Экономика

Аркадий Мурылев внес в адрес региональных властей предложения о мерах поддержки для арендодателей и арендаторов

21.05.2020 16:53|ПсковКомментариев: 0

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадием Мурылевым сегодня, 21 мая, было направлено два письма – в адрес губернатора региона и председателя областного Собрания депутатов, в которых он сообщил о неэффективности принятых налоговых льгот для арендодателей - владельцев торговых комплексов.

После внесения последних изменений в закон Псковской области «О налоговых льготах на 2020 год» в адрес бизнес-омбудсмена стали поступать обращения от арендодателей. Многих из них не оказалось в реестре МСП, что обосновано и серьезным количеством работников и выручкой в целом, как правило, ТЦ – это только одна из ветвей бизнеса у таких предпринимателей.

Однако обязательное условие освобождения от уплаты налога организации и уменьшения налоговой базы для расчета налога на имущество организации согласно измененному закону – быть субъектом МСП.

Кроме того, из текста закона следует, что налоговая льгота применяется, в том числе при соблюдении условия о том, что арендатор должен иметь основной вид деятельности в соответствии с приложенным к закону перечнем.

Проблема несоответствия основных ОКВЭД реальной деятельности предпринимателей на текущий момент одна из самых актуальных и поднималась уполномоченным неоднократно на различных площадках.

Таким образом, на текущий момент мера, направленная на поддержку арендаторов посредством возмещения затрат арендодателю не работает, так как фактически в силу ряда причин (в т.ч. отсутствие компании-арендодателя в реестре МСП, несоответствие ОКВЭД арендатора) пострадавшие предприниматели не могут ей воспользоваться.

Также в своих обращениях Аркадий Мурылев отметил некорректность условия предоставления налоговых льгот в части обязательства арендодателя одновременно и снизить арендную плату и предоставить рассрочку, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе уполномоченного. 

«Арендодатели несут существенные убытки, ввиду ограничительных мер их деятельность приостановлена. А сумма по результатам снижения платы за аренду и одновременной отсрочки объективно не сможет быть компенсирована налоговыми льготами. Если арендодатель не сможет получить поддержку соразмерную потерям (хотя бы в большей части), он в свою очередь не сможет предоставить поддержку арендаторам, которые сейчас на гране закрытия. На текущий момент, все перечисленные условия сводят практически к нулю целесообразность внесения соответствующих изменений в Закон и требуют оперативного пересмотра» - указано в письмах.

В качестве решения проблем уполномоченный предложил убрать привязку арендодателя к реестру МСП, расширить перечень (из приложения к закону), либо допустить возможность соответствия дополнительного ОКВЭД арендатора перечню, условия одновременного снижения арендной платы и предоставления рассрочки исключить и предоставить альтернативу – или снижение или отсрочка.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1274 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.