Культура

В Пскове представили работы художника, который ненавидит устраивать выставки

20.02.2021 15:46|ПсковКомментариев: 1

Выставка «о псковском житии» открылась в псковской библиотеке на улице Конной. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Центральной городской библиотеке.

Выставка эстампов Дмитрия Яблочкина «Ad libitum. Свободное исполнение» продлится до 19 марта. Как сказала заведующая сектором социокультурных программ ЦГБ Татьяна Котова, это выставка «о городе, в котором цветут сады, жители ловят под стенами Кремля уклейку, а над всем этим возвышаются святыни и древности».

«Пока библиотекари монтировали выставку, посетители читального зала то и дело замирали перед работами Дмитрия Яблочкина в восхищении. А на открытие экспозиции явились самые именитые художники Пскова», - рассказала Татьяна Котова.

В библиотеке также напомнили, что предыдущая персональная выставка псковского художника Дмитрия Яблочкина состоялась 15 лет назад и произвела «такой фурор», что на этот раз библиотекари надеялись заново выставить часть тех работ, особенно акварельных. Однако Дмитрий Яблочкин сказал, что не любит повторяться.

По его словам, эстампы для этой выставки он доверил выбрать своим ученикам, а также постарался, чтобы эти литографии и офорты были как можно более не похожи одна на другую.

Кроме того, он заявил, что эти работы, по его мнению, «совсем не псковские», хотя и посвящены Пскову. И добавил, что терпеть не может устраивать выставки («ходить на выставки обожаю, а делать – ненавижу»), поскольку не верит, что это кому-то нужно.

В ответ собравшиеся на открытие его выставки псковичи бурно запротестовали, и художник вынужден был согласиться, что «Псков в этом плане отличается как город священный».

Коллеги Дмитрия Яблочкина назвали художника «культурным достоянием Пскова» и «безусловно, выдающимся псковским графиком», а также заявили, что своим искусством он «облагораживает» жизнь в Пскове.

«Главная проблема псковичей в том, что мы ходим вокруг этой немыслимой красоты и не осознаем ее», - ответил на это художник и согласился, что своим творчеством он старается преодолеть эту проблему.

Всего на выставке в библиотеке на Конной находятся 20 эстампов Дмитрия Яблочкина и его любимая книга «От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой», которая посвящена искусству литографии.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к идее ввести ограничения по весу для жителей России и чиновников - до 80 и 100 кг?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.