Сцена / Новости

Творческая группа спектакля «Река Потудань» получила премию администрации Псковской области

05.12.2019 11:34|ПсковКомментариев: 0

Торжественная церемония вручения премий администрации Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия прошла сегодня, 4 декабря, в выставочном зале Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

Награды победителям вручила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.
В своем приветственном слове вице-губернатор напомнила, что традиция чествования лучших представителей в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики, сохранения объектов культурного наследия имеет многолетнюю историю. От имени губернатора Михаил Ведерникова она передала самые добрые пожелания и поздравления лучшим из лучших. Среди культурных событий, произошедших в регионе в 2019 году, Вера Емельянова особо отметила ряд серьёзных проектов, связанных с Годом театра, и то, что псковский и великолукский театры «перешли на совершенно иной уровень».

Вице-губернатор поздравила всех собравшихся с отличными результатами 2019 года и от имени главы региона вручила соответствующие свидетельства.

Премию в области театрального искусства получили создатели спектакля Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина «Река Потудань». Псковская постановка по одноименной повести А. Платонова, как известно, в этом году была номинирована на высшую театральную награду России – Национальную театральную премию «Золотая Маска». Лауреатами премии стали режиссер–постановщик спектакля Сергей Чехов, художник–постановщик Анастасия Юдина, звукорежиссер Борис Никитин и актеры, занятые в спектакле: народный артист РФ Юрий Новохижин, заслуженный артист РФ Виктор Яковлев, заслуженная артистка РФ Надежда Чепайкина, артисты Илона Гончар и Денис Золотарев.

Виктор Яковлев в ответном слове сказал, что ему «радостно и знаково получить такую награду за спектакль, по которому теперь узнают наш театр - «Река Потудань»: «За четыре десятка лет работы в нашем театре я дожил до его звездного часа, - признался артист. – Когда несколько лет назад Дмитрий Месхиев пообещал, что через пять лет Псковский театр будет одним из лучших в России, это казалось сказкой, которая стала былью через четыре года!»
Он отметил, что сегодня псковский театр принимает участие в самых престижных фестивалях России, является дважды номинантом «Золотой Маски», псковские спектакли видели в Новороссийске, Севастополе, Владивостоке, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.
Художественного руководителя псковского драмтеатра Дмитрия Месхиева и арт-директора Андрея Пронина Виктор Яковлев назвал счастливым тандемом, который вывел театр на новую высоту.

В заключение церемонии награждения творческим подарком всем лауреатам стали выступления учащегося Детской школы искусств города Пскова, лауреата премии «Юные дарования Псковщины» Стивена Уверова и воспитанницы Детской музыкальной школы № 1 им. М. П. Мусоргского города Великие Луки, лауреата премии «Юные дарования Псковщины», финалистки «18-ых Дельфийских Молодежных игр России» Алины Жолобовой. По окончании для участников мероприятия состоялась экскурсия по экспозиции «Культура и искусство древнего Пскова».

Отметим, что премии администрации Псковской области присуждаются с 1995 года за наиболее талантливые, оригинальные произведения в области литературы и журналистики, музыкального, театрального, изобразительного искусства, архитектурные объекты, сохранения объектов культурного наследия.

ПЛН в телеграм
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 646 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.