Сцена / Выставки

Выставка литовского плетения из вербы откроется в Пскове

23.06.2021 15:00|ПсковКомментариев: 0

Выставка «Хрупкая красота: верба и сад. Народное искусство Литвы» откроется в галерее «ЦЕХ» в Пскове 25 июня. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского драмтеатра.

Выставка декоративно-прикладного искусства Литвы будет посвящена символам традиционных весенних праздников – вербе Вильнюсского края и соломенному саду. Ее организатором выступает генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским сообществом союза народных мастеров Литвы совместно с Псковским академическим театром драмы имени А. С. Пушкина и литовским культурно-творческим обществом «Гинтарас» города Пскова.

В экспозицию вошли произведения народного искусства, которые представляют две традиции – изготовление композиций из сухих цветов («верб») и декоративных изделий из соломы («соломенных садов»). Обе техники включены в Перечень ценностей нематериального культурного наследия Литвы.

Традиция плетения вербы зародилась в Литве в XIX веке и с тех пор передается из поколения в поколение, считаясь историческим и культурным наследием рода. Основными хранителями традиции являются жители Вильнюсского района. В коллекцию экспонатов выставки вошли более 100 верб; гости смогут ознакомиться с разнообразием их художественных форм, сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в театре, «соломенные cады» – один из самых красивых предметов традиционной литовской культуры, приравниваемый к символу Мирового Древа, явление, отражающее не только творческий потенциал народа, но и его мировоззрение. Представленные сады выполнили мастера народного искусства из Вильнюса, Швенченис и Утены. Автором самого большого сада является Янина Павлюкявичене, единственная обладательница «Золотого венка» в номинации «Лучший народный мастер страны», которая в этом году празднует 91-й день рождения.

На выставке можно увидеть и новые формы народного искусства – композиции из цветов, мха, вечнозеленых растений, созданные Ромой Гудайтене, или работы художницы молодого поколения Лины Будене, которая использует смешанные техники ввязывания трав в проволочный каркас.

Экспонаты выставки «Хрупкая красота: верба и сад. Народное искусство Литвы» создавались народными художниками и мастерами Вильнюсского сообщества союза народных мастеров Литвы, их дополняют тематические работы, посвященные ярмарке «Казюкас», петербургских художниц с литовскими корнями Эгле Шежините (живопись) и Дарьи Гайворонской (керамика).

Открытие выставки состоится в галерее «ЦЕХ» 25 июня в 16.30. Экспозиция будет работать до 29 августа. Галерея «ЦЕХ» Псковского театра драмы располагается по адресу: улица Пушкина, 13 и работает ежедневно с 16:00 до 19:00. Вход свободный.

ПЛН в телеграм
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 349 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.