Новости партнеров
Политика

Граждане Эстонии могут в Пскове проголосовать за кандидатов в парламент

06.03.2011 03:48|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, 6 марта, в Эстонии пройдут парламентские выборы. Как сообщает Республиканская избирательная комиссия, участки для голосования откроются в 09:00 по местному времени (10.00 мск) и будут работать до 20.00 (21.00 мск). Выборы состоятся в 12 избирательных округах. В голосовании могут принять участие 912,6 тысяч граждан республики, достигших 18-летнего возраста. Лишены права избирать парламент более 120 тысяч обладателей так называемых «серых паспортов» - жителей Эстонии, не имеющих гражданства, в основном это русскоязычное население, напоминает «Вести.Ру».

На 101 место в парламенте претендуют 789 кандидатов. По сравнению с выборами 2007 года их число сократилось более чем на 200 человек. Из нынешних претендентов 757 проходят по спискам девяти партий, 32 являются независимыми кандидатами. Это рекорд в истории эстонского парламентаризма. В 2007 году было всего семь независимых кандидатов.

Фаворитом выборов эксперты считают правящую Партию реформ, сумевшую обеспечить политическую стабильность и удержать экономическое равновесие Эстонии в период кризиса. Одним из своих главных козырей «реформисты» считают введение в стране с 2011 года евро, хотя как раз этот шаг их оппоненты активно критикуют.

По мнению экспертов, если на этих выборах и есть какая-то интрига, то это борьба за вторую позицию. На нее претендуют Центристская партия во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром и социал-демократы, передает ИТАР-ТАСС.

Как считает обозреватель РИА «Новости», выборы в парламент Эстонии вряд ли изменят расклад политических сил, а соответственно и политику этой прибалтийской республики, как внутри своей страны по отношению к нетитульной нации, так и на международной арене.

Граждане Эстонии, проживающие за рубежом, могут проголосовать на 40 избирательных участках в эстонских дипломатических представительствах по всему миру, в том числе в Москве, Петербурге и Пскове.

Предварительные данные голосования станут известны в воскресенье поздно вечером.

Согласно эстонскому "Закону о выборах", в стране не существует минимального порога явки избирателей. Таким образом, при любом количестве проголосовавших выборы будут признаны состоявшимися.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1749 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.