![]() |
Псковская Лента Новостей |
Сегодня, 27 июля, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов начал «брошюрную» кампанию в Псковской области
27.07.2004 17:33 ПЛН, Псков
В Псковской области началось распространение брошюры «Точка зрения депутата» от имени депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР и потенциального кандидата в псковские губернаторы Алексея Митрофанова. Восьмистраничная брошюра выполнена в черно-белом изображении и отпечатана в Ленинградской области тиражом 70 тысяч экземпляров.
По мнению экспертов, полиграфическое исполнение издания оставляет желать лучшего.
В своем рекламном буклете Алексей Митрофанов пытается объяснить собственное желание баллотироваться на пост губернатора Псковской области, дает оценку экономического и политического состояния региона.
Кроме того, в брошюре приводится ряд вопросов в рубрике «Юридическая консультация» и разделе «Полезные советы». На последней странице изображены забавные карикатуры на действующего губернатора Псковской области Евгения Михайлова под шапкой «Немного юмора о друге!».
В Пскове будет создан печатный орган совета ректоров Псковской области
27.07.2005 18:24 ПЛН, Псков
На базе Центра регионоведения, существующего в Псковском государственном педагогическом университете, будет создан печатный орган совета ректоров Псковской области, который объединит научный потенциал всех вузов города и области. Об этом в ходе заседания Совета ректоров сообщил директор научного Центра регионоведения Александр Андреев.
«В настоящее время ученые, преподаватели вузов, специалисты в отдельных областях являются носителями точечных, пустяковых знаний, которые часто остаются невостребованными. Мы предлагаем объединить их, способствуя, тем самым, комплексному исследованию, изучению нашего региона и прогнозированию его развития», - сказал Александр Андреев.
Журнал, рабочее название которого «Регион 60», планируется выпускать два раза в год, на средства, собранные ректорами псковских вузов.
Археологи нашли в Пскове средневековый двор башмачника
27.07.2007 12:15 ПЛН, Псков
В последнее время на Петровском 9 раскопе в Пскове находят самые разнообразные предметы, сделанные из кожи. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина, раскоп по-прежнему проводится на горизонте XVII века.
Среди изделий из кожи найдены больших размеров подошвы сапог, подошвы туфель, башмаков, верх от обуви, иногда даже вышитый, и очень часто попадаются вещи вторичного кроя. «Очень часто из голенищ уже поношенных сапог шили детскую обувь, ведь подошва обуви изнашивалась, а голенища еще оставались целыми, - пояснила Елена Салмина. - Считаем, что здесь, скорее всего, находился двор, где жил человек, связанный с пошивом кожаных изделий. Все эти остатки кожаных изделий были найдены сваленными в кучи, видимо, это были отходы кожевенной мастерской. А отходы, таким образом, складировались, чтобы быть использованными во вторичном крое».
Остатки кожаных изделий извлекаются в довольно больших объемах. Как уточнила Елена Салмина, некоторые рабочие приносят кожу ведрами и «считают ее литрами». Далее кожа промывается и подготавливается к хранению и реставрации. «Зарисовывать вещи мы начали прямо сейчас, потом просто они могут покорежиться и измениться от испарения влаги. В реставрацию пока пошли только самые ценные вещи, в том числе и кожаный мячик», - пояснила Елена Салмина.
Она отметила, что, судя по составу находок, люди в этом районе города жили небогатые: «Есть расхожее мнение, что в кожаных сапогах ходили только богатые, а бедные люди носили лапти. Нет, мы можем сказать, что в кожаной обуви ходили и бедные люди, но, конечно, кожу эту они вынуждены были беречь, экономить и по 10 раз пускать в ход».