Новости партнеров
Политика

Владимир Меньшиков: Увеличение детского пособия на 8 рублей – позор для депутатов

17.02.2011 19:42|ПсковКомментариев: 33

Сегодня, 17 февраля, состоялась 50-я сессия Псковского областного Собрания. О ряде вопросов, рассмотренных депутатами, в интервью Псковской Ленте Новостей рассказал депутат Псковского областного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Владимир Меньшиков.

Псков

- Владимир Александрович, каковы итоги работы комиссии областного Собрания  по проверке обоснованности роста тарифов?

- Комиссия по проверке тарифов на услуги ЖКХ работу свою провела. Было четыре заседания комиссии. И считаю, результат от работы этой комиссии - налицо. Мы заслушали энергетиков и сегодня принято обращение областного Собрания к администрации по этим тарифам досконально разобраться. Я готовил письмо в комиссию как депутат по тарифам на жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня жители Пскова и Псковской области стали получать дополнительные квитанции об оплате на отопление и горячую воду, так называемую в народе «13-ю квартплату». Я считаю, что это незаконно. Между квартиросъемщиком и поставщиком тепловой энергии договоров нет. Есть договор между квартиросъемщиком и управляющей компанией. В этих договорах не предусмотрено проведение перерасчетов, взимание каких-то платежей за уже оказанные услуги. На мой взгляд, в этом должны разбираться компетентные органы. Здесь есть нарушения антимонопольного законодательства. ФАС и прокуратура будет разбираться. И учитывая такое сложное сегодня положение в Псковской области, социальную напряженность, наверное, не время нашим небедным управляющим кампаниям взыскивать дополнительные средства с жителей области.   

- Сегодня депутаты приняли решение в связи с ростом инфляции увеличить размер некоторых пособий. В результате детские пособия увеличатся всего на 8 рублей. Нужно ли такое повышение?  

- Прибавка к маленькому детскому пособию в 130 рублей еще восьми рублей, на мой взгляд, не нужна. Есть какие-то неписаные законы: или прибавляют, или не прибавляют. А делать вид, что прибавляют, не нужно. Разговор о том, что в бюджете не хватает денег, тоже не правильный. Деньги есть. И власть должна существовать для людей. Тем более, в рамках федеральной программы по демографической политике мы обязаны понимать такие законопроекты, чтобы дети могли расти здоровыми. Надеюсь, в ближайшее время на сессии будут внесены коррективы в данный закон. Поскольку увеличение детского пособия на 8 рублей – это позор для депутатов.

- Другой вопрос. Насколько актуален закон об общественной экспертизе законопроектов области, который принят во втором чтении?   

- Я считаю, что все законы, особенно важные для Псковской области, должны проходить общественную экспертизу. Как говорят, один ум хорошо, а два лучше. Когда проводят экспертизу чиновники,  все гладко проходит и высказывают то мнение, которое нужно. А жители всегда открыто выскажут мнение о том, что действительно необходимо исправить.

- А будут учитывать депутаты мнение жителей?

- Естественно, итоги общественной экспертизы не должны быть такими, как результаты обсуждения закона «О полиции». Так, как принимала Госдума этот закон, нас как депутатов не устраивает. 99,9% жителей высказались против, а закон был принят. Поэтому депутаты обязаны прописать механизмы реализации закона так, чтобы мнения жителей учитывались. Я думаю, так и будет. Сегодня сказать,  как это сделать – сложно. Но, надеюсь, в процессе в закон будут внесены соответствующие поправки.
 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 590 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.