Сцена / Из первых уст

Татьяна Толстая на встрече с псковичами: Культура – единственное живое, что есть на этом свете

23.09.2022 10:23|ПсковКомментариев: 0

На творческом вечере в Большом концертном зале филармонии в Пскове Татьяна Толстая рассказала о судьбе таких проектов, как «Белый шум» и «Школа злословия», передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей.

На вопрос о том, как отразилась нынешняя геополитическая ситуация на международных отношениях в сфере культуры, Татьяна Толстая ответила: «Отношения рвутся со стороны разных стран. Но некоторые театры не испытывают такой враждебности. Есть же те, кто говорит: "Не пустим!" Это исключительно детский сад. Тяжелый и неприятный. Какое-то непонимание того, что культура – это единственное живое, что есть на этом свете, кроме деревьев и цветов. И животных, которых убивают».

Когда разговор коснулся отношения к людям, гостья Пскова призналась: «Как ни странно, я людей люблю. Казалось бы, любить не за что. Если относиться на нижнем уровне, как к соседям по коммунальной квартире. По горизонтали. Как в автобусе, где воняет. Но человек не на этом уровне существует. Он вертикаль. Но не всегда может взбираться по той лестнице, которую ему предлагают сначала».

В конце монолога автор известных эссе подчеркнула важность единения людей: «Мы все – один человек. У нас общее происхождение. Мы все братья. Даже с самыми ужасными людьми. Если сделаете плевок, вам найдут родственника».

Окончилась встреча бурными аплодисментами.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли предложение главы МВД о создании медвытрезвителей в регионах?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.