Псковская Лента Новостей |
Генеральный директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич объяснила, откуда на счетах особой экономической зоны образовалась экономия средств в объеме более 1 млрд рублей. В прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» дозвонился радиослушатель, который поинтересовался, из чего формируется доходная база «Моглино», откуда образовалась экономия, а также осведомился, не лучше ли ее перечислить в областной бюджет.
Отвечая на вопрос, Ольга Торбич подтвердила, что «на сегодня «Моглино» действительно в процессе деятельности сэкономило определенные средства». «Так бывает. Ничего лишнего мы не брали. С 2013 года, когда регионом были куплены акции на сумму 2,8 млрд рублей, больше никаких средств в «Моглино» не поступало», - пояснила гостья студии, добавив, что при формировании бюджета особой экономической зоны все деньги были расписаны на конкретные мероприятия, связанные со строительством, разыграны конкурсы, и в процессе строительства образовалась экономия.
Сэкономленные средства, по словам Ольги Торбич, идут на строительство последующих объектов. «"Моглино" никто не содержит, поэтому мы вынуждены отвлекать часть средств на стройку и эксплуатацию. Мне горько об этом говорить, но когда в России создавался инструмент ОЭЗ, слово "эксплуатация" вообще не было предусмотрено - то есть вы строите инфраструктуру и сразу же начинаете зарабатывать», - посетовала гендиректор «Моглино».
Сотрудники особой экономической зоны также зарабатывают деньги, составляя бизнес-планы для резидентов, проводя маркетинговые исследования и осуществляя строительный контроль. «Это, в принципе, неплохие средства. Также резиденты нам платят за обслуживание дорог, света - иными словами, за нашу обычную техническую деятельность как управляющей компании», - пояснила Ольга Торбич.
Говоря о том, как планируется распорядиться миллиардной экономией, гендиректор «Моглино» заверила, что эти «средства не лежат мертвым грузом на депозитах». «Нам надо готовить площадки, чтоб нарастить объемы инфраструктуры для ГК "Титан"». По сути в июне он должен выйти на стройку, а мы должны ему достроить объекты, - пояснила Ольга Торбич. - Может получиться так, что через год нам не хватит мощностей. У особых экономических зон в ряде других регионов есть практика создания индустриальных парков с получением под них финансирования, о чем мы тоже ведем сейчас переговоры».