Сцена / Выставки

«Фиолетовая экспрессия»: в Пскове откроется уникальная выставка работ слепоглухой художницы

16.05.2019 16:35|ПсковКомментариев: 0

24 мая, в 18.30, в музее Псковского драмтеатра при поддержке Фонда «Со-единение» откроется выставка «Фиолетовая экспрессия». Автор работ - Ирина Поволоцкая (Москва) - литератор, попечитель фонда «Спорт для жизни», поэтесса, актриса, художник, психолог. Она не видит и не слышит, но благодаря своей внутренней силе успешно занимается актерской работой, литературой и танцами. Любовь все видит - признается художница.

«То, что потеряно, компенсируется другим. Я гораздо острее, чем обычные люди, различаю запахи, прекрасно «вижу» картины на другом уровне восприятия. …Сны мне снятся цветные. Когда заболеваю, они становятся черно-белыми. Иногда вообще бывают полностью красными. Абсолютная абстракция. Красные пятна, красные фигуры… Ощущение, что я где-то в Космосе. С детства хотела улететь в космос. Зачитывалась фантастикой. А сейчас сама ее пишу. Вообще я люблю тишину и природу: лес, пруд, река. Тепло солнца, дуновение ветерка, сумасшествие запахов. Только "на воле" я по-настоящему отдыхаю».

Добавим, что выставка работ Ирины Поволоцкой «Фиолетовая экспрессия», будет экспонироваться в музее Псковского драмтеатра до 16 июня.

Ирина Поволоцкая лауреат премий: конкурса «За качество жизни инвалидов» в номинации «Высокий творческий потенциал и достижения в области культуры» (Москва, 2010), фестиваля «Мир равных возможностей» в номинации «Радуга жизни» (Москва, 2013), Европейского фестиваля особых возможностей слепоглухих в номинации «Изобразительное искусство» (Варна, 2008). Дипломант международной премии «Филантроп» в номинации «Литературное творчество» (Москва, 2016). Благодарственное письмо московского Благотворительного совета (1998).

Играет в перформансах и спектаклях: «Прикасаемые/In Touch» (с 2014, Театр Наций, куратор Е. Миронов, номинация «Золотая маска»), «Чайка.Фрагменты» (с 2015, МХАТ, куратор Д. Брусникин, награда Русского психологического театра). «Anima Chroma/Живые картины» (c 2016, куратор Александр Петров, номинация «Звезда Театрала»). Выступала с известными артистами на ведущих театральных площадках Москвы. Гастролировала по городам России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань) и Европы (Лондон, Париж, Брюссель, Амстердам, Ден Бос). Во всех проектах частично использованы авторские тексты (проза и поэзия).

Создает картины в стилях авангардизма (экспрессионизм, абстракционизм, импрессионизм, лучизм, модерн, космизм, романизм, минимализм, волнизм) и китайской «живописи идеи» (се-и). Проводит авторские мастер-классы «Диалог с цветом» и «Волшебная кисть».

С 2008 года выставляет свои работы в различных культурных и общественных учреждениях. Многие работы в частных коллекциях по всему миру. Персональные выставки проходили в Den Bosch (Нидерланды), музее «Новый Иерусалим», Сочинском художественном музее, Общественной палате и Доме Правительства РФ, Сбербанке, Рязанской библиотеке им. Горького. В 2016 году встретилась с Цуй Жучжо (崔如琢), самым знаменитым и дорогим китайским художником в мире, который оценил работы созданные в китайском стиле.

Автор поэтического сборника «Фиолетовая поэзия» и автобиографической повести «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю».

Поэтико-философский, пластический, видео-ролик «Свет изнутри/Light from Within» (2018) занял первое место в Национальной премии «На Благо Мира». Документальный биографический фильм «Слово на ладони» (2015) - Министерством образования РФ рекомендован к просмотру во всех учебных заведениях.

опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.