Культура

В Пскове найден артефакт из лосиного рога со знаками Рюриковичей

05.12.2021 09:00|ПсковКомментариев: 9

Артефакт, изготовленный из лосиного рога не позднее начала XIII века, обнаружили в ходе археологических раскопок на Завеличье в Пскове. Результаты проведенного исследования опубликованы в записках Института истории материальной культуры РАН.

Сергей Салмин и Елена Салмина / Записки Института истории материальной культуры РАН, 2021

Предмет нашли в ходе охранно-спасательных раскопок на южном берегу оврага (старицы реки Великая), которые вели Сергей Салмин из Псковского археологического центра и Елена Салмина из ПсковГУ, пишет N+1.

Основное изображение на найденном артефакте – это лировидный трезубец со скругленным основанием и центральным зубцом. Схожие символы интерпретируются как личный знак князя Изяслава Владимировича или некоторых других Рюриковичей.

Исследователи полагают, что в XII веке знаки Рюриковичей разделились на несколько типов, которые соответствовали выделившимся отдельным княжеским родам. Но большая часть этих символов остается не персонифицированной и не систематизированной. Знаки отличались не только по количеству зубцов, но и по форме основы, ножки, окончаний зубцов, видах и количеству отрогов, а также сложности исполнения.

Напомним, в Пскове археологи также нашли двухстороннюю бронзовую подвеску со знаком Рюриковичей. Раскопки велись на территории бывшей ТЭЦ.

ПЛН в телеграм
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 303 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.