Культура

Центральная городская библиотека Пскова создала пушкинские окна офлайн и онлайн

25.05.2020 18:16|ПсковКомментариев: 0

Центральная городская библиотека Пскова (библиотека на Конной) начала готовиться к Пушкинскому дню. Художница Мария Воробьева расписала окна библиотеки копиями рисунков, которые поэт оставлял на полях своих рукописей.

Напомним, Пушкинский день ежегодно отмечается 6 июня (26 мая по старому стилю) – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году Пушкину исполняется 221 год.

Как и все учреждения культуры, библиотеки города Пскова нынче будут праздновать день рождения величайшего русского поэта онлайн. 

В частности, «Библиотека – Центр детского чтения» на улице Розы Люксембург со 2 по 6 июня проведет сетевую акцию «120 часов с Пушкиным», в которой могут принять участие все желающие. Для участия в акции надо прочитать на камеру любимое пушкинское произведение и выложить видео на странице https://vk.com/pushkinpskov в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегами #120часовсПушкиным #ПушкинПсков #Центрдетскогочтения.

Историко-краеведческая библиотека имени И. И. Васиева на Октябрьском проспекте 2 июня пригласит псковичей на виртуальную презентацию книги Н. Н. Рожновой «Жизнь после Пушкина», а 4 июня - на виртуальную выставку «Мельница в деревне Бугрово».

Сотрудники «Библиотеки - Центра общения и информации им. И. Н. Григорьева» на улице Юбилейной предлагают маленьким читателям поучаствовать в онлайн-викторине по «Сказке о попе и работнике его Балде», которой в этом году исполняется 190 лет. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Центральной городской библиотеке, Пушкин написал эту сказку в Болдине 13 сентября 1830 года. В основу сюжета легла русская народная сказка, рассказанная няней Пушкина Ариной Родионовной в Михайловском. Впервые это произведение было напечатано в 1840 году, уже после смерти поэта, Василием Жуковским, со значительными изменениями в тексте. Из-за царской цензуры «поп» был заменен на «Кузьму», «попадья» — на «хозяйку», «поповна» — на «дочку», а «попёнок» — на «сыночка». Только в 1882 году под редакцией П.А. Ефремова была издана подлинная версия сказка.

Библиотекари приглашают всех желающих проверить себя на знание сюжета одного из самых популярных произведений Александра Сергеевича на сайте ЦБС.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 561 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.