![]() |
Псковская Лента Новостей |
В этом году не состоится гала-концерт фестиваля «Добрый рок Псков». Об этом сообщили многие псковские СМИ. Причина отмены концерта — региональная власть отказала организаторам рок-фестиваля в финансировании. Главный продюсер фестиваля, общественник Андрей Семенов, судя по всему, сильно обиделся и трубит об отмене концертов в интервью и в социальных сетях. Вот, мол, другим культурным событиям, например, Масленице или фестивалю «Ледовое побоище», выделяют деньги миллионами, а нас, «добророкеров», — материального «довольствия» лишили. Собственно, причина отмены концерта - не отказ власти, а то, что организаторы нигде не нашли финансирования под свой проект.
Здесь необходимо напомнить, что в 2016-м и 2017-м организация гала-концерта «Добрый рок Псков» официально поддерживалась из областного бюджета. В 16-м году региональная власть выделила на фестиваль 468 тысяч рублей, в прошлом году - 168 тысяч. Гала-концерты «Доброго рока» тогда состоялись. Почему же в этом году денег на «добророкеров» не нашлось?
В этой ситуации я бы не стал зря голову ломать. По-моему, все довольно просто: чиновники от культуры решили, что лучше потратить бюджетные деньги на другие, более перспективные в туристическом отношении, направления и проекты. На то же «Ледовое побоище», например. «Добрый рок» в эти планы явно не вписался. Параметры фестиваля не устроили «средство-дателей». Вот чиновники и посоветовали «грантоедам» искать удачи в других инстанциях, в которых, увы, тоже ничего не выгорело.
Известно, что до августа прошлого года все свои проекты г-н Семенов проводил под брендом «Доброго города» - имеется в Пскове такой Фонд развития местного сообщества, занимающийся преимущественно несетевым краудфандингом, то есть сбором денег под различные акции в реале. По крайней мере, так их задача сформулирована на странице «ВКонтакте».
Так вот, в августе 2017-го г-на Семенова общим решением исключили из «Доброго города» за нецелевое использование средств грантов, за то, что он якобы продавал билеты на концерты и оплачивал накладные расходы музыкантов, хотя всех уверял, что они выступают бесплатно, и так далее. Протокол решения имеется, но и без протокола понятно, что история мутная. Грубо говоря, руководители «Доброго города» и «Доброго рока» банально «разосрались» из-за денег, уж извините за мой французский.
И здесь, замечу, тоже нет ничего нового. Благотворительный бизнес — поляна тесная: надо понимать, что в нашей стране это именно бизнес, а не благие намерения каких-то «добрых самаритян». Общественные организации пытаются доить одних и тех же «коров», будь то государство или частные спонсоры, а в итоге мы зачастую становимся свидетелями вот таких мутных историй, когда одни благотворители поносят на чем свет стоит других благотворителей в социальных сетях, и все это становится, увы, достоянием общественности.
Нечто похожее приключилось и здесь, и понятно, что реноме «Доброго рока» это не украсило. К тому же, если почитать интервью и посты г-на Семенова, то у него творится что-то странное с запрашиваемыми суммами. Сначала он утверждает, что, согласно смете фестивального гала-концерта, ему нужно 812 тысяч рублей. Потом, что хватит 650 тысяч. В концовке эпопеи он уже согласен на триста-четыреста тысяч. Остальное — спонсорские деньги, которых, как выясняется, в этом году тоже почему-то недодали. Буквально везде — полный швах.
Сам г-н Семенов рассказывает, что, цитирую: «Мы занимаемся на концертах благотворительностью - собираем пожертвования адресно для больных детей, многодетных семей. Собираем по 20-30, а иногда и по 100 тысяч», даже если это и так, возникает вопрос о так сказать «рентабельности», полезности проекта: стоит ли тратить сотни тысяч рублей взамен на двадцать?
На это создатель «Доброго рока» в другом интервью разумно ответил, что его цель вовсе не благотворительность, а сам рок-фестиваль, то есть знакомство псковичей с творчеством неизвестных молодых музыкантов, то есть «Добрый рок» - это сугубо музыкальное мероприятие, цитирую г-на Семенова: «...некоторые люди задают мне вопрос, мол, зачем тратить двести пятьдесят тысяч, чтобы собрать двадцать пять? Не легче ли эти двести пятьдесят отдать нуждающимся? Но я не занимаюсь раздачей денег - моя задача сделать праздник для города, чтобы псковичи собрались, послушали хорошую музыку, семьями пришли: отдохнули, пообщались...».
Прошу понять меня правильно. Я вовсе не собираюсь кого-то в чем-то обвинять или давать организаторам благие советы: поменять формат и философию, определиться с задачами, осуществить ребрендинг. Много у нас таких советчиков. Которые за всю свою жизнь не организовали ничего крупнее банкета на собственный день рождения. Поэтому, повторюсь, ничего не советую, а просто призываю взглянуть на явление и с другой стороны, попытаться ответить на вопрос: почему у «Доброго рока» что-то явно пошло не так?
Саша Донецкий