Сцена / Фестивали

Режиссерская лаборатория по китайской драматургии открылась в Псковском театре драмы

09.12.2023 10:40|ПсковКомментариев: 0

В Псковском театре драмы открылась режиссерская лаборатория по китайской драматургии. В рамках «Мо Янь феста» начались показы эскизов, созданных за семь дней приглашенными режиссерами, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театра.

Фотографии предоставлены пресс-службой Псковского театра драмы

Зрителям был представлен эскиз по одной из самых репертуарных пьес Китая XXI века «Я люблю цветы персика» (2003) Цзоу Цзинчжи. Это первая пьеса известного китайского писателя, поэта и драматурга Цзоу Цзинчжи, написанная в 2003 году по просьбе режиссера Пекинского народного художественного театра. Прецедент оказался удачным, а пьеса с тех пор широко востребована в репертуаре китайских трупп. Сюжет пьесы одновременно прост и затейлив. Три актера – женщина и двое мужчин – репетируют любовную драму из китайского средневековья. Роман Фэн Яня и жены Чжан Ина из средневековой новеллы парадоксально перекликается с адюльтером из современности.

Режиссером выступил Константин Колесник (Новосибирск). Артисты: Камиль Хардин, Анна Шуваева, Анатолий Кузьмин, Наталья Петрова (лауреат премии «Золотая маска»).

«Мы становимся свидетелями нового витка российско-китайского сотрудничества, - отметил первый заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. - Мне как китаисту удивительно уже во второй раз за год приезжать в Псков по делам, связанным с Китаем (весной в связи с постановкой и премьерой спектакля “Лягушки”, сейчас – с “Мо Янь фестом”). И у меня складывается ощущение, что, хотя государственная граница между Россией и Китайской Народной Республикой проходит по реке Амур, культурная граница проходит то ли по реке Великой, то ли по реке Пскове. Наши коллеги из Псковского драматического театра в этом смысле большие молодцы и первопроходцы».

«Сегодня мы открываем режиссерскую лабораторию по китайской драматургии, это одна из первых таких лабораторий в России, - поделился арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин. - Конечно, этот материал представляет большую сложность для подготовки эскизов, а эскиз, я напомню, готовится всего за семь дней. Пьесы, которые будут представлены, написаны в разное время. Объединяет их то, что все они довольно сложные, большого объема, обладают вычурной фабулой. Как выйдут из этого затруднительного положения режиссеры и артисты, будем наблюдать в ближайшие три дня».

Напомним, в ходе работы режиссерской лаборатории в рамках фестиваля четыре приглашенных постановщика создадут эскизы спектаклей по произведениям современной китайской литературы, которые будут представлены публике. В эскизах будут задействованы артисты труппы. Зрители познакомятся с важнейшей для китайского театра трагедией «Гроза» (1934) Цао Юя, пьесой классика советской китайской драматургии Лао Шэ «Лунсюйгоу» (1950), одной из самых репертуарных пьес Китая XXI века «Я люблю цветы персика» (2003) Цзоу Цзинчжи и исторической «разговорной драмой» Лю Хэна «Пампушечный двор» (2009).

Эксперты лаборатории – профессор и театральный критик Надежда Таршис, театровед, специалист по восточному театру Екатерина Морозова, театровед Наталья Витвицкая.

Режиссеры: Константин Колесник (Новосибирск, мастерская Бориса Юхананова), Фамил Джавадов (Санкт-Петербург, ученик Андрея Могучего), Ленара Гадельшина (Москва, ученица Александра Галибина), Роман Муромцев (Санкт-Петербург, ученик Анатолия Праудина).

«Мо Янь фест» продолжит работу до 11 декабря. Проект реализуется поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при содействии Псковского регионального отделения СТД РФ, Генерального консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского государственного университета. Партнер проекта – комитет по культуре Псковской области. Фестиваль организует Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 194 человека
Сюжет: Фестиваль китайской культуры «Мо Янь фест» в Пскове Михаил Пиотровский: Постановка «Лягушек» в Пскове – хороший пример установления культурных связей между Россией и Китаем Китайская дегустация В Псковском театре драмы подвели итоги «Мо Янь феста» Трехсторонний телемост с писателем Мо Янем состоится 11 декабря Режиссерская лаборатория по китайской драматургии открылась в Псковском театре драмы Мо Янь: Я как китайский писатель очень тронут фестивалем в Пскове ПЛН-ТВ: «Мо Янь фест» в Пскове Фестиваль китайской культуры «Мо Янь фест» стартовал в Пскове Мини-спектакли по китайским пьесам стали частью программы «Мо Янь феста» Фестиваль китайской культуры «Мо Янь фест» в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ Трехсторонний телемост с писателем Мо Янем пройдет в рамках фестиваля китайской культуры в Пскове «Подстрочник»: «Мо Янь фест» в Пскове. ВИДЕО Фестиваль китайской культуры «Мо Янь фест» пройдет в Псковском театре драмы в декабре
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.