Происшествия

Дистанционные мошенники чаще звонят пожилым псковичам на стационарные телефоны

24.06.2022 15:28|ПсковКомментариев: 0

Дистанционные мошенники чаще всего звонят псковичам на стационарный телефон. Об этом на онлайн-брифинге, посвященном борьбе с дистанционным и классическим мошенничеством, который прошел сегодня, 24 июня, в объединенном пресс-центре ПЛН и радио «ПЛН FM» сообщил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области подполковник полиции Александр Полатовский.

«Звонки от мошенников содержат психологические аспекты. Чаще они звонят пожилым людям на стационарный телефон. Так, в преступлениях, в которых звонят мнимые сотрудники банка, необходим вау-эффект. Тогда человек получает всю информацию и вынужден быстро принимать решение. Другой способ – злоумышленники меняют голос, делают его непонятным, сообщают о ДТП или происшествии, говорят, что передадут трубку сотруднику, а потом начинает говорить тот же человек», – рассказал Александр Полатовский.

Как уточнил представитель ведомства, с начала года было зарегистрировано 20 таких преступлений - аферисты сообщали о попавших в беду родственниках, два преступления удалось раскрыть. Александр Полатовский объяснил, что при таких звонках главное - попросить мошенника подождать и перезвонить своему родственнику. Он также напомнил, что сейчас активно используется услуга подмены номера.

«Служба же безопасности банка никогда не будет звонить своим клиентам. Нужно также положить трубку и набрать телефон горячей линии своего банка, если есть сомнения - дойти до ближайшего отделения», – рекомендовал он.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.