Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Проклятые вместо

17.02.2020 18:36|ПсковКомментариев: 1

Все-таки занятно наблюдать, как инстаграм губернатора Псковщины Михаила Ведерникова постепенно превращается в нечто вроде твиттера президента США Трампа. То есть в самостоятельное масс-медиа, служащее источником информации для всех прочих СМИ. Хочешь быть в курсе главных губернских событий? Подписывайся на «инсту» Ведерникова, где тебе сразу все в одном флаконе: и событие (например, выезд на объект), и мнение главы региона «из первых уст» по этому событию, и фоторепортаж массовки в позах и лицах. Коротко и ясно: что, где и почему.

Источник: страничка Михаила Ведерникова, Instagram

Это была преамбула, а теперь по факту.

Губернатор Михаил Ведерников сильно недоволен тем, как идут работы по строительству многострадального кампуса Псковского государственного университета. О чем он и рассказал на своей странице в Инстаграме. Цитирую:

«Посетил строящийся кампус. Ситуация, к сожалению, не радужная: 20 человек на объекте, а подрядчик развернется на полную мощность только через полтора-два месяца, когда прогреется здание. Уже поневоле вспоминается анекдот про «проклятое место», но строители уверяют, что действуют по технологии, люди и подрядчики есть, и все будет сделано к началу учебного 2020 года. Дал поручение максимально ускориться – один из самых продолжительных долгостроев в регионе. Осенью кампус безальтернативно должен принять студентов».

Еще губернатор попенял врио ректора вуза Наталье Ильиной на то, что на сайте ПсковГУ отсутствует прямая трансляция с объекта, которая когда-то подавалась как чуть ли не ноу-хау и показывала всем желающим, что происходит на строительной площадке: «…она - не работает. У всех должна быть возможность видеть, когда начнется активность».  

Понятно, почему трансляция не работает. Потому что никакой «активности» нет. Нечего показывать. Зеро. В таких случаях принято восклицать: «Его б слова - да Богу в уши», имея в виду, что в сложившихся обстоятельствах только какая-то сверхъестественная сила способна переломить печальную ситуацию: пришел губернатор, произнес резкие слова, Бог услышал и дал подрядчику волшебного пинка. И все, как в сказке, сразу «активизировалось», закрутилось и заработало. В качестве заказчика у нас нынче выступает руководство ПсковГУ, а в роли подрядчика - Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу Федеральной службы исполнения наказаний. О чем и заключен государственный контракт №2 на «выполнение работ по реконструкции не завершенного строительством объекта» - студенческого кампуса в «проклятом месте», по адресу город Псков, Ольгинская набережная, дом 7/1. Напомню, этот самый кампус обещали сдать к Ганзейским дням, чтобы расселить приехавших в Псков туристов, но по факту прежний подрядчик, «ОпрСтрой», успел к июню прошлого года в авральном порядке только навести внешний косметический лоск и более-менее благоустроить окружающую территорию.

Хотелось бы, как говорится, ошибиться, однако сдается мне, что печально знаменитый псковский долгострой опять не сдадут в срок. Что мешало начать работы в минувшем сентябре? Зачем нужно было тянуть до февраля? Ну, просто посчитаем: полтора месяца - это в лучшем случае начало апреля, в худшем - середина, а по техзаданию срок сдачи кампуса - май месяц. Все правильно: чтобы по уму открыть кампус к 1 сентября, принять здание нужно к началу лета, но уже понятно, что этого не произойдет. Да и с новым подрядчиком Управлением строительства УФСИН с Северного Кавказа как-то мутно, о чем свидетельствует открытое письмо прежнего подрядчика - «ОпрСтроя».

Да, «ОпрСтрой», вероятно, облажался по-крупному, сорвал все сроки, за что и был изгнан с объекта, но это вовсе не означает, что его инженеры не правы, когда пишут, что новый подрядчик к работам на объекте толком так и не приступил, отопление в здании не включил (хотя, по заверению «ОпрСтроя», оно было готово к запуску на 90%), кровлю не ремонтировал, из-за чего та стала протекать и портить внутреннюю отделку и так далее.

Иначе говоря, вместо того, чтобы сделать отопление и вести работы, согласно контракту, подрядчик теперь будет два месяца просушивать отсыревшее здание. К сказанному необходимо добавить, что университет так и не расплатился с «ОпрСтроем» за уже выполненные работы на сумму почти в 26 миллионов рублей - с этим сейчас разбирается арбитражный суд.

Что имеем по факту? До слез, до прожилок и припухших желез знакомый сюжет: срок сдачи кампуса - май 2020 года, а в отсыревшем за теплую зиму кампусе ковыряются полтора работяги. Тут уж ненароком задумаешься: а может место и вправду «проклятое»?

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1316 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.