Церковь / Из первых уст

Таинство соборования состоится в субботу в главном псковском храме: комментарий священника Троицкого собора

20.08.2019 17:21|ПсковКомментариев: 0

24 августа в 17.00 по многочисленным просьбам прихожан в Серафимовском приделе Свято-Троицкого кафедрального собора будет совершено Таинство Елеосвящения (соборование). Выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, клирик Троицкого собора отец Антоний Афанасьев рассказал читателям ПЛН о сущности и значимости одного из главных церковных Таинств.

Количество Таинств в разные времена было разным, но в настоящий момент Таинство Елеосвящения (или Соборования) входит в число семи главных Таинств и совершается оно, как правило, в период Великого поста несколько раз. Сейчас Русская Православная Церковь вступила в Успенский пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (память 28 августа по новому стилю). Именно в это время в Троицком соборе решили пойти навстречу просьбам прихожан и провести соборование.

В чем заключается это Таинство и почему его так называют? Слово «Соборование» - церковнославянское, на русский язык можно перевести как «собрание», то есть это такое таинство, которое совершают сразу несколько священнослужителей.

Каждое Таинство имеет свое основание в Священном Писании. В послании апостола Иакова написано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5:14-15). Изначально, в первохристианские времена практика Соборования проводилась на дому: священник приходил к человеку, который физически не мог прийти в храм и помолиться, впоследствии это Таинство начали совершать и в храме.

Таинство проходит следующим образом: священник семикратно прочитывает различные специально подобранные отрывки из Священного Писания и после каждого чтения осуществляется помазание святым елеем (подсолнечное либо оливковое масло). Почему именно масло? Дело в том, что в древнем мире, особенно на Ближнем Востоке, оно считалось одним из основных медикаментов, и именно оливковым маслом помазывали больного человека. В чинопоследовании Таинства масло освящается, и человек помазывается этим елеем, чтобы исцелиться от болезней телесных и недугов духовных. Помазание осуществляется семь раз: верующим крестообразно помазываются лоб, ноздри, щеки, уста, грудь и руки.

Смысл Соборования заключается в том, что мы просим прощения грехов и исцеления тела.

Смысл соборования заключается в том, что мы возносим ко Господу молитвы и усиленно просим прощения грехов и исцеления тела. Душа и тело человека сильно взаимосвязаны, и по учению Церкви, причиной различных телесных недугов может являться духовное несовершенство. Поэтому верующие молятся: Господи, подай нам оставление грехов, а если грехи простятся – то, возможно, и болезни телесные отступят. При этом важно понимать, что само по себе излечение от болезней не является главной целью данного Таинства. Для христианина важнее иметь правильное отношение к болезни и безропотно, с надеждой на Бога, переносить её.

Также человеку прощаются грехи, о которых в силу различных обстоятельств он мог забыть. Однако подчеркнем, что соборование - это не аналог индульгенции. Перед соборованием (или, по возможности, после него) желательно приступить к другому таинству - Покаяния: прийти на исповедь. Затем – прийти в храм на Божественную Литургию, которая в нашем соборе совершается ежедневно, и причаститься.


Напоминаем, 24 августа в 17.00 в Серафимовском приделе Свято-Троицкого кафедрального собора будет совершено Таинство Елеосвящения (Соборование). Вход в Серафимовский нижний предел расположен под главной лестницей, ведущей в собор.

Теги: #РПЦ
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.