Экономика

Псковская область развивает экспорт пиломатериалов

04.02.2019 14:37|ПсковКомментариев: 8

По данным аналитического центра GS Group, за 3 года (по сравнению с 2015 годом) объем экспорта обработанной древесины из Псковской области увеличился в 5,8 раза. Об этом сообщается в службе по связям с общественностью GS Grouр.

При этом соседние регионы, за исключением Ленинградской области, демонстрируют негативную динамику. В Новгородской области объем экспортируемых пиломатериалов уменьшился на 7 %, в Тверской - на 34 %. Если в 2015 году объем экспорта обработанной древесины из Тверской области был больше показателя Псковской области в 5,8 раза, то по итогам 2018 года Псковская область уже опережает Тверскую по этому показателю в 1,79 раза.

Под данным Псковстата, опубликованным 09.01.2018 г., на конец 2017 года в Псковской области функционировало 275 предприятий, занимающихся обработкой древесины. Их совокупный оборот в 2017 году составил 1173 млн рублей, что в 1,5 раза больше показателя 2015 года.

Значительную долю в объеме производства и экспорта пиломатериалов в Псковской области занимает лесозавод «Судома» (инвестиционный проект GS Group, пгт Дедовичи), запущенный в эксплуатацию в конце 2015 г. Лесозавод «Судома» - ориентированное на экспорт предприятие по производству пиломатериалов из древесины для строительной и мебельной отраслей, в том числе термообработанных, импрегнированных, строганых и брашированных пиломатериалов. Одно из ключевых направлений деятельности лесозавода – производство продукции из березы.

Это крупнейший в России и Восточной Европе производитель термообработанных пиломатериалов, сертифицированный FSC. 90 % продукции лесозавода «Судома» экспортируется. Мощность по переработке сырья: 150 000 м3 в год. Общий объем инвестиций в проект — более 3 млрд рублей.

«В стратегии развития лесного комплекса до 2030 обозначена цель увеличить вклад отрасли в валовый внутренний продукт с 0,5 % до 1 %. Псковская область, не обозначенная в стратегии как приоритетный для индустрии регион, тем не менее, обладает большим потенциалом развития лесной промышленности. Прежде всего это касается производства продукции с высокой добавленной стоимостью: высококачественные пиломатериалы из древесины глубокой переработки пользуются огромным спросом в странах Западной Европы, а выгодное географическое положение региона упрощает транспортировку товаров. Наш опыт в производстве и экспорте пиломатериалов из термообработанной и импрегнированной древесины доказывает, что российские предприятия там вполне конкурентоспособны», - отметил генеральный директор лесозавода «Судома» Дмитрий Зверьков.

В конце января 2019 года лесозавод «Судома» запустил в эксплуатацию участок браширования пиломатериалов. Мощности участка позволяют ежемесячно производить более 300 м3 готовой продукции, предназначенной на экспорт и для внутреннего рынка.

Брашированная (искусственно состаренная) древесина – декоративный материал, используется для отделки интерьеров, изготовления лестниц, мебели, элементов декора, малых садовых форм и пр. В процессе браширования с верхнего слоя древесины механически удаляются мягкие волокна, что придает ее поверхности ярко выраженную фактурность, при этом прочность и износостойкость материала практически не снижаются.

На участке браширования лесозавода «Судома» установлено итальянское оборудование, которое позволяет обрабатывать древесину методами глубокого и легкого браширования. Инвестиции в создание нового производственного участка составляют 2,3 млн рублей без учета капитальных вложений во вспомогательные технологические операции.

На первом этапе предприятие будет производить брашированные пиломатериалы из обычной и термообработанной древесины хвойных и лиственных пород (ель, сосна, лиственница, береза). В дальнейшем породный состав сырья может быть расширен.

ПЛН в телеграм
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2610 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.