоже нужны где 3, где 2 дома – в тех местах, где им требуется несколько специалистов. Но в программе агрогородков жесткие условиях – минимум 10 домов необходимо строить. Но нам начинать надо было бы не с этого.

Ведь, когда говорят, что в сельской местности народу не хватает, забывают, что у нас там нет в первую очередь работы. И если мы построим агрогородок там, где нет производства или его еще только надо начинать развивать – это путь в никуда. Агоргородки нужно подстраивать под уже имеющиеся производства, которые действительно нуждаются в привлечении специалистов.

Там же, где этого нет, где хозяйства приказали долго жить, ситуация должна быть другая. Если приходит нормальный инвестор, который хочет зарабатывать на земле, то нужно в первую очередь развивать технологии и использовать современную технику. Так, чтобы  один современный трактор заменял пять старых. Например, в Островском районе датские фермеры обрабатывают 2000 Га силами всего 9 работников. А когда я начинал работать председателем колхоза, у меня было 250 колхозников. Конечно, слишком разные масштабы для сравнения, но, тем не менее, сейчас нельзя уже так распылять силы. Поэтому агрогородок для «Шелонского» нужен, а вот допустим для того же павского фермера – ему не нужен агрогородок, а агрохуторок. Ему нужно привлечь зоотехника, ветврача и еще кто-то. А зачем ему 10 домов? Поэтому там мы пошли по другому пути: предложили ему здание старого детского садика, из которого переводим детей в новое, отремонтированное – и он сможет его приспособить под жилье для специалистов.

- В районе в последнее время начал активно развиваться спорт. Два года назад на стадионе было уложено искусственное покрытие – на открытие приезжал сам Виталий Мутко. В следующем году – уже упомянутое вами открытие «Центра единоборств» в Порхове, еще через год – лыжероллерной трассы. Почему лично для вас спорт – один из приоритетов.

- Мы хотим, чтобы дети были заняты. А с улицы их можно завлечь только в спортивные секции. Поэтому делаем ставку в районе именно на развитие детского спорта.

В этом году мы, к сожалению, не смогли больших денег вложить в спорт. Хотя кое что сделали: укрепили материальную базу стадиона, создали муниципальное учреждение «Стадион» для обеспечения его хозяйственной деятельности.

Кроме того, мы подружились со Смилтенским краем Латвии. У них – зеркальное отражение наших проблем в городе. Но у них даже поля искусственного нет.

Сейчас мы с ними работаем по совместному проекту, на которые европейские структуры планируют выделить 300 тыс. евро. Половина этих средств предназначается нам. На эти средства мы в первую очередь планируем положить на стадионе нормальную беговую дорожку.

А сейчас пока на стадионе каток залили. Люди приходят, катаются – это хорошо.

В спорт мы планируем вкладывать и дальше. Почему решили сейчас в первую очередь сделать центр единоборств? Потому что места для занятий не хватает. У нас появилось много всяких секций – бокса, карате. Каратисты уже выезжали в Санкт-Петербург, мы выделяем им автобус. Но места для занятий мало. Поэтому, мы в будущем году откроем центр единоборств в отремонтированном здании. Там будет ринг, татами, раздевалки нормальные, душ – все для занятий спортом.

Стадион и проект Центра единоборств – это мое детище. И до тех пор, пока я глава района – буду искать возможности вкладывать деньги в спорт. Считаю, у нас должна быть национальная идея – здоровая российская нация.

- А сами Вы стараетесь здоровый образ жизни вести?

- Не всегда, увы, получается. Но вот 1 января после Нового года дома отлеживаться не буду: хочу съездить в лес, подышать воздухом.

Беседовал Сергей Костарев
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей