Сцена / Фестивали

Ценность фестиваля «Другое искусство» не только в зрелищности - Андрей Царев

22.05.2019 15:43|ПсковКомментариев: 1

Говоря о ценности фестиваля «Другое искусство», директор ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царев подчеркнул, что фестиваль - это не только зрелище, но и реабилитационная программа для людей с особенностями развития. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом Андрей Царев сообщил на пресс-конференции, посвященной фестивалю «Другое искусство».

«Через подготовку к фестивалю, участие в нем они по-другому начинают относиться к себе, к миру, они становятся более самостоятельными, открытыми. Наши подопечные воспринимают мир иначе, а значит, и воплощают его по-другому. Их отражение мира очень интересно зрителям, они заставляют иначе думать и воспринимать то, что вокруг», - отметил он.

По словам автора и продюсера фестиваля, кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Псковского драмтеатра Дмитрия Месхиева, ценность фестиваля «Другое искусство» в общении профессионалов и обмене опытом.

«Педагоги центров, которые к нам приезжают, обмениваются знаниями с другими подобными студиями, - сказал он. - Это чрезвычайно важно. Научить аутиста играть на сцене или сделать спектакль со слепыми ребятами - очень сложно. Мы специально делаем на Малой сцене марафон постановок разных центров, чтобы они посмотрели друг на друга и обменялись опытом. И часть мероприятий сознательно проводим в центре лечебной педагогики. Это не только для зрителя фестиваль. Это фестиваль для профессионалов и их подопечных. Они смотрят на творчество друг друга. Увидеть достижения других, понять, как могут другие, - в этом смысле наш фестиваль совершенно уникален».

Напомним, в Псковской области с 22 по 25 мая будет проходить 4-й Международный фестиваль людей с особенностями развития «Другое искусство». В этом году в фестивале участвуют творческие коллективы из разных городов России и стран Европы - Польши, Латвии, Великобритании, Израиля и других, в составе которых люди с особенностями развития, профессиональные артисты, художники, педагоги, известные деятели искусств.
Впервые фестиваль «Другое искусство» состоялся в 2016 году. Это ежегодный творческий форум, цель которого - формирование уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства. Фестиваль призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью культуры общества.

«Другое искусство» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, администрации Псковской области. Организаторами фестиваля выступают Театрально-концертная дирекция Псковской области, Центр лечебной педагогики, Псковская региональная общественная благотворительная организация «Я и Ты», при участии ведущих специалистов в области педагогики и реабилитации.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь>>> 

Фото Андрея Кокшарова

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 579 человек
Сюжет: Фестиваль «Другое искусство» Семь шедевров из коллекции Эрмитажа ожили в спектакле «Живые картины», показанном в Пскове. ФОТО Петербургские актеры с особыми потребностями поделились собственными сказочными историями с псковским зрителем. ФОТО Прекрасная жизнь: концерт «Воздух джаз» завершил фестиваль «Другое искусство» в Пскове Псковичам представили спектакль «Высокие карзики» в рамках фестиваля «Другое искусство». ФОТО В Пскове состоялся мастер-класс актера Анвара Либабова. ФОТО В Пскове состоялось открытие выставки работ слепоглухой художницы «Фиолетовая экспрессия». ФОТО «Мы будем пить чай и говорить об искусстве»: картины Пиросмани ожили на сцене фестиваля «Другое искусство» в Пскове На концерт «Воздух-джаз» приглашают псковичей Танцевальное шоу-эксперимент представили в Пскове в рамках фестиваля «Другое искусство». ФОТО Выставка керамики, созданной людьми с особенностями развития, открылась в творческом пространстве «Цех». ФОТО 42 мушкетера «Другого искусства» Эти люди совершают подвиг, причем каждый день: в Пскове торжественно открыли фестиваль «Другое искусство» Как попасть на бесплатный концерт «Воздух джаз», рассказали организаторы фестиваля «Другое искусство» Ценность фестиваля «Другое искусство» не только в зрелищности - Андрей Царев Мы на этом фестивале не зарабатываем - Дмитрий Месхиев о «Другом искусстве» Около 300 человек примут участие в фестивале «Другое искусство» в этом году Спектакль «Один» - о самой большой проблеме человечества, покажет на фестивале «Другое искусство» театральная студия из Риги Пригласительные на спектакли и концерты фестиваля «Другое искусство уже можно получить в кассе Псковского драмтеатра Музыку разных эпох и стилей, от барокко до современной музыки исполнит польский оркестр «Вита Актива» на открытии фестиваля «Другое искусство» в Пскове Произведения из стекла и текстиля пополнят число лотов благотворительного аукциона в пользу псковского Центра лечебной педагогики Стали известны первые имена художников-участников благотворительного аукциона в рамках фестиваля «Другое искусство» IV Международный фестиваль людей с особенностями развития «Другое искусство» пройдет в Псковской области
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.