![]() |
Псковская Лента Новостей |
Выставка преподавателя ПсковГУ, члена Союза художников России Николая Захарова «На угле», в названии которой обыгрывается и местоположение выставки (на одном из Четырёх углов города), и то, что все 25 работ, которые там представлены, выполнены древесным углём, открылась в Центральной городской библиотеке Пскова (библиотеке на Конной). Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении.
Фото здесь и далее: Псковская городская библиотека
Этой выставкой библиотека на Конной заодно открыла объявленный в России Год педагога и наставника, поскольку поздравить Николая Захарова с вернисажем пришли не только его коллеги и поклонники его творчества, но и его ученики, в том числе студенты ПсковГУ, рассказали в учреждении.
Открывая выставку «На угле», заведующая сектором социокультурных программ Центральной городской библиотеки Татьяна Котова рассказала собравшимся «сказку», которая началась со слов «жил-был в Омске мальчик». Герой этой сказки не только сам стал именитым художником, но ещё и подружился с двумя другими, один из которых, Сергей Семёнов, родом из Пскова, а другой, Владимир Бердышев, родился на Урале. Судьба позаботилась о том, чтобы ещё в юности их жизненные пути удивительным образом несколько раз пересеклись (например, они в очередной раз встретились друг с дружкой во время срочной службы в армии), а потом забросила в Псков, рассказали в библиотеке.
Отвечая на вопрос, каким было его первое впечатление о Пскове, Николай Захаров рассказал, как вместе с другими студентами Ленинградского высшего художественно-промышленного училища рано утром шёл с псковского вокзала по набережной реки Великой и после питерских мостовых не мог налюбоваться, какое в городе всё русское, отметили в библиотеке.
А художник Сергей Семёнов вспомнил, как они с Николаем в начале 80-х восстанавливали храм в Порхове. Сам Николай рассказал, что однажды включил по телевизору «Клуб кинопутешествий» и с изумлением услышал, как сам Юрий Сенкевич похвалил «ребят» из Псковской области, которые своими силами отремонтировали эту разорённую во времена воинственного атеизма церковь.
Анализируя представленные на выставке рисунки Николая Захарова, художники обнаружили в его работах и «философию ствола» (это про то, как он изображает дерево), и «профессионально организованный лист».
Выдающийся псковский график Петерис Скайсткалнс тоже подтвердил, что рисунок – вещь непостижимая, но заодно заявил, что пока ещё на свете не родился человек, овладевший техникой рисунка в совершенстве, потому что в противном случае люди бы уже давно перестали рисовать.
Председатель Псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк поблагодарил Николая Захарова за мужество в искусстве, отметив, что Захаров – не только талантливый художник и активный общественник, но и вообще заслуживает всяческого уважения за то, что это «ответственный по жизни и в творчества человек, невзирая ни на какие сложности».
Другие коллеги Николая Захарова тоже много говорили о том, что он не только «художник широкого плана», редчайший «светописец» «с мощной рукой и мощным взглядом», но и «просто хороший добрый человек». А это, подчеркнул тот же Петерис Скайсткалнс, «дороже всех творчеств в мире».
Выставка «На угле» продлится в библиотеке на Конной до 10 февраля.