Церковь / Новости епархии

Кирпичи со старинными клеймами обнаружили при работах в церкви Михаила Архангела в Пскове

08.08.2022 17:29|ПсковКомментариев: 0

В ходе проведения противоаварийных работ в церкви Михаила Архангела в Пскове обнаружили кирпичи с клеймами известных фирм прошлых веков. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в службе управления объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото здесь и далее: Telegram-канал ЮНЕСКО Псков

​​«В ходе проведения работ на объектах культурного наследия памятник зачастую становится шкатулкой с сюрпризами, приоткрыв которую можно узнать о "прошлой" жизни памятника. Южный придел церкви Михаила Архангела не стал исключением», - говорится в сообщении.

Печные изразцы двух видов (с белой и зеленой глазурью), кирпичи с клеймами известных фирм H. Ramsay A. L., Рейнголд А. Заубе второй половины XIX - начала XX веков, элементы церковной утвари, горлышко бутылки из старинного стекла, осколки глиняной посуды были обнаружены во время работ. Сейчас они завершены, впереди - подготовка отчетной документации, а также исследование и описание находок.

Как рассказали в учреждении, в книге Г. А. Цитовича «Храмы армии и флота» (Пятигорск, 1913) говорится о том, что Михаило-Архангельская церковь, находящаяся на Великолуцкой улице, вблизи торговой площади, отведена для совершения богослужений для чинов 94-го пехотного Енисейского полка в честь святого Великомученика Георгия Победоносца.

«За время двадцатилетнего пользования церковь приведена в должный порядок и капитально ремонтирована: выкрашены и расписаны стены, в куполе нарисованы лики святых апостолов, восстановлен один из приделов, поставлено 7 печей, проведено в церковь электрическое освещение и проч. Вмещает храм до 300 душ», - цитируют специалисты книгу.

Возможно, проведенные исследования смогут подтвердить предположение о том, что найденные изразцы были установлены во время вышеописанных преобразований, заметили в службе ЮНЕСКО.

ПЛН в телеграм
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 129 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.