Версия для печати. Опубликовано на сайте Псковской Ленты Новостей
Псков. Новости. Псковская Лента Новостей

Псковская Лента Новостей

Пресс-центр

Проблема псковской свалки использовалась как скелет в шкафу - руководитель управления Росприроднадзора

12.08.2010 14:16|Псков

Экологическая проблема существования мусорной свалки в черте города Пскова использовалась в политических целях как скелет в шкафу. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое сравнение сделал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Псковской области Виктор Мусатов 12 августа на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что вопрос с полигоном захоронения твердых бытовых отходов в областном центре остается одной из наиболее серьезных экологических проблем Псковской области. «К сожалению, на протяжении нескольких предыдущих лет этот вопрос, наверное, принципиально не мог быть решен в силу определенной политизации. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно сказал, что нельзя зарабатывать политические дивиденды на катастрофах, в частности на лесных пожарах. Вопрос с полигоном твердых бытовых отходов должен быть уроком для всех о том, что использовать экологические проблемы также для решения политических проблем недопустимо», - сказал В. Мусатов.

По его словам, вопрос со свалкой может быть решен, только если в этом заинтересованы органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и если они дружно решают данную проблему. «Если экологическая проблема используется как скелет в шкафу, который достается только в тот момент, когда это выгодно, чтобы обвинить своего политического противника, скорее всего, вопрос решен не будет. Поэтому ответственность должны разделить очень многие», - сказал руководитель управления Росприроднадзора. По его мнению, сейчас прогресс возможен в связи с отсутствием конфронтации между городскими и областными властями.

В работе ООО «АСПО», эксплуатирующего свалку, были выявлены нарушения, предприятие привлечено к административной ответственности, предприятию выдано предписание на разработку проекта нормативов выбросов. ««АСПО» действительно прилагает определенные усилия, чтобы обеспечить требования действующего санитарного и природоохранного законодательства на данном полигоне. Многое уже сделано. В том, что на сегодняшний день на городском полигоне не допущено ни одного возгорания этим летом, наверное, есть заслуга данного предприятия», - отметил Виктор Мусатов. На городскую свалку среди прочих отходов поступает большое количество стекла, которое способствует возгоранию, бумаги, легковозгораемых материалов. Нельзя полностью исключать попадание горючих материалов. По словам В. Мусатова, в температурном режиме лета 2010 года не допустить пожаров на полигонах удалось не везде, но псковское ООО «АСПО» с этой задачей справилось.

Руководитель управления Росприроднадзора напомнил, что псковская мусорная свалка работает с 1947 года и поэтому бессмысленно задавать вопрос, кто пришел раньше: полигон к городу или город к полигону. «Ответ очевиден: город пришел к полигону. Тем не менее, по всем природоохранным и санитарным нормам, полигона захоронения твердых бытовых отходов в черте города быть не должно», - сказал он.

«Поэтому сейчас активизировался, я надеюсь реально, вопрос об определении предприятии,  которое сможет построить новый полигон для сохранения твердых бытовых отходов, оборудовать его в соответствии с природоохранными и санитарными нормами и эксплуатировать», - сказал В. Мусатов. По его словам, помимо экологической составляющей решения проблемы существует и экономическая. Эксплуатирующее свалку предприятие должно быть рентабельным.   

«Построить в течение года построить новый полигон, наверное возможно, но если предприятие связано короткими кредитами и хочет в течение года отдать кредит и еще выйти на рентабельность порядка 200%, как это многие хотят… Надо понять, способен ли к этому областной бюджет и способно ли к этому население города Пскова. Эти деньги должны откуда-то появиться, и в основном они присутствуют в тарифах на отходы», - пояснил руководитель управления Росприроднадзора.

© Псковская Лента Новостей, 2000-2017

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна

18+
8 (8112) 72-22-07
Главный редактор
Александр Савенко
Заместитель главного редактора — выпускающий редактор
Марина Кулешова
Общие вопросы:
redaktor@pln-pskov.ru
Технические вопросы:
admin@pln-pskov.ru
Реклама на сайте
(8112) 57-71-24
reklama@pln-pskov.ru
Мы в социальных сетях
Дизайн сайта
Плам Сквер Софтваре