![]() |
Псковская Лента Новостей |
С весны 2024 года в России станет сложнее получить ипотеку — банки будут внимательнее смотреть на кредитные истории заемщиков, а процент отказов, скорее всего, вырастет. Такими прогнозами поделились эксперты в сфере рынка недвижимости. По их словам, это произойдет из-за решения повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которое накануне принял Центробанк.
Банк России повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить риски закредитованности граждан. О таком решении регулятор сообщил на своем официальном сайте 27 декабря. Широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка (разница в ценах в среднем по стране достигла 42%). Если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга заемщика в случае низкого первоначального взноса, пишет «Парламентская газета».
Повышение надбавок, в свою очередь, должно послужить «улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки».
Опрошенные эксперты действия Центробанка назвали «профилактическими».
Есть, по словам Ирины Зыряновой, в этой ситуации и еще один нюанс: если человек взял квартиру в новостройке в ипотеку с низким первоначальным взносом, а потом резко взял и обанкротился окончательно, стоимость такой квартиры не покроет размера выданного кредита.
«Ведь с ипотекой покупается новостройка, а в случае дефолта реализовываться она будет уже как вторичка, стоимость которой на 42 процента меньше, как посчитал ЦБ, — отметила риелтор. — Такая ситуация создает риски финансовой устойчивости уже для самих банков или финансовых институтов, выкупающих у банков такие рискованные закладные».
Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов, в свою очередь, уточнил, что, когда решение ЦБ вступит в силу, банки начнут тщательнее проверять каждого потенциального заемщика.
С тем, что сфера ипотечного кредитования нуждается в оздоровлении, согласны и в Госдуме. Так, по словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, повышение надбавки необходимо для того, чтобы не допустить эффекта «снежного кома».
Со вступлением в силу решения ЦБ сложнее станет получить и льготную ипотеку — как раз таки из-за того, что вырастут требования к заемщикам. Однако и это, по словам Аксакова, скорее плюс, нежели минус.
Ранее Анатолий Аксаков заявил, что программу льготной ипотеки на новостройки в России, скорее всего, отменят летом 2024 года, — по словам парламентария, это случится «с вероятностью в 99 процентов».