Культура

«Месяц женской истории» стартовал в центральной библиотеке Пскова

03.03.2021 20:33|ПсковКомментариев: 0

«Месяц женской истории» стартовал в Центральной городской библиотеке Пскова (ул. Конная, 6). Марафон мероприятий открывает большая праздничная программа «Время женщин» к Международному женскому дню – 8 марта. В центре экспозиции одноименной тематической книжной выставки-литпарада - романы двух современных российских авторов - Елены Чижовой и Веры Нечаевой.

«Сегодня сложно представить литературу без женщин-писателей. Но в русской прозе вплоть до середины XX века женский голос был почти не слышен. Сегодня же «слабый» пол пишет невероятно сильные вещи. Авторы работают в разных жанрах, их книги издаются большими тиражами, а читатели с нетерпением ждут выхода новых творений», - рассказали Псковской Ленте Новостей в библиотеке.   

В экспозиции масштабной книжной выставки «Время женщин» - произведения более 70 современных женщин-писателей. Список авторов очень разнообразен и представлен самыми яркими именами современной отечественной женской прозы.

 

«Можно с уверенностью сказать, что выставка пользуется большой популярностью у наших читательниц. Да и представители «сильного» пола проявляют неподдельный интерес. Что, несомненно, радует. Экспозицию мы постоянно обновляем, так как книги охотно берут читать», - подчеркнули в городской библиотеке.

Любители научной и документальной литературы оценят литхронограф «Женщины в истории и культуре Псковского края». Это издания, посвященные выдающимся женщинам, чья жизнь неразрывно связана с псковской землей. Среди них: святая равноапостольная княгиня Ольга; первая в мире женщина - профессор математики Софья Ковалевская; воин, архитектор-реставратор, «подвижник земли Псковской» Елена Морозкина и другие известные имена.

 

В формате онлайн все желающие могут ответить на вопросы самого «женского» теста – квизбука «Женская Вселенная в жанре романа и не только». Какое на самом деле имя у главной героини повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася»? Кого из современных женщин-авторов называют настоящим преемником традиции классического русского романа XIX века? Как звали княжну, которую величают Ярославной в «Слове о полку Игореве»? Проверить свои знания классической и современной литературы можно в группе ВКонтакте «Время читать».

ПЛН в телеграм
опрос
Как должны отреагировать власти на нарушения ограничительных мер на концерте Niletto и Клавы Коки в Пскове?
В опросе приняло участие 508 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.