Новости партнеров
Политика

Псковские законодательные инициативы о детях поддержаны в Совете Федерации

25.01.2011 12:58|ПсковКомментариев: 0

Две законодательные инициативы Псковского областного Собрания депутатов - проекты изменений в федеральные законы «Об опеке и попечительстве» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - поддержаны в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, заседание  комитета СФ по делам Федерации и региональной политике, в рамках которого проходила работа, состоялось вчера, 24 января, в Москве в Совете Федерации.

Смысл предложений Псковской области состоял в том, чтобы для детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, государственной, семейной, иной, расширить перечень жилых помещений, которыми они впоследствии могут владеть на праве собственности. Для этого предлагается к определенным законом видам жилых помещений, принадлежащих подопечным, которые подлежат отчуждению  при перемене места их жительства, таким как жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, добавить и комнату как вид жилого помещения. Таким образом, все перечисленные виды жилых помещений, в том числе и комната в общежитии или коммунальной квартире,  могут стать собственностью опекаемых детей.  На сегодняшний день практика показывает, что при рассмотрении органами опеки и попечительства вопроса об отчуждении имущества подопечных возникает правовой пробел о правомерности выдачи предварительного разрешения на отчуждение комнаты в доме-общежитии или в блоке жилого дома.

В Совете Федерации Псковскую область представляли заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Василий Бобалев, специалисты главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова и Игорь Белкин. Псковскую команду на заседание пришел поддержать и член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов.

«Нас встретили очень тепло, на столах стояли наши таблички, поздороваться лично к нам подошел председатель Комитета Рафгат Закиевич Алтынбаев. Обсуждение шло на профессиональном деловом уровне. Предлагались поправки, уточнения. Но в целом, и это было подчеркнуто особо, нас, псковичей, поблагодарили за своевременные и очень нужные предложения. Прозвучало, что президент страны назвал наступивший год годом ребенка, детству было уделено центральное место в Послании президента Федеральному Собранию. Но главное для нас всех, чтобы дети, которые не имеют родителей и так обделены в жизни, получили возможность иметь пусть скромное, но свое жилье», - сообщил Василий Бобалев.

Напомним, что между Псковским областным Собранием депутатов и Советом Федерации подписано Соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе. В силу этого документа псковские проекты изменений в федеральные законы, доработанные, адаптированные для прохождения на федеральном уровне, в виде консолидированных законодательных инициатив, одобренные комитетом Совета Федерации, направляются для доработки и принятия в палаты Федерального Собрания – сначала в Государственную Думу, потом, после одобрения нижней палатой, в Совет Федерации. Далее, в случае поддержки Федеральным Собранием, законы направляются  Президенту РФ – для подписания и опубликования. После этого новые федеральные законы вступают в действие.    

Поясняя ситуацию в целом, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов сказал, что именно так, объединяя усилия ради хорошего дела и должны работать парламенты страны:  «Нам на местах часто виднее и понятнее проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди. И виднее решение, которое может быть предложено. Но, если реализация решения не входит в сферу наших полномочий, нам необходима поддержка и понимание наших коллег на федеральном уровне. Ситуация с поддержкой наших законодательных инициатив Советом Федерации наглядно показывает реальную пользу от взаимодействия федерального и регионального уровней. Особенно важно, что это связано с решением проблем для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Напомним, что по данным Росстата,  число детей в России, находящихся под опекой, составляет 379 тысяч человек, число детей до 18 лет, проживающих в коммунальных квартирах, составляет 368,8 тысяч человек, в общежитиях - 813,8 тысяч. 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 894 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.